爱的教育的读后感
根据小孩学校的安排,我又读了《爱的教育》这一本册子。读后总体感到该所述的每个故事好似我们从小到现在所见所闻的一些简单的日常的生活事件。感觉到好像我们也曾经经历过那些事情一样,蛮熟悉的,通俗易懂。该书是一本以日记形式撰写的小说。书里的每一个故事短小,情节简单,但是每个小故事都讲述着父母与孩子之间的爱。老师与学生的情感,朋友之间的纯真友情。这一切充分体现一个字——爱。
该书中,描写了一群充满活力、积极向上,如阳光一般的少年。他们当中,有的家庭贫困,有的身体残疾,也有一些富家子弟,他们的生活在幸福之中,他们从出身不同,性格各异、家境差别迥异支出,他们也有一种共同对自己祖国意大利之爱的深深情感,也都具备对亲友的真挚之情。通过阅读每个故事,让我也走近了学生的生活,目睹了他们是怎样学习生活,怎样去爱。他们的爱里有宽容,有谦让,有亲情,有友谊。该书试试在述说着人性中一种美好而纯真的东西——爱,也就是一种最为真诚的教育。而教育使爱在升华。父母爱、同学爱、老师爱,以及实惠、祖国的爱。这些都一直住在积极影响着该书所述的主人翁——安利柯,教育他怎样去爱,又怎样接受爱。
读完该书,我在想,我们的小孩今后我的孩子如何教育他们成长呢?所以我认为还是从我们人性最原始的情感出发,把我们的爱风险给小孩,爱应该成为教育的力量的源泉,也是教育成功的基础。爱应该在各方面得到充分体现。她不是一种固有的形式。“爱是什么”在大家心目中各有答案,不尽相同。所以爱是不会有明确的答案的,爱是没有限制的。所以,现在我们的所作所为都是为了小孩的未来着想,我们要持有一颗宽容的新教育孩子,不要训斥,要潜移默化。适当肯定与鼓励,要培养小孩对挫折和容忍价值判断的能力,让小孩在快乐中成长。
【实用读后感】 《爱的教育》读后感篇一
《爱的教育》主要介绍了恩里科的生活与学习。写了发生在恩里科身边各式各样感人的小故事,父母在他日记本上写的劝诫启发的文章,及老师在课堂读的“每月故事”。每张每节都把“爱”表现的精髓深入,淋漓尽致,大致国家,社会大我之爱,小至父母,师长,朋友的爱,处处扣人心弦,感人肺腑
这是一本日记体的小说,以一个学龄前男孩恩里克的眼光,从10月份4年级开学的第一天写起,一直写到第二年7月份。记载了小学生安利柯整整九个月的四年级生活。爱是整篇小说的主旨,就在最平实的字里行间,融入了种种人世间最伟大的爱:老师之爱、学生之爱、父母之爱、儿女之爱、同学之爱……每一种爱都不是惊天动地的,但却感人肺腑、引人深思。整部小说以一个小学生最不染世俗的眼光审视着身边的美与丑、善与恶。这里有让安利柯深以为傲的好友卡隆的侠义之举,有品学兼优的班长代洛西的助人为乐;也有华梯尼的虚荣狭隘,诺琵斯的傲慢无礼;还有朴实可爱的“小石匠”,坚强不息的克洛西……完全在用爱去感受生活中的点点滴滴。全书共100篇文章,包括发生在恩里克身边各式各样感人的小故事、父母姐姐在他日记本上写的劝诫启发性的文章,以及10则老师在课堂上宣读的精彩的每月故事。
《爱的教育》是由意大利作家亚米契斯耗时近十年完成的伟大小说。作者于1846年10月31日生于意大利古利亚地区一个名叫奥奈季亚的小村镇。他自幼酷爱学习和写作,1868年发表处女作《军营生活》,并由此出名。1886年,《爱的教育》出版,使他的创作生涯达到顶峰。
[参考]爱的教育读后感精选
读书笔记吧主题栏目精选:“爱的教育读后感”,敬请访问。