暑假期间,我读了一本叫《福尔摩斯探案与思维故事神奇的密码》这本书。我知道福尔摩斯是在《名侦探柯南》里知道的。由于我很喜欢侦探类的故事,所以对福尔摩斯这本书有很强的好奇心。
这本书是著名的英国作家柯南道尔写的。文中福尔摩斯以冷静的思考和缜密的思维,破解了一个又一个疑难案件,让我对他那不放过任何一个蛛丝马迹,注重细节而感到十分敬佩。
我记得在绿宝石皇冠案件中,警方抓错了嫌犯,福尔摩斯以冷静的思考和认真观察发现了蛛丝马迹,成功破获了案件,抓到了真凶。他可以从别人觉得没用的线索中找到突破口,仔细观察周边事物,不放过每一个细节。福尔摩斯的正义感让我非常敬佩,他坚持不懈的精神让我肃然起敬!面对死亡的危险,别人可能会害怕,会放弃,可是他却坚持追查到底,正因为他有这样坚持不懈的精神,才会使所有的案子都能水落石出。
这本书的后半部分是喵博士携手福尔摩斯带我们掌握七大数学思维,让原本对数学不感兴趣的我,对数学思维产生了浓厚的兴趣,教会了我们很多解决数学思维的逻辑推理方法。让我知道在解决数学问题或者是生活中的难题时,要像福尔摩斯那般,转换思维,沉着冷静,迎难而上,终会解决难题。如果我们像破案一样解答数学题,就会发现其中蕴含着无穷的乐趣。
读了这本书让我知道了在生活中,要学会仔细观察,要细心,遇到问题要坚持不懈,迎刃而解。对待问题不要怕,定下心来,转换思维,说不定有新的突破口。同时还要勇敢,要虚心,多听取别人的意见。
凡是勤奋的人,都有锲而不舍的精神,福尔摩斯就是这样的人。我爱这本使我受益匪浅的书。