给家乡孩子的信读后感悟
前几天,老师教我们学习了巴金爷爷写的《给家乡孩子的信》这篇课文我学了这篇课文,受益匪浅,感慨良多.
巴金爷爷在信中感谢家乡孩子们的来信给他带来了温暖他告诉孩子们自己的身体情况和为什么要写这封回信,还告诉孩子们生命的意义在于奉献而不在于享受他最后希望孩子们珍惜时间,好好学习.
作为一个学生,我认为我们应该珍惜这有限的一分一秒,谦虚地对待任何一件事去年暑假,我在家里游手好闲,什么事也不做,只知道玩妈妈说我现在是在浪费时间,而我总是一副无所谓的样子,根本不懂得珍惜时间有一次数学测验,我考了98分,心里很得意,老师讲试卷的时候,我一个字都听不进去,心里老是在想,我考了这么高的分数,应该感到骄傲才对!学了这篇课文之后,我的感触很大,我明白了少壮不努力,老大徒伤悲,虚心使人进步,骄傲使人落后这些道理巴金爷爷说生命的意义在于奉献而不在于享受,我对这句话的理解是:人生的价值不在于享受而在于奉献,在于不断地释放自己的能量,贡献自己的精力巴金爷爷也正是这样做的,他一生创作了大量的文学作品,给人们提供了丰富的精神食粮,实现了自己的人生价值巴金爷爷还说过:人活着不是为了白吃干饭,我们活着就是要给我们生活其中的社会添上一点光彩从这段话中,我感受到巴金爷爷虽然年事已高,但他壮心不已,仍在思索怎样为社会添光彩,让自己的生命开花我常常问自己:我是不是一个谦虚的人,一个无私奉献的人,一个像巴金爷爷一样争分夺秒的人,可是每次的回答都让我低头叹息.
我以后一定要珍惜时间,好好学习,将来做一个对国家,对社会有用的人.