这本书被它的作者海明威称为“这一辈子所能写得最好的一部作品!”
起初,在老渔夫出海前,他已经有八十四天没有捕到鱼了,这对于一个渔夫而言几乎是对他职业技术的否定,但是,他没有放弃,在第八十五天坚持出海。
上帝或许是眷顾他的,让他遇到了一条巨大的马哈鱼,但上帝也许是无暇顾及他的,让他遇到了一条强大的马哈鱼;他和那条鱼的斗争坚持了整整三天,而他的战场就是那片汪洋大海,他的所有物只有那条小船及船上的东西,他的战友只有他自己,他是一个老人,食不饱饿过,用力过久累过,身体不适痛过,他似乎是那么的孤独和不堪一击,但是正如桑提亚哥所说“一个人并不是生来就要给打败的,你尽可以把他消灭掉,可就是打不败他!”
那条鱼带着鱼钩拖着他在大海上漂泊着,这是一段漫长而又乏味的旅程,然而他似乎从未有过放弃的意思——大海就是他的家,天上的鸟儿就是他的亲友,而那条鱼,是他的猎物,是他的对手,更是他的朋友,他曾不止一次表达过对那鱼的顽强的敬佩之情,甚至称它为“兄弟”;在他见到那鱼的庐山真面目时,还说从未见过比它更美的事物。
至此,那条鱼已经不只是单纯的一条被渔夫盯上的猎物了,而是象征着人生当中看似不可征服的磨难,那位渔夫看到上帝为他安排的磨难后,丝毫没有退却的意思,迎难而上,尽管他有足够的放弃的理由,但他还是鼓励自己:我是一名优秀的渔夫,我绝对不会被一条鱼所打倒,相反,我还要打败它!这是一个人,与命运抗争的过程!
从字里行间,我仿佛看到了全过程,美丽的马哈鱼,顽强的老渔夫,斗争胜利时的阳光,还有,后面凶恶的鲨鱼……
那个磨难是美丽的、强大的,那场斗争是激烈的、是艰难的,但这并没有让他这个老渔夫害怕退却,他不屈不挠,顽强抗争!上帝也许有意要折磨他,让他遭遇那样的经历,但他却用一个人的顽强意志取得了与命运抗争的胜利,用自己的双手书写了自己的结局!尽管,他的战利品最后只剩下一副骨架了,他付出的辛苦似乎都付之东流,但他依然是一位,一无所有的胜利者。他是一个拥有着令人敬佩的灵魂的人,这灵魂就是人类亘古不变的永恒价值——与命运作殊死抗争的悲壮与崇高!
正如肖恩·奥弗莱因所说:海明威小说的主题是“人的本质,人的努力和奋斗,人的追求和痛苦,人的信仰和挣扎,人的倔强和价值,人的聪明和命运,人的胆略和气魄,人的尊严和灵魂。”