钢铁是怎样炼成的读后感700【
生命之魂
——读《钢铁是怎样炼成的》有感
暑假里,妈妈叫我每天背一首古诗和一句名言,我只能坚持几天就不背了,还觉得又苦又累,叫我做些课外作业我又不情愿。后来,妈妈就给我买来了《钢铁是怎样炼成的》这本书。
这本书中的主人公保尔·柯察金,他的一生非常坎坷,然而他凭着自己坚强的毅力活了下来。自从认识水兵朱赫来以来,他的心被共产党吸引住了。经过几番波折,他终于如愿以偿,成为了一名共产党员。他出生入死,英勇杀敌。在战争中他也受了不少伤,最严重的一次就是被弹片击中头部,死里逃生。痊愈后,保尔没有忘记党,拿起新的武器,重返战斗队伍,开始了新的生活!他十几岁就立足杀场,英勇杀敌,热爱祖国。在战场上,他被砍了好几刀都大难不死。年轻的他后来疾病缠身,但他仍不停地忘我工作,有休假疗伤的机会他也不愿意放弃工作。
读完此书,我的心好像在水里扔下了一块大石头,久久不能平静我佩服保尔·柯察金那种勇敢,百折不挠的精神讨厌故事里维可外多那种小贵族。保尔·柯察金的影子时时在我的脑子里浮现,鼓励我要像他一样做一个坚强,勇敢,有毅力的人。
保尔·柯察金是在极其艰苦的战争环境中成长的,他的人生是与挫折,困难,命运作斗争的人生。保尔面对生活的挑战,他没有退缩,而是选择前进;面对凶恶的病魔,他没有俯首称臣,而是奋勇地抗争。保尔在哪跌倒,就在哪里站起来,100次摔倒就101次站了起来。他从不屈服于命运,他主宰了自己的命运。他即使双目失明和下身瘫痪时,固然伤心也不消极,还在这种情况下以顽强的毅力写了一本书。保尔是多么坚强,多么勇敢啊!
然而,保尔的坚强与不屈,我只能对之有愧,我没有保尔那般勇敢,那样坚强。我和他相比,简直是天壤之别。
我泡在幸福的蜜罐里,乐滋滋地做着温室里的花朵,要是有一丝风吹雨打,我这朵花二话不说,立刻就被雨打得东倒西歪了。记得小时侯,自己摔倒在地只会嚎啕大哭;长大了,遇到问题只会逃避,即使只是有一点的困难,我也置之不理。
当然,我们城市中还有许许多多的“小皇帝”与“小公主”。我们没有尝试过旧社会的辛酸,也没有尝试过战争的残酷,父母视我们为掌上明珠,让我们呼风唤雨,我生长在父母的呵护下,遇到困难只会依赖别人来解决,但这样行吗?不行的!俗话也说:“不经一番彻骨寒,怎得梅花扑鼻香。”我们必须离开父母的保护,在大风大浪中磨练自己的意志,在与各种困难的斗争中经受考验,像保尔那样坚强不屈地度过每一层难关。做生活中的强者,即使再残酷的现实,我们也要像保尔那样勇敢地面对。
“钢是在烈火和急剧冷却里锻炼出来的,所以才能坚硬和什么也不怕。我们的一代也是这样在斗争中和可怕的考验中锻炼出来的,学会了不在生活面前屈服”。这是保尔说的,我从中领悟到了:“自己要做生活中的强者!”
真金不怕火炼,百炼才能成钢。保尔永远是我们学习的榜样。