给家乡孩子的信读后感悟
读了巴金爷爷的《给家乡孩子的信》,信中说:“我思索,我追求,我终于明白生命的意义在于奉献而不在于享受。”“我愿意再活一次,重新学习,重新工作,让我的生命开花结果。”这几句话使我感受很深,领悟到巴金爷爷希望我们为社会奉献、让生命开花结果的美好情感。
由此,我不禁想到一个感人肺腑的故事:在美国,一位男士资助一个男孩两美元,供他买书学习。30年后,在一场航海事故中,这位男士和游轮上的其他乘客被船长所救,而他正是当年的那个男孩。男士万万没有想到,当年区区的两美元,却鼓舞了一个小男孩勤奋学习,后来当上了船长。
在二战期间的反法西斯战场上,一位士兵身边落下一枚炸弹,而一位军官毫不犹豫地扑倒士兵,而硝烟散去以后,军官惊异地发现自己站着的地方被炸了一个大坑。早已将生死置之度外的军官,在挽救他人生命的同时也挽救了自己。
有个穷苦人家的男孩,饥饿将他推向死亡的边缘。此时,一位年轻女子的一杯牛奶让他的生命得以延续。几十年后,那位女子得了绝症,碰巧的是,她的主治医生就是当年的那个男孩。当主治医生看到她的名字后,竭尽全力地给她治病。病愈后,女子知道即使自己倾家荡产,也支付不起这笔昂贵的医药费。但她打开账单,却惊喜地发现金额栏写着“一杯牛奶”四个大字,顿时感动得热泪盈眶。
类似这样的事例不胜枚举。“给”永远比“拿”愉快!当你播下爱的种子,也往往收获了一份快乐的心情;当你向他人无私地伸出援助之手,也同时为自己开辟了一片新的天地。
一个人只有融入社会,奉献于社会,才能实现人生的价值,让生命得以“开花结果”。