最近,我看了一本书《福尔摩斯探案与思维故事-神奇的密码》,早就听闻福尔摩斯的大名,这次我一定要去书里探个究竟,待我读完以后发现,故事的逻辑思维缜密,描写的非常生动,阅读的时候我感觉自己有身临其境的感受,特别惊心动魄,似乎这些故事就像发生在我身边一样。
故事是围绕着《绿王皇冠》这个案件,案件描述了银行家霍尔德先生帮助一位显赫有名的英国皇室贵族办理贷款业务后,不巧把他的抵押品--一件价值连城绿王皇冠上面的三颗绿宝石弄丢了。他眼睛看到不务正业的儿子拿到皇冠,就一口咬定是花钱大手大脚、经常出入各种娱乐场所的儿子把绿宝石偷了,并报案逮捕了自己的儿子。为了找到丢失的宝石,他找到家喻户晓的侦探福尔摩斯先生,福尔摩斯先生通过霍尔德先生的叙述,了解到霍尔德先生家里除了有自己的儿子还有自己的侄女和女佣,福尔摩斯侦探了解了事情的大概,并火速赶到案件发货所能的现场寻找线索,故事环节一环扣一环,福尔摩斯侦探通过一堆看似杂乱无章的脚印中寻找蛛丝马迹,分析出当时案件现场发生的整个经过,于是从别墅外的脚印开始侦查,因为是冬天,刚下过雪不久,案发后也没有人及时打扫,给福尔摩斯侦探提供了更有利的线索,他可以清晰的发现,当时的状况是两个人在别墅外有打斗的痕迹,一个是赤脚的,一个是穿着皮靴的印记,后来了解到时霍尔德的儿子有一个朋友叫乔治伯恩韦尔来家中做客,于是照着这条线索继续查下去,最后发现是霍尔德的侄女和伯恩韦尔串通,然后被霍尔德的儿子看到了,并准备追回绿宝石,但是在打斗中不小心打掉了三颗绿宝石,这才有了霍尔德先生看到自己儿子拿着绿王皇冠那一幕场景。
最后,《绿王皇冠》案件被福尔摩斯侦探破案了,银行家的名声也保住了,罪犯也受到了严厉的惩罚,这个案件告诉我们,眼见不一定为实,很多事情比表面上看到的更加复杂,我们应该更加理性的思考,分析事情的经过是否存在漏洞,而不是急于找打真相而冤枉好人,更要提防我们身边的最亲近的人,不要没有证据的情况下去冤枉任何一个无辜的人。
我非常希望我以后能成为像福尔摩斯侦探这样的人,做一个大侦探,去帮助更多的人侦破更多的案件,让更多的人能更好的生活,让这个世界更加的和平和美好。