假期里,我迷上了一本书,这本书的名字是《福尔摩斯探案与思维故事》,对这本书的兴趣还要源自我平时听过的一个广播剧-少年福尔摩斯,里面破案的故事特别真实,有些故事就感觉像我们身边发生的事情一样,从小胆小怕事的我,想从这本书中再次寻求一个冒险的心。
在读《福尔摩斯探案与思维故事》中,里面的喵博士也是我很喜欢的一个人物,喵博士就好像是福尔摩斯身边的华生,他是一个思维非常敏捷的人,他很善于观察,也非常细心,每次遇到新的困难时,我总是一头雾水,而他已经得出事情的答案了,在破案的过程中,有这样一个困难让我印象深刻,在面对两条路无法选择去向的时候,问了路边的两个人,但是路边的两个人有一个人说的是假话,一个人说的是真话,此时我还在纠结谁真谁假的时候,喵博士就问了一个问题,轻松搞定谁真谁假,喵博士问道:你们俩都是男的吗?当他们都回答后我才反应过来谁真谁假,判断出谁真谁假之后,就能选择自己想要去向的这条路了,这样的思维逻辑着实让我佩服。在案件调查中,喵博士和福尔摩斯凭借一些不起眼的小细节,以敏锐的观察和强大的推理本事最后找到了真正的威尔逊先生,从而完成了任务。
我觉得不管是本书中的喵博士还是鼎鼎有名的福尔摩斯,他们能有这样敏锐的思维逻辑和判断能力,都离不开他们平时遇到事情反复思考,细心细致的不断梳理案件中的各种情况,一直到案件的水落石出,我觉得正是这种勤奋成就了现在被世人知晓的福尔摩斯,同时也使我明白了,想要战胜自己胆小的心理,就需要多读书,多积累知识,运用智慧的头脑去解决生活中遇到的各种困难。
希望有一天,我能在面对新的挑战时,多一点勇敢,多一点信心,更多一点智慧,为自己加油!