钢铁是怎样炼成的读后感700【
钢铁是怎样炼成的?这看似一句普普通通的话,但包涵着一个怎样深刻的意义呢?尼奥斯特洛夫斯基的这本《钢铁是怎样炼成的》,让我感受匪浅。坚强的保尔面对悲惨的人生,却有着强烈的对生命的执着,对生活的渴求和对革命的必胜信念,他的每一分每一秒都过得如此不平凡。
故事的主人公保尔柯察金的家庭并不富裕,并且保尔是一个淘气包,12岁就退了学。然后就主要是讲他加入红军的故事了,那时他才14岁,在他腿受伤的同时,他还支撑着和别人一起建设铁路,在他双目失明的那一年,他还在坚持着写书。无论是在残酷的革命战争中,还是在极端困难的建设环境中保尔都克服了无数的艰苦困难。他没有虚度过一寸光阴。
如此感人的故事,可不是随随便便就能写出来的,《钢铁是怎样炼成的》这其实是一本自传体小说,它的作者就是尼奥斯特洛夫斯基--坚强的布尔什维克战士、著名的无产阶级作家。他的生活悲惨家境贫寒,11岁便开始当童工。15岁上战场,16岁身受重伤,25岁身体瘫痪,年仅32岁便去世。奥斯特洛夫斯基不愧是一个好作家和一个好战士。
这本书我看了以后真是太感动了。尤其是保尔那种为国家奋斗的精神。这让我想到了周恩来总理的一句话:为中华之崛起而读书。保尔虽不是中国人,但跟周总理的这句话要传达的意思是一样的,我觉得大家都应该学习保尔为祖国的明天奋斗,像钢铁一样奋斗。
书中还有这样一句话:人一生应该是这样度过的,当你回首往事的时候,不会因虚度年华而悔恨,更不会因为忙碌无为而羞耻。这句话让我深刻体会到时间的重要性,为别人为自己为国家多珍惜点时间吧。回头想想自己,真是惭愧。每天回家做完作业,就知道看电视上网,每次看课外书都是被动。更何况我家又不像保尔的家庭那么贫苦,吃穿不愁的。但读了这本书之后,我应该更加努力学习,珍惜生命的每一天。