1000字以内的细节决定成败读后感
《细节决定成败》真的是一本好书,不仅仅对做好工作有帮忙,对于咱们如何为人处事更起到了启迪作用。书中的许多话语如“认真做事只是把事情做对,用心做事才能把事情做好”、“所为绝招,是用细节的功夫堆砌出来的”、“我强调细节的重要性。如果你经营出色,就务必使每一项最基本的工作都尽善尽美。”“一些不经意中流露出来的‘小节’往往能反映一个人深层次的素质”等。明白了这样的道理,我留意了以往自我的一些细节,发现它们犹如一面镜子,照出了我身上存在的种种不足,给我指出了发奋的方向,那就是:无论何时何地,应对何人何事,我必须要用心筹划、用心去做,凡事未雨绸缪、思考全面细致,凡事要强烈的职责感,要不断提升自我的内在素养。读完后不禁为汪先生的良苦用心所感动,一种职责感、使命感也油然而生。古有“一屋不扫,何以扫天下”,今有“细节决定成败”。时代有变,但从小事做起,注意细节的道理,古今传承,从未改变。书中提到:“今后的竞争将是细节的竞争”、“芸芸众生能做大事的实在太少。多数人的多数状况总还是做一些具体的事,琐碎的事,单调的事,也许鸡毛蒜皮。但这就是工作,是生活,是成就大事的不可缺少的基础。”
教育教学要想求得更大的发展,向细节管理要质量,定是教育工作者今后的必然选取。海不择细流,故能成其大;山不拒细壤,方能就其高。联系到咱们的教育教学工作,细节的宝贵价值更在于它是创造性的,独一无二的,无法重复的。学校无小事,事事都育人,老师每个细小的动作都是无声的教育,她远比豪言壮语更行之有效。因此咱们务必以认真的态度做好工作岗位上的每一件小事,以强烈的职责心对待每个细节:从对孩子的每个微笑至换位思考为孩子着想;从重视孩子每一次的提问到放手让孩子自我去处理“小事”……只有这样,才有可能在平凡的岗位上创造出最大价值。
“小事成就大事,细节成就完美”。我每一天都在和学生打交道,看起来都是些琐碎的小事,读完这本书后,我觉得自我的一颦一笑也在平凡中变得伟大起来。教师的工作说大些,是承担了百年树人、培养接班人的重任。说得明白些,就是既要教书又要育人,但是,体此刻日常教育教学工作中的更多的是琐事,琐碎的小事时时刻刻围绕着咱们,但咱们不能因时刻、精力有限而顾不上它,甚至不屑一顾。咱们务必改变心浮气躁、浅尝辄止的毛病,应注重细节、把小事做细。从备好、上好每一堂课做起,从仔细批改每一本作业本做起,从认真对待每一个孩子的问题做起,从弯腰捡起地上的废纸做起,从掸掉办公桌上的灰尘做起……做每件小事要有杀鸡用牛刀的精神,事无俱细,事必躬亲,落实好对学生的养成教育、思想教育,孩子发展的过程,就是咱们教师成长完善的过程。
既然选取了教师这一神圣而光荣的职业,我决心用自我的爱心、职责心、耐心、进取心去发奋关注每一个教育细节,在平凡的教育岗位上注意从小事入手,先成就小事,再成就大事,最后走向成功!