看了闪闪的红星这本书后,我觉得英勇机智的潘冬子经历的事让我懂得了许多。正是有了像冬子一样的人,才会有了我们幸福、和平的生活。
冬子的爸爸妈妈都是军人。他爸爸和部队到很远的地方去打仗;他七岁时,他的妈妈为了保护另外一位战士,牺牲了。潘冬子去米店干活,在那他遇见了杀死他妈妈的敌人:胡汉三,他勇敢机智,在夜里放火烧了胡汉三的住房乘机逃出米店。为了找在北方的爸爸,他被敌人抓住,可他沉着冷静,向敌人要水,悄悄地打碎玻璃割开绳子逃了出去。他游过长江,终于找到了解放军。长大后,他不仅报了仇,还成了一名出色的解放军,为祖国效劳。他的精神值得我们学习!想起昨天我到书店看书,妈妈一直没来,我急得像热锅上的蚂蚁团团转,都要哭出来了。看了闪闪的红星一书,我很惭愧。我一定要像冬子一样勇敢。