故事思维读后感
原来这才是影响他人、解决问题的关键技能
相信吗?这是一个讲故事比任何说明书更有用的时代。不管你从事什么工作,都需要故事思维为你的职场加分。你一旦拥有讲故事的能力,就能让你事半功倍。因此,故事思维成为影响他人、解决问题的关键技能。所以世界级故事大师安妮特•西蒙斯才会推出这本被称作故事“圣经”的《故事思维》,被哈佛大学、麻省理工学院等世界各大名校名师共同推荐。
安妮特•西蒙斯的《故事思维》究竟有什么魅力,能得到这么多大师的推荐?我觉得有以下几点值得重视。
1、 什么是故事?为什么要建立故事思维?
2、 怎样才能拥有故事思维?
3、 如何讲好一个故事?
接下来,我们来看看这几个部分分别讲了什么?
一、先看第一点。故事是什么?安妮特•西蒙斯说到故事就是你通过语言让对方改变行为的一种交流方式,好故事并不需要什么技巧,只要告诉人们发生了什么就好。
你遇到过类似的经历吗?当你的上司直白地告诉你,你熬了几个通宵做的文案特别糟糕的时候,你有什么样的心理感受?试想一下,如果你的上司善用故事,运用故事的力量“讲真话”,换位思考,那么之前那种失落、难受会不会烟消云散?所以,别小看故事的力量,它能为你的职场加分,还能让你在人际沟通中化险为夷。
有朋友可能会想,每天都有新的故事发生,要想记住所有的故事根本不可能。安妮特•西蒙斯想到了这点,就在《故事思维》里总结了每个人都应该学会讲并且能有效提高个人影响力的6个故事:“我是谁”的故事、“为什么我会在这里”的故事、“愿景”的故事、“教学”的故事、“行动价值”的故事、“我知道你们在想什么”的故事。学会讲这6个基本故事其实也就掌握了讲一个富有真情实感、具有说服力的故事的技能。
二、既然会讲故事这么重要,那么怎样才能拥有故事思维呢?
不得不承认故事资源是无穷无尽的,但请记住“授人以鱼不如授人以渔”这个不变的真理,我们要从根本上解决问题,那么,故事思维就是唯一的法宝。
话又说回来,不管你学会了什么技巧和指导方针,故事终归是一个再创造的过程,需要你把自己的经历和理解融入到故事当中,才能发挥到极致。简单地说,就是在生活中做一个有心人积累素材并且紧跟你的本能和感情。
苹果前CEO乔布斯在斯坦福大学毕业典礼上的演讲或许能带给我们启示。
在乔布斯退学后,他只学习感兴趣的课程,其中最着迷的就是书法课。尽管书法这项技艺缺少实用性,可你要知道,现在几乎所有电脑的字体都是出自乔布斯之手。谁又知道,乔布斯投入极大热忱学习的书法课能派上这么大的用场。
三、怎样才能讲好一个故事呢?
在安妮特•西蒙斯的《故事思维》中有一项研究显示,口头语言在沟通过程中,只能起到15%的作用,也就是说人们还要从语言之外的信息去解读你。根据你的表情、手势、语气、着装、眼神等去判断你所讲的内容。但是绝大部分故事都缺少引人入胜的细节,而一个好故事的魔力就在于有好的细节。
还有几点想提醒大家。很多人在分享故事的时候,会很享受别人的崇拜。一个不小心,就把自己假想成万众瞩目的圣人。但请记住讲故事的时候一定要摆正心态,不要自视高人一等,让听众和你产生距离感。也不要为了故事效果吓唬听众,谁也不是傻瓜。最后,要懂得利用人性,抓住“希望” 引发共鸣。
创造和诉说故事的能力在当今社会如此重要,当然应该引起重视。所以才需要安妮特•西蒙斯写的这本《故事思维》为我们提供范本。书中充满了很多能有效提高沟通能力的故事、技巧和注意事项,通俗易懂,确实值得所有经常沟通的人士阅读。