孔子论语读后感
我眼中的孔子形象——《论语》读后感800字:
第一次完整地阅读完《论语》这本书,给我的感觉就是枯燥无味,也没有什么深层次的体会。但对孔子的形象却有了和以前不同的看法。
以前总以为孔子是个圣人,但现在越看这本书越让我感觉孔子并不是一位圣人。“子曰:‘天生德于予,桓魋其如何?’”看到这一节时立即引起我的反感。此节可以看出这个时期的孔子已经把自己当成神使,有些狂妄自大。“子罕篇”五节、九节,又一次体现了孔子的自大。“乡党篇”让我觉得孔子是个强迫症,因为里边写了许多琐碎的行为规范,没做好就不行。“子曰:‘甚矣吾衰也!久矣吾不复梦见周公!’”由心理学知识可知梦是大脑皮层潜意识区活动产生的,我怀疑孔子是不是真的想恢复周礼。“述而篇”十一节“暴虎冯河,死而无悔者”,难道有自我牺牲精神的人就不会小心谨慎吗?“好谋而成者也”从这里看得出来孔子并不懂得出谋划策,这本书中也没有什么地方有体现孔子有这方面的才能。“子曰:‘民可使由之,不可使知之。’”我猜这就是秦始皇焚书坑儒的原因吧。“泰伯篇”二十节“有妇人焉,九人而已”还有“小人与女子难养也”似乎体现出孔子对女子的轻视,我倒好奇孔子是用什么观念看他母亲的?
对于孔子的徒弟们,我觉得他们对孔子是盲目的个人崇拜。《论语》就是由他们编写的,里边记录着一些孔子的生活行为,跟伦理哪怕有一点关系的东西都记上去了。从弟子的言论中可知道他们对孔子是非常尊重和爱戴的,而且不允许他人诋毁孔子。在孔子死后,更是把孔子推向圣人的高度。读后感子贡曰:“君子一言以为知,一言为不知,言不可不慎也。夫子之不可及也,犹天之不可阶而升也。”孔子,圣人,真的是这样吗?里边有多少是真的,有多少是假的?
孔子总说着礼,认为君主至上。孔子想恢复周朝的制度,分封制,层层分封,界限严明。孔子是一个没落贵族,恢复分封制意味着孔子可以得到分封。如果孔子出生于一个解放了的奴隶家庭,他还想恢复周礼吗?
当然,每个人都有两面性,既有令人称道的一面,也有让人排斥的一面,没有谁是完美的。我认为孔子也不是。