在旧社会的北平,有很多当人力车夫来维持生计的底层人民,人力车夫也就是用人力来拉洋车载人,美其名誉洋车夫。
拉车不是一件容易的事,有时一大早出车,早起晚归,可能还勉强吃的上饭,顶多算有一顿没一顿的。而每个拉人力车的,都梦想着有一辆属于自己的车。有了自己的车后,就可以省出很多钱,就简单的来讲,他们可以不用付租车费,出车时间没了限制如果愿意的话可以拉很长时间挣更多的钱,还可以拉包月,而不是拉整天儿。外行人可琢磨不透其中的奥义,特别是高阶人民,但如果你当了洋车夫,学会发现,里面的学问可多着那!
祥子就是一名梦想着有一辆属于自己的车的洋车夫,他这个人从来不怕吃苦,而这种人最容易成功了,不是么?这是读者们的一种习惯性思维,努力就一定有回报。
但可惜,那是在旧社会,底层人民的苦,你恐怕永远也体会不到。
祥子是乡下人,在十八岁的时候失去了父母以及几亩薄田,从而来到城里卖力做苦工。三百六十行里的所有苦工几乎都做了一遍,最终当上了人力车夫,勉强能够维持生计。
他省吃俭用,足足用了三年时间才攒够了九十六元,在那时的确不是一笔小数目,而他也如愿以偿的得到了一辆属于自己的车,拉上了包月,生活也有了起色。
可是上天并看不起这种努力奋斗的底层人民。
那几年爆发战争,兵荒马乱的,许多洋车夫以此为借口躲在家里不出车,可这依然不阻挡祥子,依旧照样出车,但在一次去清华的路上,被十来个兵捉了回去。这里作者并没有描述细节,也没有讲述原因,翻过一页后祥子就已伤痕累累了。读者可能会不免有些疑问,可那时候的情景就是这样的,旧社会的黑暗没有理由,也丝毫没有人性。
祥子就这么平白无故的被抓了回去,车也丢了。好在那是得到了三匹骆驼卖了以后再努力努力苦日子也快熬出了头。老天爷不舍得放过可怜的祥子,每次都是有一点起色和希望就都被掐灭,生动的描述了底层人民命运的不公。
他的人生就是三起三落:起得缓慢,落得飞速,来不及一丁点的叹息时间。
抛开这一切,我有一个深刻的问题:祥子这么努力,为何一直在底层社会?祥子这么省吃俭用,为何没有一丁点去干一票大生意的想法?
在旧社会,人在出生的那一刻,命运好似早已被写下:你出生在底层社会,就不可能有一点咸鱼翻身的可能。你或许有这个信心与斗志,但是人家不可能会给你尝试的机会。出生在低级阶层的人民一出生就是被鄙视的,做什么都会屡屡碰壁,甚至会被同行嘲笑,这也是为什么以前等级分化严重现象的原因所在。反之,出生在高级阶层的孩子,好似生下来就成功了,根本不需做任何事情,这也就是所谓的赢在起跑线上。
合上书本,我竟然不禁思索到理想的实现究竟是主要靠努力还是先天呢?