钢铁是怎样炼成的读后感700【
人最宝贵的东西是生命,生命属于人只有一次,人的一生应当这样度过:当他回首往事的时候,他不因虚度年华而悔恨,也不因碌碌无为而羞愧。当他临死的时候他能够这样说:我的整个生命和全部精力都献给了世界上最壮丽的事业为人类解放而斗争。这是《钢铁是怎样炼成的》中最令我深刻的一段话。
这本书讲述了一名普通的工人子弟的成长路程:保尔。柯察金出生于一个贫困家庭,是一名普通的工人子弟。保尔在装配工朱赫来的指导下,了解了生活的真理,懂得了布尔什维克是为穷人争取解放的革命政党。保尔逃离了家乡,加入了红军,在战斗中逐渐成熟起来,成为一名坚强的布尔什维克战士。
在一次战斗中,保尔身负重伤,回到后方养伤。由于身体的缘故,保尔无法再上前线了,他被安排到后方工作。在一次抢修铁路工程时,保尔染上伤寒,但他战胜了伤寒,从死亡线挣扎了回来,又顽强地战斗在工作岗位上。读到这里,我不禁想到:保尔即使生病了,也继续顽强工作,这精神使我敬佩。这也让我想起自己。生病了,吃点儿药就倒头大睡,妈妈照顾我。那时,我怎么会想起学习呢?想起这件事,我感到惭愧。
保尔身体越来越差,右腿变成了残废,脊椎上的暗伤越来越严重,最终瘫痪了。保尔感到自己将再次掉离革命队伍,内心感到十分苦闷,但坚强的毅力使保尔再次战胜了病痛。
小时侯,我有点咳嗽,躺在床上休息。爸爸走进来说:庭庭,你趁这时间赶快做一下数学吧!我把身子窝在被子里,大声嚷道:不嘛,人家久久才休息一次,你还叫我做数学,我用脑过度啊!爸爸叹了口气,离开了房间。我探出头,见爸爸走了,心中暗喜。可回到学校,一遇到奥数就不会,同学们却做得又快又对。如果那时我抓紧时间做数学,那我也能和同学们一样啊!
《钢铁是怎样炼成的》让我受益匪浅,告诉我们:人不可能在一夜间成为天才,需要去磨练,才能出人头地,才能不辜负美好青春。