在充满神秘的英国伦敦贝克街公寓211B号里,住着一位聪明绝顶的大侦探歇洛克福尔摩斯。
在《福尔摩斯探案与思维故事》中,福尔摩斯是一个机警,敏捷,思考严密,细致入微的侦探形象。每一宗案件中,福尔摩斯料事如神,真相揭露后,那些警察才恍然大悟。
书中的警察就像生活中粗心的我。虽然试卷上的题目我基本都会,可是考试时却做错,就是常说的一看就会,一写就废。每一次考前我都信心满满,结果都是啪啪打脸。粗心大意,不光光使我在学习上吃亏,在干别的事时,我也常常吃亏。有一次家里只有一个奇趣蛋,我和弟弟谁也不想让给对方,所以我们就用玩游戏的方法决定给谁吃。我们玩的是找一找,弟弟听了没好气地说:哼,你选的游戏,准保自己赢,你就是不想把奇趣蛋给我!我心中的小算盘的确如此,便得意地朝他挑了挑眉。游戏开始后,明明大河马会出现,可是我因为疏忽楞是没看见哎!奇趣蛋被弟弟拿走了,都是粗心大意惹的祸!
书籍是人类进步的阶梯,这本书算是我的助推器。暑假作业中,有些数学题目非常灵活,甚至陷阱重重。比如计算阴影部分面积这类题,以往我总是错题连篇,或只能望题兴叹。想到福尔摩斯一会专注地看着地面,一会又若有所思地凝视天空和对面的房子,以及墙上的木栅;进入房间后,用卷尺测量墙壁,又捏起了一撮土灰,一连串不起眼的举动后,他就知道了凶手的大概年龄、具体的特点、男生还是女生。我学习运用侦探思维:先仔细观察原图,思考所观察的不规则图形有什么特点,推断它跟什么图形相似;再运用各种方法或拼割、或增补、或旋转,使奇形怪状变成规则图形;最后,运用规则图形面积公式,计算起来就简单多了。
这本好书告诉我:细心地观察,并把观察到的事物紧密地联系在一起,那些看起来深不可测的问题也就迎刃而解了。处处留心,处处留神,你便会发觉原来处处是学问。