读《老人与海》读后感
人生不怕失败,只怕在失败面前失了信心
-------读《老人与海》有感
读了美国著名作家海明威的《老人与海》之后,我思潮起伏,深有感触,人生的路很长,没有人能预知以后的路是否会一帆风顺,我们不能因为一连串的失败就彻底失去了信心。千万人的失败,都是失败在做事不彻底;往往做到离成功尚差一步就终止不做了。我们所需要的就是老渔夫那种永不服输的勇气。
老渔夫在连续84天没有捕到鱼的情况下仍不放弃,第85天出海的时候,终于捕到一条大马林鱼,这条鱼拖着船走了两天两夜,挣扎着要逃脱,又跳着要掀翻小船。老人忍着饥饿和伤痛全力搏斗,终于制服了这个强大的对手。返回途中大马林鱼伤口的血腥味招来了数条鲨鱼,他并没有放弃,而是用鱼叉、刀子、船桨同鲨鱼对抗,这需要多大的勇气啊!这世界除心理上的失败,实际上并不存在什么失败,只要不是一败涂地,你一定会取得胜利。老渔夫很好的诠释了这个道理。
卡耐基克里蒙史东被人称为保险业怪才。他自幼丧父,生活所迫,他很小的时候就出去贩卖报纸。他来到一家饭馆卖报多次被赶出来,但他并不就这样放弃,而是趁餐馆老板不备,又溜了进去卖报。气恼的餐馆老板一脚把他踢了出去,可是史东只是拿着更多的报纸,又一次溜进餐馆。那些客人被他的勇气折服,劝主人不要再撵他,并纷纷买他的报纸看。史东的屁股被踢痛了,但他的口袋里却装满了钱。
史东还在上中学的时候,开始推销保险。他第一次去到一栋大楼推销保险,却只有两个人跟他买了保险。就推销数量来说,他是失败的,可他并没有气馁,反而认为自己在推销技术这一方面有了极大的收获。随之,他开始向自己的目标努力拼搏。
二十岁的时候,史东设立了一个保险经济社,尽管社里只有他一个人,可他还是坚信凭借自己的努力,照样可以创出属于自己的辉煌。开业的第一天,他就在繁华的大街上销出了五十四份保险。有一天,他更是有个令人几乎不敢相信的纪录-----一百二十二件。以一天八小时计算,每四分钟就成交一件。
正如贝弗利西尔斯所说的败了,你可能会失望;但如果不去尝试,那你注定要失败。倘若我们自己都对自己没有信心,那我们用什么来支撑着自己向目标前进呢?假如卡耐基克里蒙史东在一开始就选择放弃,那他最后也只能成为一个碌碌无为的普通人。正因为他不甘于平凡,努力拼搏,最终才大放异彩。老渔夫也是这样的,倘若他在第84天的时候就放弃了,就不会捕到大马林鱼,更不会最终战胜了鲨鱼,战胜了自我。
初升高中,所有的压力接踵而来。各科目内容的深入,难度越来越大,成绩也逐渐下滑,感觉付出的努力并没有成效,但我不会轻言放弃。因为我知道如果连我自己都放弃自己了,那我就真的失败了。松下幸之助说过逆境给人宝贵的磨练机会。只有经得起环境考验的人,才能算是真正的强者。我坚信只要我一直坚持,总会在接下来的时间把成绩提上来。
人生本就是这样的,成功永远只会留给愿意坚持到最后的人。在现在这个社会,面对挫折,越来越多的人会选择放弃,看到别人的成功我们又只会抱怨命运对自己的不公,却不知别人有多努力,这已经成为我们大多数人的通病。不试过我们怎么会知道自己的能力有多强,就算我们坚持过后,没有成功,但我们却有了更大的收获-经验,这于我们来说难道不是一笔财富吗?如果我们安于现状,那最终只会成为千万普通人中的一员。我们要有永不向困难低头的信念,坚信只要用自己的努力就一定可以创造出属于自己的辉煌。