假期里我看了好多有趣的书籍,其中我最喜欢的是《长袜子皮皮》。作者是94岁高龄的阿斯特丽德林格伦。这本书读来让人回味无穷,下面让我来分享一下我的阅读成果吧!
长袜子皮皮是个与众不同的小姑娘,她梳着两条硬邦邦的辫子,穿着比她的脚正好大一倍的鞋子。她的力气特别大,能战胜世界上力气最大的大力士,能把鲨鱼丢到海里去,能把公牛的角折断,能把母牛甩到树丛里。皮皮养了一只小猴子,她叫它尼尔松先生。
皮皮之前是船长的女儿,后来她的爸爸被风暴卷进大海失踪了。她一直认为她的爸爸是黑人国王,后来他的爸爸真的漂泊到了一个黑人国,当上了国王。她的妈妈很早就去世了,她总认为她的妈妈是天使。在她的爸爸失踪后的两年中,她就在爸爸之前买的房子里一个人生活,等他回来。
后来她认识了好朋友杜米和阿妮卡,她们一起看马戏、骑马、野游、去海岛,还去商店买了36斤糖果分给小镇上的其他小朋友,她们一起过生日,一起过圣诞节,玩得特别开心。
她独立,她勇敢,在面对两个盗贼的时候,临危不惧,用她的智慧战胜了盗贼。我们要学习她那永远乐观的心理,去包容别人,在困境中有迎难而上的精神,相信万事皆有可能。