我是一个侦探故事迷,特别喜欢看带有悬念的推理故事。早就听说了福尔摩斯是柯南道尔笔下鼎鼎有名的侦探明星,这不,恰巧老妈给我买了一本关于他的故事《福尔摩斯探案记与思维故事2花瓣的玄机》,我如饥似渴地阅读起来。
好看的故事一箩筐,《歪脖子男人》是其中我特别喜欢的一个。一位记者为了写一篇关于乞丐的报道,就在伦敦街头装扮成乞丐的样子乞讨。报道写好后他发现乞讨可以挣大钱,甚至比他原有的体面工作的收入还要多。一次偶然急需钱,他想起了这份工作,于是瞒着妻子天天出门要饭。一天,这位记者的妻子偶然在街头的一个窗户里见到了丈夫的面孔,冲上楼去,没发现丈夫,却只有一个跛脚乞丐在那里休息,认为她的丈夫出事了,于是找来了福尔摩斯拘捕了乞丐,经过大侦探的认真观察和仔细思考,最终发现这个人就是化了妆的圣克莱尔,案子得以告破。
仔细品味书中的人物,我觉得福尔摩斯是一个非常睿智的人。他具备异于常人的观察能力和逻辑推理能力,这才能够发现乞丐是圣克莱尔乔装打扮而成。他也特别有毅力,不怕吃苦,为了研究这个案子通宵达旦地坐了一个晚上。福尔摩斯还很乐观,他嘲笑自己是个糊涂人,但仍然说出了只要开始,一切不晚这样的话。让我最感动的,还是他极其富有人情味。在圣克莱尔案发后,福尔摩斯仍然和蔼地向这个犯错的人建议让警察局相信他并没有做什么违法的事情,这样就不会被告上法庭,他的糗事也不会被刊登在报纸上,他的秘密不会被宣扬,他的家庭生活也不会受到影响。
而再来看看另一个故事主角圣克莱尔,他为了金钱而抛弃了自尊,从一个相貌俊秀的男子沦为衣衫褴褛蓬头垢面的乞丐,从一名衣冠楚楚的记者堕落为不劳而获坐享其成的伸手党。他的行为令人不齿。作为一个身体健康年富力强的男子汉,就应该用自己勤劳的双手换取劳动的果实,而不能通过等、靠、要来实现自己的人生理想,把别人的钱财轻松地装进自己的口袋。当然,他也不是一无是处,比如他很在乎自己的家人,当知道妻子收到自己报平安的信比预想的迟时,懊悔让妻子担心了很久;当自己的真面目被发现之后,因为害怕自己的妻子和孩子被笑话感到难过。这个人虽然让人讨厌,但也没有完全丧失良知。
不过如果让我选择一种生活,我一定不会选择像圣克莱尔,我想当女福尔摩斯,不仅聪明迷人,还很温暖可爱。
歪脖子男人的故事就是这样啦,今后我会和更多的朋友分享福尔摩斯的故事,也希望更多的人能我成为志同道合的小书迷。