给家乡孩子的信读后感悟
信,是一架无形的桥,将你和远方亲人的心紧紧相连;信,是一双无形的翅膀,将自己的祝福传递给对方;信,是精神的寄托,是爱的呵护。今天我学了《给家乡孩子的信》后,感慨万千。
巴金在信中这样说道:……家乡的孩子们,感谢你们给我这个老人带来温暖”传达出他对孩子们的谢意;他说:不要把我当作什么杰出人物,我只是一个普通人,谦逊的姿态跃然纸上;他说:……生命的意义在于奉献而不在于享受……,言谈间尽是亲切的劝勉;他说:我和别人一样,也希望看到自己的生命开花结果,抒发出对珍爱生命的礼赞!
虽然巴金爷爷已经是一个享誉世界的大作家了,还写下了不少的传世佳作,而他却一点儿也没有名人的架子,反而还说自己只是老老实实、平平凡凡地走过了一生。他的谦虚让我敬佩不已。
其实像巴金爷爷一样谦虚的人还有很多,我国著名的乒乓球运动员邓亚萍就是这样的人。她岁开始打乒乓,先后获得了多项亚洲冠军和世界冠军,被评为世界乒乓球头号种子选手。面对一块块金牌和别人的称赞,她却说:“一切永远从零开始,我必须在技术上不断创新,争取下一次让对手见到一个新的邓亚萍。”试想,如果邓亚萍没有像巴金爷爷那样永不自满的精神,怎能获得累累硕果呢?
巴金爷爷的信,令我受益匪浅。它使我明白了:我们在面对成绩和胜利时,要保持谦虚的态度,应该把成绩和胜利当作前进的起点和阶梯,再接再厉,只有这样,我们才会像巴金爷爷那样铸就辉煌!
奉献是一生中最大的财富,因为为他人付出了,就一定会感到快乐,而那些只懂得索取的人,一生只会一无所有,这种人的生命,永远不会开花结果。人的一生有许多的爱、同情、精力、时间,除了为自己花费,也要为别人付出。