钢铁是怎样炼成的读后感700【
那几天下午,微风拂面,春意盎然,我坐在草坪中央,感受着大自然的气息,感觉很惬意,领悟着《钢铁是怎样炼成的》一书中的哲理。
该书塑造了一位英雄人物,他的名字叫保尔柯察金。保尔虽出身于穷人家庭,但他有强烈的求知欲和追求真理的渴望。因为种种原因,保尔十二岁就辍学了,就整天地为别人做工,为母亲分担痛苦。看到这儿,不知怎么搞的,我忽然觉得身体凉凉的,似乎风婆婆也在为这个小男孩感到伤心,为他的命运鸣不平!
在后来艰苦卓绝的生活道路上,他受到各种各样严酷的人生考验,同时也得到了像朱赫来这样老一辈革命家的帮助和教育,逐渐变成了一个成熟的孩子。他敢于冒生命危险,把朱赫来从押送的卫兵手中拯救出来。在他被关进监牢的时候,他同情和关心一同坐牢的女孩。这个女孩被感动得想以身相许,但保尔断然拒绝了。这时,我感到风是那样的轻柔,夕阳中的金柳是那样的娇美,路旁的小草和小花似乎也伴随着节奏在挥舞着手臂……大自然的一切都在为保尔的举动鼓掌。
在后来的革命斗争中,保尔把自己融入在集体里面,为祖国和人民的自由与幸福而战。即使到后来,他全身瘫痪、双目失明,也仍然追寻着自己的人生理想——为人类的解放事业而斗争。他克服了常人难以克服的困难,努力寻找着让自己能够参与祖国建设事业的方法——写作。他终于写出了一部大受赞赏的书,成为了一个专业作家,成为了一个仍对人民有用的人!看见保尔有这样的成就,我真的为他感到欣慰。但又不免为他双腿瘫痪,下半生只能在轮椅上度过而感到伤心!
不过,保尔却不是一个因生活多灾多难而忧郁愁苦、悲观失望的人。他永远都是含着笑,大踏步地向前进!保尔让我明白了:流水在碰到抵触的岩石时会激起更高的浪花;同样,人在遭遇困难时也会将潜在的力量迸发。
在生活中,每当遇到挫折时,我总会想起保尔,想起那大无畏的保尔精神。一想到这,我就增加了力量,增添了勇气,增强了战胜一切困难的信心!