1000字以内的细节决定成败读后感
通过这几天的晨读《细节决定成败》一书后,感触颇深,深刻地领悟到细节的重要性。书中作者汪中求先生用诸多的真实案例告诫了我们:在当今这个竞争激烈的时代,只有重视每一个细节才能真正立足于不败之地。
整本书都是围绕着细节来讲的,就前期读的这一小部分来讲,个人认为概括了整本书的精髓所在:一,制度的建立和执行;二,成也细节,败也细节。书中作者汪中求先生一直在强调:“无论做什么工作,都要重视一点一滴小事,从小事做起,关注细节,把一点点小事做细才能成就大事”!在阅读过程中记录下一些经典的句子值得与大家分享:“在中国想做大事的人很多,而愿意把小事做好的人太少。”“中国绝不缺少雄韬伟略的战略家,缺少的是精益求精的执行者;绝不缺少各类规章管理制度,缺少的是对规章制度不折不扣的执行,好的战略只有落实到每个执行的细节上,才能发挥作用。”“人生一世,无论做人做事,都要注重细节,从小事做起,由此,我们需要改变心浮气躁,浅尝辄止的毛病,提倡注重细节,把小事做细,做实”,“海不择细流,故能成其大;山不拒细壤,方能就其高”,“不积跬步,不以至千里;不积小流,无以成江海。凡成就一份功业,都需要付出坚强的心力和耐性。”与此分享的同时,这几段话也道出了我们目前阶段所存在的问题,联想到平衡团队的打造建设,执行力方面,我们还存在着不足之处,有待学习和完善,就像部队的军人一样,“服从”二字深刻地印在他们的脑海中。所以说,大事都是由小事组成的,必须由小事做起,做好一件小事,大事自然水到渠成。一个细节的忽略往往可以酿成大祸,一棋不慎,全盘皆输。做事就是做细节,任何细微的东西都可以成为“成大事”或者“乱大谋”的决定性因素。
“把每一件简单的事做好就是不简单,把每一件平凡的事做好就是不平凡”出自海尔集团总裁张瑞敏之口。回过头来想想目前我们所做的事情,就拿我们日常工作中的卫生来讲,把卫生搞好就是一件不平凡的事,好的工作环境不仅让人身心愉悦,而且能到很顺利的开展工作,提高工作效率,何乐而不为呢!
“御岁月山河,取府上风雅”这是我们目前在建的中通御府项目,堪称中通的巅峰之“座”。在建之际,建筑部门频繁召开商谈会议,领导亲临指导现场,督查工作。可见,灌注了多少人的心血,要做大事必须从小事一点一点抓起。我们门窗厂即将投产使用的第四车间,投资上千万打造。应对社会的发展,开展系统窗和铝包木,从系统窗制作过程中发现工序非常繁琐,从对于铝包木课件的培训中看出,对工序的严格要求和数据的精确计算处理等等来看,从原材料到成品过程中更能体现出细节问题
通过晨读《细节决定成败》一书,认知到以前的自己急于求成,学了很多东西,会而不精。也深刻的了解到做事要从一点一滴小事做起,不仅要做好,而且要做细致,精益求精,端正做事的态度,脚踏实地,一步一个脚印,用心去做好每一件小事。“世上无难事 只怕有心人”,从而达到量变到质变的飞跃。