暑假里,我读了一本老舍先生的作品——《骆驼祥子》。
讲的是一位旧北京人力车夫祥子的故事。祥子有一个理想:那就是拥有一辆自己的车。他凭着勤劳坚韧和省吃俭用终于如愿以偿,有了一辆车,可是却好景不长,这车很快被大兵抢走了。第二次,车还没买上,钱就被孙侦探敲诈去了。第三次,是和虎妞结婚后用虎妞的钱买的,可不久虎妞难产而死,祥子又只好把车卖掉去安葬虎妞。命运经历了三起三落,使祥子对生活失去了信心,最终变成了麻木、潦倒、好占便宜、吃喝嫖赌、自暴自弃的行尸走肉。
这个故事是一个悲剧,彻彻底底的悲剧。一个曾经勤劳坚韧、有着自己奋斗目标的人最终却沦为社会的垃圾。从前的祥子善良淳朴、正直诚实、有着像骆驼一样的积极和坚韧,周围的人都是做一天和尚撞一天钟,他却不安于现状,积极勤劳,渴望拥有美好的生活。他不断地追求,追求成功、幸福,然而即使是这样,也终究没能改变他悲惨的结局。
追求本身是一个不断改变的过程,人很容易失去自我,迷失方向,未来如何我们不得而知,我们能做的唯有把握今天,让我们在这个和谐的社会里,为了自己的理想而奋发图强吧!