给家乡孩子的信读后感悟
学完了《给家乡孩子的信》这篇文章,巴金爷爷在这封信中有一句话让我感触颇深:一心为自己,一生为自己的人什么也得不到。这话在身边人们的眼中似乎仅仅只是一句口号,似乎并没有什么实质的作用。在现在这个高速发展的时代,物质生活丰富了,但人们心中仍残存着小农思想。自扫门前雪,哪管他人瓦上霜的现实状态,恐怕便是智慧的古人做出的预言。在人们眼中,似乎只要自己吃饱喝足,一切便会不愁了。但这样的生活又有什么意思呢?又有谁记得你的存在呢?在这世上走一遭,就为填饱肚子而满足?我们有责任以自己的力量让这个世界更好,而不只填饱一个肚囊,白白活一遭儿。我们要让人生变得更有意义,让别人记得你曾为他们奉献过。做一个对别人有用的人,才能体现自己的真正价值。
季羡林去德国时,发现街道两旁花团锦簇,各家各户的窗台上满是盛开的花。有人就问,把花都面向街口,在家里就欣赏不到美丽的花了。但德国人可没这种想法。我为人人,人人为我便是他们做事的准则。满街都是鲜花盛开,大家才能欣赏更多的花,不是吗?当我为别人而奉献时,自己也能得到更大的快乐。当每个人都学会为人奉献时,这个世界不就都花团锦簇了吗?
爸爸也曾给我讲过一个故事:一个优秀的花匠,夜以继日辛勤劳动,终于培育出一种又大又香的花朵。所有人竞相采购,纷纷出重金买这种花。但一年后花朵却与其它花朵并无二样。原来这花匠极为小气,有邻居请求花匠施与一些这样的花种,却被花匠一口回绝。但为花匠传播花粉的蜜蜂把邻居家普通的花的花粉传播到花儿上,久而久之,这种花就被同化了。这个花匠因为不懂得与别人分享,不懂得去为别人奉献,结果却失去了更大的利益。想想巴金的话,他将我们现代人的困惑明了简洁地概括了出来。
不懂得奉献的人,也不会得到回报。有句古语说得好:赠人玫瑰,手有余香。你为别人奉献了,其实的受益者并不是接受奉献的人,而是我们自己我们获得一颗慈悲高尚的心。
所以,让我们做一个为别人甘于奉献自己的人吧!就像巴金一样,不做一个平庸之辈,活着就得为别人做事,为社会的进步奉献自己的绵薄之力。