给家乡孩子的信读后感悟
今天学了第四课《给家乡孩子的一封信》,里面有一句话是作者巴金爷爷活了八十七岁,从刚出生到八十七岁明白的一个道理:生命的意义在于奉献而不在于享受,这个道理不是所有人能明白的。
生命,就是为了帮助别人,让别人快乐,而那些一生一心只为自己的好处利益的人是什么都得不到的,而帮助了别人的人才会受到别人的尊重,自己的生命才有意义。而那些一生为自己一辈子为自己的人是不会得到别人的尊重的,生命是毫无意义的。我们小学生现在生命的意义是什么呢?——爱惜时间,好好学习,担当建设祖国的重任,为祖国做贡献,让祖国更加发达。
巴金爷爷真的很了不起,他不断地写出好作品,贡献给祖国,让所有人都能看到他那些的优秀的作品,让别人知道了许多的人生道理,做人道理,直到他快不行的时候,还在努力的写作文,写作品,这种奉献精神是多么值得我学习呀!别人认为奉献是多么不值得,而他却把奉献当成自己的人生快乐,多么了不起呀!这就是生命的意义!巴金爷爷还想再活一次,为了是什么,还是奉献,他还觉得自己奉献的不够。别人都觉得他奉献的实在太多了,不用再奉献了,可他总是想奉献。
我们现在正值青春年华,是人生的大好时光,一定要多为祖国作贡献,让祖国更强大!
生命的意义在于奉献而不在于享受。