小学生一千零一夜读后感
我读了《一千零一夜》这本书,其中我对《阿里巴巴与四十大盗》非常感兴趣。
《阿里巴巴与四十大盗》里讲的是阿里巴巴无意中发现了强盗的财宝,强盗得知此事前来报仇,却被阿里巴巴用智慧除掉了的故事。
阿里巴巴是故事中我最喜欢的人。他为人正直,所以最终他才获得了财宝。然而,他获得了财宝后,并没有留下给自己享用,反而是分给了穷人们。
而他的哥哥卡西姆生性贪婪,当他得知弟弟阿里巴巴拥有财宝后,不仅强迫阿里巴巴告诉他财宝的位置,还恐吓阿里巴巴,说阿里巴巴倘若不告诉他,他就要告官府。可是他后来也没落个好下场:被强盗分尸了。
读了这个故事后,我不禁想起生活之中也有许多类似于卡西姆的这类人。例如在电视、报纸上就常常新闻报道许多官员因为贪污而被撤职、拘留、处罚等等。正所谓“天网恢恢,疏而不漏”,还有身旁的同学也好,朋友也好,都有可能贪心而去拿别人的财物,这种行为最后也将自食其果,无论老人、成年人、小孩都有可能被贪婪蒙住了双眼。然而我们都要学会在心里架起一杆秤,点燃一束光,为自己的行为衡量得失,指引自己走向光明。
所以我们应该有一双知善恶的眼睛,去做像阿里巴巴那样不贪婪的人。