今天,我读了意大利作家亚米契斯写的一本书《爱的教育》。
在这本书里,给我留下最深刻的印象是安利柯的父亲写的一封信《要学会爱人》。主要的内容是安利柯的父亲看到安利柯在走路时撞到了一位妇人,却连一句“对不起”也没说就走了,因此非常气愤,并教育他今后要怎样尊敬别人,培养好的品德。
说实话,其实我有时也同安利柯相似,每当父母在身边时总是很听话,家长们一不在,我就完全变了一个人,对别人爱理不理的样子。
记得有一次,我在下楼时,正巧碰见住在三楼的阿姨。如果爸妈在的话,我总会点个头,说句:“你好!”而家长不在了,我只是瞄了她一眼,径直的往前走了。现在想想,真不应该,也不知道那位阿姨会怎么想,会不会把我看成一个不礼貌的坏孩子呢?总之,我现在非常后悔。
一个人如果要培养好的品德,就必须从小事做起。如果连小事也做不好,又如何谈未来大事。
从今以后,我定要学会关爱他人,做一个真正的优秀少先队员!