“一条渔船行进在辽阔的海面上,海阔天空,任海浪扑打,任风暴席卷,战胜奔腾不息的大海。”自从读了海明威的《老人与海》,于是很长一段时间都十分向往圣地亚哥那样的渔民生活,幻想着自已也能驾驭这样一条渔船做一个真正的渔夫,做一个与大海搏击的勇士。
一个人在大海面前,是那么的渺小和微不足道,然而,我们从老渔夫圣地亚哥身上却能感受到一种不屈不挠、坚定顽强,面对死亡而无所畏惧,身处逆境而不气馁的坚强性格。虽然,老渔夫在海上经过三天精疲力竭的搏斗,最终拖到海岸上的是一副巨大的鱼骨架子,但事实上,老人是一无所获的胜利者,是一位值得崇敬的英雄,因为他有一种不向命运低头,永不服输的斗士精神和积极向上的乐观人生态度。
老渔夫圣地亚哥有一颗异常坚定而强大的心,这正是他深深感动我的原因。与之相比,我们每个人都不会缺少各自宏大的目标和美好的理想,区别之处,只是在于我们每个人在实现目标、达成理想过程中是否能够同样有一颗坚定而强大的心。失败并不可怕,可怕的是自己对失败屈服,一旦屈服,那么所有梦想都不会实现。
在读过《老人与海》之后,我明白了一个道理,“真正的强大应是内心的强大”,保持一颗平常心,努力奋斗,不轻言放弃。
自信、坚持、拼搏,一个老人的故事,一个英雄的启迪。