关于老人与海读后感
自信是什么?困难说:“它是我的天敌。”成功说:“它是取得我的第一步。”我说:“它是每个人心中的一盏明灯,照亮前进的道路,让我们朝着目标前行。”
拜读了美国著名作家海明威的《老人与海》,我才深深明白,自信对人而言有多么重要,没有了它,你与失败必定肩并肩!这本书主要讲述了:一位老人常年独自在海上打鱼。有一次,他钓到了一条无比巨大的马林鱼。这条鱼比他的船还长两英尺。两天两夜后,老人终于捕到了大鱼,经历了无比艰辛的考验。可后来,在返回途中遇上了成群的鲨鱼,他使出浑身解数,与它们搏斗,最终拖回去的却仅仅是一副大鱼骨架。
书中的老人桑提阿果是一个渔民,靠打鱼为生。可是作为渔民,84天里他却连一条小鱼都没钓到,无疑,他是倒霉的。即使如此,他也从未产生过用其他方法来维持生计这样的念头,他始终坚信,自己一定会钓到鱼,并且是大鱼!就是靠着这样坚定的信念,他一次又一次地摇船出海,即使屡试屡败,他也绝不轻言放弃。他说:“一个人并不是生来就要给打败的,你可以消灭他,却不能打败他。”他从来不认为自己是失败的的,是无能的,这样的自信,令我折服!钓上大鱼后,他遍体鳞伤,可他却毫不在意,为自己钓上大鱼而自豪。是啊,当你用勇气和自信换来成功时,你又何尝不会为胜利而喜悦呢?整本书中,老人都没交到好运,他却用信心战胜了无数困难。是的,他没有得到自己所希望的,可是那又怎么样呢?只要最宝贵的信心还在,那下一次就有希望打到鱼。
是啊!古今中外哪个伟人缺少信心?海伦·凯勒,在又聋又瞎又哑的重大打击下,不屈不挠,对自己抱有巨大期望,从而产生了对生活的热爱与追求;谈迁,《国榷》初稿被偷,他毫不气馁,花了大半生心血又完成了一部更翔实的《国榷》;运动员桑兰在轮椅上微笑着面对一切,是什么支撑她呢?是乐观和信心,使他在轮椅上开心得过好每一天。正如贝多芬所说:“我可以被摧毁,但却不能被征服。”由此可见,自信何其重要!
合上书本,我默默地对自己说:“带上自信这盏明灯,出发吧!”
老人与海读后感模板的内容均为读书笔记吧编辑收集和整理的。一本好书,值得我们反复阅读,阅读作者写的作品后,心中会有莫名的感触,有很多的想法。很多思维的火花在阅读中不断地在脑海里闪现,不断地跳跃出来,这就是读后感的素材。希望大家喜欢本文!