向命运挑战
读《老人与海》有感
这个寒假我看了一本好书,它的名字叫做《老人与海》,看完之后我心潮澎湃,思绪万千。最令我震撼的是老人那敢于向命运挑战,永不服输的精神。
《老人与海》讲述了这样一个故事:风烛残年的老渔夫84天都没有钓到一条鱼,但他仍然不肯认输,经过一番努力,他终于在第85天钓到一条身长18尺,体重大约1500磅的大马林鱼。大鱼拖着船往海里走,老渔夫依然死拉着不放,即使没有水,没有食物,没有武器,没有助手,左手抽筋,他也丝毫不灰心。经过两天两夜的奋斗,他终于杀死大鱼,把它拴在船边。老渔夫正准备返航的时候,许多鲨鱼盯上了他的战利品。老渔夫又一一地杀死它们,到最后只剩下一只折断的舵做为武器。老渔夫再努力,大鱼也仍然难逃被吃光的命运。最终,老人筋疲力尽地拖回一副鱼骨头,他回家躺在床上,只好从梦中去寻回那日美好的岁月,以忘却残酷的现实。
闭上眼睛,我们佛看到了一个消瘦憔悴、可怜巴巴的老人。但是他的眼睛像海水一样蓝,充满着力量,充满着斗志。即使84天没有捕到任何鱼,天天被别人嘲笑,他依然坚信会捕到大鱼。他这种乐观向上,永不服输的精神,让我无比的敬佩。令我最意外的情节是,在老渔夫倔强不服输的精神之下,令人闻风丧胆的鲨鱼群竟也败在他的手下。
在我们的生活中,也有像老人这样的人,他们给了我们更多的感动。一提到不向命运低头,永不服输的人,我就想到了霍金。1963年他不幸患上了肌肉萎缩性侧索硬化症,全身瘫痪不能言语,手部只有三根手指可以活动。医生告诉他,他只能再活两年,他自己也认为自己活不了太久,但是他并没有放弃一个正常人日常的工作,凭借顽强的毅力发现了黑洞理论,成为人类历史上最伟大的科学家之一!
无论是《老人与海》中的老人,还是科学家霍金,他们用实际行动向我们证明:一个人可以被毁灭,但绝不可以被打败!加油,做自己命运的主人!