给家乡孩子的信读后感悟
学了 巴金爷爷《给家乡孩子的信》这篇课文后,我思绪万千。
巴金爷爷在信中说道:不要把我当做什么杰出人物,我只是一个普通人。 这是何等的谦逊!他为我们留下了近千万字,影响了几代人的作品;把心交给读者,完成了对中国知识分子良心的塑造;他的十二部作品已与他着作等身。可她还说他自己只是一个普通人。相对而言,社会上那些做了一点小事的人居巧自傲,目中无人。他们与巴金爷爷相比起来,难道不会觉得羞愧吗?
巴金爷爷还提到生命的意义在于奉献而不在于享受,我们每个人都可以为他人奉献,我们的精力、爱、同情、时间,我们一个人都不会仅仅用于生存而花完的 ,剩下的留着自己享受难道比奉献给需要帮助的人好得多吗?
生命能够开花结果,不是用年龄能够衡量的,如果你能够活到一百岁,但你一辈子都在享受,没有奉献,成了大家的蛀虫,你能说你的生命开花结果了吗?我们的战士雷锋,虽然只活了二十二岁,但他的生命就在于奉献。他的许多爱和精力都给了那些需要帮助的人你能说他的生命没有开花结果吗?