读书笔记吧

导航栏

×
你的位置: 笔记网 > 读后感 > 导航

《次第花开》读后感受汇总

发表时间:2022-12-17

次第读后感。

工作中必不可少涉及到文档的撰写和修改,适当地参考范文能提高我们写作的效率。写作思路是很重要的,您对于优秀的范文掌握了多少呢?请你阅读读书笔记吧辑为你编辑整理的《《次第花开》读后感受》,请在阅读后,可以继续收藏本页!

《次第花开》读后感受(篇1)

用一个月时间读完了希阿荣博堪布的著作《次第花开》。就我个人而言,把这本书放在《透过佛法看世界》之后第二本读正合适。比起更贴近日常生活的《透过佛法看世界》,《次第花开》讲解得更深入,从《上师和弟子》章节起,不少章节都是希阿荣博堪布在回忆、感念接触到的善良、极具慈悲心的上师们,一个个真实生动的人物令人感动。

《次第花开》这本书让我进一步理解了佛学不是一门用来研究的哲学,它的目的是帮助我们在实际生活中调整心态、改变思维方式,让我们即便在困境中也能达到平和喜乐的心态,减轻焦虑、烦恼和痛苦。“佛教徒”一词在藏文中的意思是“内道者”,即向内观照、从本心而非本心之外找真理的人。

首先,我们可以从认识痛苦开始。人生的得失起伏都可以是觉悟的契机,关键看你以怎样的心去面对。如果我们在内心能坦然接受生活是无常的、生活中有得有失是自然的、人生本来如此,就可以做好准备、以平常心对待,更好地集中精力处理问题本身,而不是无谓地陷在额外的恐惧、焦虑等情绪中。书中有句话说得好,该经历的痛还得经历,我们却不再那样感到苦。

举个例子,疾病可以成为我们培养出离心、菩提心的好机会。人在病中,能比平常更深刻地认识痛苦。寂天菩萨曾说:“问题若有办法解决,就不必担心;若没办法解决,担心也没有用。”如果能有这样放松的心态,则对我们很有帮助,反之,负面情绪往往会加重病情。痛苦消失就是快乐。而经历过痛苦会更加意识到日常快乐的可贵,才会更珍惜当下的时光。回首往日,我总是在一场病初愈后更容易感到满足和快乐。如今懂得了人生无常的道理,我在日常生活中也更容易感到快乐了。

《次第花开》还教我放松下来。陷入逆境时,我们感觉要被压垮了,世界缩小到只剩下眼前那一堆困难。希阿荣博堪布的上师才旺晋美堪布曾对他说:“弟子,你应该把窗户打开,看外面的虚空,宁静而广阔。尽量放松身心,凝视天空,慢慢地把心融入天空中,安住。”这是个很好的方法。我们需要放松下来,不把生活中的每件事都看得至关重要。作文希阿荣博堪布说过,我们觉得自己被难题困住,总想找办法解决,可更大的问题也许在于我们过分关注“解决问题”了,却从来没有想过回头去看看那些问题到底是不是问题。很可能,换个角度,它就不是问题,至少不是那么严重的问题。他还说过,人要能够看破眼前。一时一事的得失好坏放到整个人生中看,都显得渺小短暂。很多事情,当时觉得多么重大,而隔着时间空间回头看,就知道人生充满选择和可能性,不走这条路,可以走那条路。

《次第花开》让我对管理情绪也有了更深的感悟。本来情绪只是一点小火星,跑出来做观众,冷眼旁观,也就是“觉察”,过一会儿火自己就灭了。我们遇到情况不要急于做出反应,而是放慢整个事情的节奏,给自己留一点空间去观察和感受,让自己可以看清事情的原貌,而不是被冲动牵着鼻子走。

我最近就在实践跳脱出来观察情绪,想着多大事啊,会好起来的,然后顺其自然,看着情绪的浮云飘走。比如前一阵工作上突然有个紧急的任务,我不知不觉就开始着急,于是告诉自己要“觉察情绪”,跳脱出来,发现自己手脚有点冰凉,对自己说担心也没用,调整呼吸,专注事情本身就好,过一会儿情绪的浮云就真的飘走了。

《次第花开》让我在知足常乐的基础上又学会感恩、认识到自己的幸运,对自己遇到的一切由衷地珍惜和感激。这对改善心态很有用。最近也经常在想着自己的幸运,感恩通过邢老师认识了佛学,心态一直在进步。之前的人生虽然遇到过一些大小挫折,但回首往昔,总的来说是幸运的。感恩真的能让内心时常充满平和喜乐。

两千多年前,释迦牟尼佛在菩提树下慨叹:所有众生都有一颗本自具足的菩提心。它一直在那里,从未离开过我们,所以修行不为再去成就什么、证明什么,而只是引导我们放松下来,慢慢去贴近本心。我们之所以很难体会到本心,是因为我们日常生活中的所作所为,大都在牵着我们朝与本心相反的方向走。我觉得这有点拨云见日的感觉,希望我们都能拨开心上覆盖的各种情绪和欲望的云雾,慢慢去贴近本心!

《次第花开》读后感受(篇2)

人生七苦:生老病死、怨憎会、爱离别、求不得。

人生五毒:贪嗔痴慢疑

所谓修行可能就是学会处理这七苦五毒吧。

佛教讲究因缘,次第花开在开篇就提到,苦是机缘。

上周末去禅徒步的时候遇到一位学了五年多的师兄,聊初心才知道她是因为病苦接触的。

我从小身体尚可还未曾体验过强烈的病苦,但佛教既然把它列为了七苦之一,可以猜到它绝对不简单。

就如同藏人所说的向死而生,总不能在死亡来临的时候才全然崩溃手足无措。

关于因果,我一直以来多多少少信一些的,但浮于表面多一些,日后可能会更多的实践吧。前天有只黑色带翅膀的虫子飞进我的房间,我突然开始下意识的不想去伤害它,虽然我还是害怕的,但又不想杀生,好在后来它也没有伤害我,不知道现在在哪个角落待着,也没去管了。

这本书我会再翻看,事实上次第花开给我的启发不止这些的,但早晨的时间不多,先随手写这么多吧。但愿有一天能做到,是自己的能随时可以放下,不是自己的不去贪求。由衷感恩希阿荣博跨语系写出这本书让我这样的普通人也能有所感化,感激樊登用心解读带给我读它的动力,愿众生快乐。

《次第花开》读后感受(篇3)

这本书的作者叫希阿荣博堪布,堪布相当于博士学位。他是一位颇具影响力的心灵导师,曾经影响几十万人的生命轨迹。

这个作者还写过另外一本书叫《透过佛法看世界》,也是一本非常好的书。

今天我是带着一颗非常感恩的心来分享《次第花开》这一本书。

写在开头

这本书带给我无限的安宁和平静,一边读这本书,一边分享给我的朋友们听,我发现慢慢的我的情绪没有了,我的抱怨没有了,我特别能够理解、包容他人了。

希阿荣博堪布1963年生于四川甘孜州德格县,,年幼时就开始跟随家乡寺院的高僧大德,修学佛法,24岁获得堪布学位。

我们在面对生活中的种种困境的时候,通常并不知道怎么处理,常常怀着焦虑、痛苦等负面情绪而不能释怀,作者是一位得道高僧,他通过自己的修行来悟道,感悟生命的无常。

这本书里面处处都散发着慈悲与智慧的光芒,他的文字,朴实,生动的开示,帮助我们坦然的面对心的本性,并且从各种困惑中解脱出来,获得重塑心灵的力量。

每一次听这本书,我的`内心非常的安宁。这是一本可以随身携带的书,我把他当成是一生的朋友来看待,他的语言优美,而且你不用从头开始读翻,到哪一页都可以,开始都能给人赋能。

希望大家有时间去看一看。这是能够改变我们心态的一本独特的书。

认识苦

我们应该如何看待痛苦?大家认为生活中的苦有哪些?

要想真正止息痛苦,要从破除我执开始。万事万物都不像我们认为那样的坚实的存在。

有些人说来到这个世界上就是来受苦的,觉得人生没什么意思。这个不对,堪布说,所有的解脱都是从认识痛苦开始的。你得首先认识痛苦是怎么回事,你才能够想到怎么去对治它,怎么来解脱。

佛教中的苦:苦苦,变苦,行苦

苦苦:指平时我们的生病、成绩不好、或者受伤,是比较典型的苦。

变苦:就是我们平时的快乐都最终会变成痛苦。

吃零食的时候我们很开心,慢慢的会发现长出了一身的肥肉;谈变爱刚开始时很幸福,后来发生了争吵或者分手,就会很痛苦。

行苦:就是轮回的苦,是被种种的烦恼束缚的一些很细微的苦。人生和各种不圆满。

人间的痛苦分为八种:生、老、病、死;怨憎会、爱离别、求不得、不遇临。

怨憎会:就是你特别讨厌的人,这辈子你肯定会碰上,敌人肯定会碰上。

爱离别:再爱的人一定会跟你分手,一定会离开你,这是少不了的。

求不得:想要的东西永远得不到,得到了就不想要,得到以后就想要下一个,这就是求不得苦。

不遇临:你觉得不应该发生在自己身上的事,它迟早会发生,这都是人们没法去规避的痛苦。

承认痛苦的普遍性看起来是悲观消极的,实则不然,为什么呢?当我们缺乏对痛苦的包容和忍耐的时候,才会让我们变得脆弱不堪。因为我们拒绝痛苦,我们讨厌痛苦,所以当痛苦发生的时候,我们才会变得特别脆弱,才会容易被击溃。

而实际上如果我们认为痛苦是正常的,人生本来就是这样的,那么我们则能够更好地集中精神来处理问题本身。

处理面对的各种问题本身,而不至于用痛苦的情绪来影响自己,不是无谓地纠缠在愤愤不平的情绪当中。

有些人遇到不好的事情,他们第一句话说什么?凭什么是我?我又没干什么坏事,为什么这个事情让我遇到?

他会觉得说我不应该承受这样的痛苦,你越是拒绝它,这个痛苦对你的伤害就会变得越大。

而真正清醒的人都应该知道,这些痛苦是没法避免的,这个痛苦是一定永远恒存的。

所以当你能够直面它,认识到生活就是由这些痛苦构成的,这时候你才能够变得冷静客观,有事处理事就OK了。

虽然该面对的还得面对,但是我们却不会感受到那么多苦,不必再承受额外的焦虑和恐惧,这就是佛教让你认识痛苦的根本原因,让你不必承受更多的焦虑和恐惧,你知道人生就是由痛苦构成的。

寂天菩萨讲过一句话:问题如果有办法解决就不必担心,如果没有办法解决担心也没有用。因此了解痛苦,我们才能够直面它,让它变得更简单,它只是一种感觉而已。

《次第花开》读后感受(篇4)

这是一本讲佛法的书,我曾经无知的认为佛教是虚无和讲迷信的,这本书让我稍微对佛教有一个清晰的了解,书中提到的慈悲、无我、修行(我认为也是佛教的主张),值得我们一辈子去学习和感悟,我看完这本书后,佛教不仅仅是佛教,更是处世待人以及认识自己的一门哲学。

人生充满烦恼和痛苦,生老病死、怨憎会、爱离别、求不得、不欲临。脱离痛苦第一步认识痛苦的本质,当我们意识到痛苦乃是人生的常态,我们就能以更好的心态集中精力处理问题本身,而不是无谓地纠缠在愤愤不平的情绪中,很多时候抱怨可以无意识扩大自我以为遭遇问题的大小,丝毫不能帮助我们富有建设性地应对生活的难题。

寂天菩萨曾说:“问题若有办法解决,就不必担心;若没办法解决,担心也没有用”痛苦源自我执和法执着,即对自己的执着和对周遭事物的执着。

让我们体会体会这本书散发智慧的几个观点思想:你经历过悲欢离合,这不是修行,只是经历;如果你在那悲欢离合间体会无常、缘起、因果,这是修行。生病本身不是修行,借由生病认识到与生俱来的脆弱、忧苦,由此生起出离心,或推己及人,由此生起悲悯之心,这是修行。所以说,生活本身不是修行,但如果你能把生命经验,顺境、逆境,苦、乐,用于巩固你的出离心、菩提心、空性的见解,这才是修行。

傲慢恰恰暴露的是一个人性格的不成熟和内涵的不够丰富。自律的动机是考虑他人的感受,不想因为自己的不恰当行为给他人带来伤害,让他人痛苦。作为佛教徒,我们远离十恶业,守持居士戒、别解脱戒,都是出于这个目的:不伤害。

原来给予是会让人感到丰足而不是贫乏的。嫉妒表面上是对别人的不满,实际反映的是对自己的不满。我们在哪些方面意识到自己的不足,就会在哪些方面表现出对别人的嫉妒。有的人居无定所地过着安宁的日子,有的人却在豪华住宅里一辈子逃亡。

《次第花开》读后感受(篇5)

内容简介:揭开藏人精神保持愉悦的秘密堪称当今最优雅的佛学心灵随笔。希阿荣博堪布在书中,或睹物思人,或畅谈佛法人生。细细阅读一篇篇慈悲柔和的文字,朴实生动的智慧教法,让人如沐春风,感动不已,受益匪浅。本书就像是一个忠实的朋友,在迷茫脆弱的时候,给我们以鼓励和启发;在情绪低落时,让我们生出对三宝和佛法的信心以及求解脱的决心。

次第花开读后感,来自淘宝网的网友:推荐一种东西,除了觉得自己受益外,更重要的是他人也将获益。 《次第花开》这本书,绝非我们平时所读的一些小说、经济书籍、或者一些心灵鸡汤之类的书籍。它是一位伟大的成就者发心心灵深处的感悟随笔。至珍至贵! 我们聆听教诲,一定是聆听真正智慧者的教诲。学习,也一定需要学习真正受用终生和多生的善知识。这些善知识不是自......

次第花开读后感,来自卓越网的网友:我不是信佛之人,但不信宗教并不是说就没有信仰。我知道我自己是有信仰的,尽管信仰这东西要用语言描述出来怕是有些困难。也许可以说就是一个人从以往的生活经历中得出来的自己依循的事物的评判标准?话说回来,尽管并不信任何宗教,我挺愿意去吸收任何宗教信条中有价值的东西。很喜欢这本书,细细读来受益匪浅。以前也看过些许佛学的书,总觉得......

《次第花开》读后感受(篇6)

《次第花开》读后感600字:

很多人推荐这本书,说它可以缓解焦虑,因为这本书里有(西)藏人精神保持愉悦的秘密。读这本书时更容易让人想起唐三藏,宣讲佛法,娓娓道来。这本书对于唯物主义者来说,读起来不能非常投入,游离在进入书本与跳出书本之间。进入书本,是因为非常赞同一些观点;跳出书本是因为不能赞同某些观点。大部分时间都能非常投入,偶尔会游离。

因果轮回、世事无常,无论佛家弟子还是普通众生都能接受这一观点。所谓因果轮回,并非指鬼魂转世,而是指人所做的事情都会有映射:大到人类生产活动对自然环境的影响,进而影响到人类自身的生存;小到一个人所做的事情会直接或间接影响自己或下一代的生活。“世事无常”,虽然看起来这一事实人人皆知,但众生心里真实的感受却是来日方长,要做什么事情以后还有的是机会。人们总是认为无常离自己很远,不要说生离死别与自己无关,就算是遭遇重大变故,也很难从基本上改变对“无常”这个基本事实的习惯性忽视,就像得了健忘症的人,受苦受难,哭天抹泪,心灰意冷,全架不住健忘,一转眼工夫又哪儿热闹往哪儿赶了。

为什么灾难如此频繁?即便是在信徒众多的青海玉树,那里也曾因大地震导致几万人丧生。作者试图为玉树地震找到合理的佛法解释,用了很长的篇幅,这显然很难解释得通,最后的结论是“无常不择人,并不因为是佛家弟子或佛家圣地就不发生”,多少有些逆来顺受的味道。玉树地震,用地壳板块运动学说更容易解释得通,如果有足够先进的勘测技术进而能够更准确地预测地震,那几万人就能幸免于难,很多时候科学更能防患于未然。

书看了一部分,择其善者而从之。佛法督促众生行善以求众生皆得救赎;佛法教人接受无常,给人心理上的慰藉;佛法崇尚布施,让人心情保持愉悦。

猜你喜欢