爱的教育读后感
今天,我给大家推荐一本好书——《爱的教育》。
相信,大家对它都不陌生吧!它的作者是意大利的德亚米契斯。它是一部令全世界亿万读者感动的经典伟大作品,采用了日记的形式,以一个小学四年级的孩子——安利柯的眼光和口吻,向人们讲述了一个个感人的小故事。
其中的好几个小故事,都被编进语文书中。令我最不能忘怀的是《小抄写员》。这则故事是讲朱利奥的父亲在工作之余接了书稿来抄多赚些钱补贴家用,朱利奥为了分担父亲的疲惫,而且不让爸爸发现,便在等父亲睡后再写。但是后来父亲又因为朱利奥在功课时睡觉而责备他,甚至对他的身体健康也不管,而导致误会。终于有一天,父亲发现了,才恍然大悟。
朱利奥的故事多么令人感动啊!他为了帮父亲,连自己的健康与学习都置之不理。他是多么爱他的父亲啊!这一份浓浓的亲情,我想,每一个读者都会感受到啊!
读到这里,我想到了我自己,比如这一篇文章,我会想:自己和父亲母亲之间也有那么浓、那么深的情吗?我想是的,并且,我们会一直保持这种爱。我也会想:如果这篇文章中的主人公朱利奥是自己的话,自己也能如同朱利奥那样做吗?答案是肯定的,我相信并且更认为我一定也会这么做。在每次读好文章时,我总会问自己几个问题,想到自己。一些耐人寻味的故事,一定值得自己去反省与深思,这应该也是我的一种读书方法吧!
本书中如《小抄写员》这样感人的故事还有很多很多,如《少年爱国者》等。这些感人肺腑的小故事,蕴含着大哲理,它告诉我们亲情、友情、爱国、善良、勇敢、无私——它令我受益不少。
如果你对我对以上的陈述感兴趣的话,那么心动不如行动,赶快去找来读读吧!这是一本孩子与大人都值得一读的经典,值得你去细细品味!
关于爱的教育读后感汇总
一本好书给人带来的收获和感悟是无穷尽的,在阅读了作者写的作品后,书中的故事情节激发了我们的浓浓兴趣,一篇文章,可以找出许多感点,我们在写读后感时,可以不拘束特定的格式。我们写作品读后感的时候需要注意什么呢?下面是读书笔记吧帮大家整理的关于爱的教育读后感,还请你收藏本页以便后续阅读。