钢铁是怎样炼成的读后感700【
前几天,我读完了《钢铁是怎样炼成的》一书,感触很深。书中的主人公保尔?柯察金从小生活艰苦、备受欺辱。
12岁的保尔被学校开除后,在车站餐厅打工。虽然他每天都很卖力的工作,可是堂倌们还是经常无故欺负他。有一天,保尔因为连续工作了两天两夜,实在是困极了,在工作的时候睡着了,被堂倌们赶回了家。在哥哥的帮助下,保尔来到车站的机车库当学徒。这时,德国兵占领了他们的城市,但当地的百姓在布尔什维克党党员朱赫来的领导下,英勇地跟德国兵斗争,保尔被他们震动了,也想像他们那样,并成功帮助朱赫来逃过了德军的追杀。
在与德军斗争的日子里,尽管充满危险,但保尔觉得很充实,他加入了布尔什维克党,成了一名真正的战士。在抵抗外地入侵的战斗中,保尔的脊椎和腿受伤,使他无法继续留在前线,他主动要求去艰苦的铁路修建工地工作。为了早日建成铁路,他带领他的小队,不畏严寒、不畏风雪,拼命工作,然而肺炎和风寒却使他失去了工作能力。病床上的保尔,没有消沉,而是每天坚持学习,用两年的时间读完了三卷《资本论》,又因用眼过度致使双目失明,他以顽强的毅力坚持学习,在病榻上以自己的经历为素材,写出了一部小说,小说发表后,鼓舞了很多人、备受赞赏。
保尔终于找到了自己的新生活——那就是用笔做武器,重回战场。保尔的故事告诉我,在人生的旅途中,会遇到很多的困难、挫折甚至痛苦,但是,所有的困难和痛苦都是短暂的,和保尔相比,我们现在的生活中遇到的困难实在是微不足道的,我们更应该勇敢地面对困难、接受各种挑战。
保尔之所以在生死面前、在困难面前、在病痛面前仍能坚持战斗和生活,是因为他有顽强的意志和崇高的理想,我也要像保尔学习,学习他的精神,树立远大的理想,刻苦学习、乐观生活、努力工作,只有这样,才能无愧于社会,才能成为真正有用的人才。