1000字以内的细节决定成败读后感
近日,利用业余时间仔细阅读了汪中求的《细节决定成败》一书,受益匪浅。汪中求总结自己多年的经验,借鉴了国内外的典型事例,揭示出“细中见精”、“小中见大”、伟大与平凡的真理。这是本具有指导意义的好书。它告诉我们:不论做什么工作,都要重视小事,点点滴滴,关注每一细节,把小事做细、做好、做透,求真务实、精益求精的敬业精神,才是通向成功的基础和前提。
《细节决定成败》一书,通篇突出主题:细节重要是关键。大到团队,小到个人,事业成功与否,内因往往起决定作用。一个人工作上粗枝大叶,是难以成就一番事业的。海尔集团总裁张瑞敏先生说出过一句很有哲理的话“把每一件简单的事做好就是不简单”。在我们身边经常会碰到因工作中细节的忽视,而带来工作上被动的事情。我曾经就听过一个案例:在一次检修中,某几位职工在某轧线安装飞剪时,为图省事,飞剪底部没找平就垛上飞剪,地脚螺丝还没有拧紧。结果,开车后没干几天,就发生飞剪震动,剪不掉切头,造成堆钢的检修质量事故。不但被迫返工,影响生产,还被业主方投诉,影响了单位的声誉。
细节决定成败,再正确不过了。中国连续几年轿车的产销量世界第一,俨然成为汽车大国。可这个汽车大国是打引号的。为什么,你看中国马路上跑得轿车是万国牌,大部分是欧系、美系、日系、韩系的车,欧系又有德系、法系、英系、意系等之分。国产的只有吉利、奇瑞、比亚迪、长城等几种,车子不贵,但买得人少。这除了中国人好面子之外,很大程度上是质量较差。市面上传说“奇瑞奇瑞,返修排队”足以说明问题。为什么中国品牌的轿车质量不好?很大程度上是个人质量意识差,责任心不强造成的。一些企业为节约成本,以次充好,偷工减料,工人操作很少按照操作规程来做。这也是同样的牌子,纯进口的比在中国合资生产的质量普遍要好,价格普遍要高的原因。德国工人、日本工人的质量意识、劳动态度往往要好于中国工人,中国要赶上,还有很长一段路要走。