钢铁是怎样炼成的读后感700【
一块铁矿石,首先在一千多摄氏度的钢炉里熬炼成钢水,然后倒入连铸机中凝固,最后再经过热轧、冷轧两道工序。于是,钢铁才能炼成。
正是如此,一个任性、贫苦的男孩,成长成了一名勇敢的布尔什维克。
他就是保尔˙柯察金——《钢铁是怎样炼成的》的主人公。保尔的一生可谓是困难重重,先是被神父赶回家,接着被迫去给地主当小奴隶。后来沙皇被推翻了,他才得以在火车站找了份工作。但这并没有结束,在那之后,保尔又自愿的、瞞着家人偷偷上了前线,拿起武器同敌人战斗。不幸的是,他在战场上受过几次伤,不得不退伍。然而退伍以后,保尔并没有停止战斗,他一边学习,一边工作,主持一个共青团机构的工作。可他的健康状况逐渐恶化,疾病彻底将他击倒了,把牢牢地困在了病床上。
于是,一场争夺生命权利的战斗开始了,他的肉体背叛了他的精神,但他的精神却始终主宰着他的灵魂。他那固有的英雄主义形象同,深深烙印在了每一位读者的心中。
保尔的确值得敬仰,但我们更应思考的是:在他钢铁般坚强毅力的背后,是什么一直支撑着他。毋庸质疑,是信念,正是那份对生命不变的信念,对革命不变的信念,让他一次次战胜困难,克服了病痛,克服了肉体的背叛,将他的精神指向正确的方向,为生命,为革命,为实现他自己的人生价值,而永不停息地奋斗着。
信念——这个走向成功的代名词,每每在我们遭受厄运时,总是点燃我们的希望火炬,扬起我们前进的风帆。
我相信每个人心中都有一个信念,只不过有些人的信念还没有萌发。但只要我们用心浇灌,用爱呵护,它就一定能发芽、长大。并且在这个过程中,信念的成长一定能带动我们的成长,就像保尔一样,为了信念不断努力奋斗,铸就自己钢铁般的意志,以实现自己人生的价值。