老人与海读书笔记读后感
老人与海读后感|老人与海读书笔记
《老人与海》讲述了老渔夫在海上钓不到鱼的不幸遭遇。他快饿死的时候,仍然不肯认输,终于在第八十五天钓到一条特别大的鱼,经过两天两夜,大鱼终于被杀死,在失败的情境中赢得胜利的故事。
渔夫虽然老了,但是不老的意志一直在老人的心中,即使面对不可征服的大自然,仍然坚持努力。刻苦拼搏。
在我第一次骑自行车的时候,不敢用力向前蹬,于是车子骑的摇摇晃晃,随时有可能会摔倒,就像老人随时可能会被饿死一样,但是我想学会骑车的决心十分强烈,就像老人求生的意志一样坚定,最后我的决心战胜了我面对的心理考验,我不害怕了,自然就学会了骑车。
摘录:
(1)景色描写:陆地上空的云块这时象山岗般耸立着,海岸只剩下一长条绿色的线,背后是些灰青色的小山。海水此刻呈深蓝色,深得简直发紫了。他仔细俯视着海水,只见深蓝色的水中穿梭地闪出点点红色的浮游生物,阳光这时在水中变幻出奇异的光彩。
(2)心理描写:不过,他想,我总是把它们精确地放在适当的地方的。问题只在于我的运气就此不好了。可是谁说得准呢?说不定今天就转运。每一天都是一个新的日子。走运当然是好。不过我情愿做到分毫不差。这样,运气来的时候,你就有所准备了。