我非常喜欢读书,是一个小书虫。我最喜欢书的类型是推理探案故事,其中,《福尔摩斯探案与思维故事》是我的最爱。这书可不是只有一本,而是有四本,是一个系列,每本书都有十四个有趣的探案故事。
在故事中,大名鼎鼎的福尔摩斯机智勇敢,很多棘手的案件他都能一一迎刃而解,让我很是敬佩;华生医生总是在真相浮出水面后一副恍然大悟的样子,让人哈哈大笑;而喵博士总是在危急关头用上自己的脑子,化解一个个难题,让我感到很厉害。
我喜欢这套书,是因为首先能跟主人公一起破案,经过一个个曲折离奇的环节,案件侦破后会让人有一种意想不到的愉悦感,比如《花瓣的玄机》中,随着摘花瓣的真相大白,成就感在我心中油然而生;其次福尔摩斯和喵博士破案手法多种多样,有的需要一些精细的推理,有的需要具备丰富的数学知识,还有的就像脑筋急转弯,需要避开多个陷阱;最后我最佩服福尔摩斯的观察力,他曾经在初见华生时说过:我并不是不观察和思考,而是因为我习惯了快速分析,你们看不出来而已。看来,福尔摩斯也不是天生的大侦探,他也是通过后天历练才拥有敏锐的观察力和超强的推理能力,所以说我们在做事情时,也要有坚强的毅力,像福尔摩斯一样多锻炼自己,比如学习数学就要像大侦探一样思考,利用一个个解题线索,一点一点解开答案,在这个过程当中就会体会到无穷的乐趣,学习就不会觉得枯燥了。
而我最想成为的是喵博士。我发现一个小秘密,这套书是xx年出版的,那时喵博士5岁,也就是说他和我一样大!我也想像他一样,在探案过程中汲取那么多的知识与快乐!