在暑假中,我读了一本课外书,这本书的名字叫《老人与海》。这本书告诉我们,遇到困难,我们要勇敢面对,坚持不懈!
这本书的作者是美国著名的小说家欧内斯特海明威。在1899年7月21日,海明威出生于美国伊利诺伊州芝加哥郊外橡树园镇的一个医生家庭,1954年获诺贝尔奖。他的小说充满刚阳之气,多用散文体,文风简约明晰,对20世纪英美小说产生了极大的影响。代表作有《乞力马扎罗的雪》、《太阳照常升起》、《永别了,武器》等。
这本书的主要内容是:古巴老渔夫圣地亚哥出海八十四天都一无所获,但他却并为绝望,最终钓上了一条大鱼。他和大鱼在海上搏斗了三天,才将鱼杀死,并将其绑在小船的一侧。归程中大鱼一再遭到鲨鱼的袭击,回港时就只剩下了脊骨和尾巴。
这本书让我觉得,在面对困难时,我们不要退缩,要勇敢面对。就像本书中的老人圣地亚哥,他和大鱼搏斗时,他没有退缩,勇敢的面对,最终他捕捉到了大鱼;他在归程中,遭到鲨鱼的袭击,但他还是坚持了下来,带着大鱼回到了家,虽然只剩下了脊骨和尾巴,但他坚持了,努力了!文中的鲨鱼就如同我们人生中的困难,我们要学习老人圣地亚哥,不畏困难!
这本书中有一段令我感触很深,是这样的:我们得搞一支很好的鱼镖,一直在船上备着。你可以用旧福特车上的弹簧片做刀刃。可以拿到瓜纳瓦科去打磨。这样应该会很锋利,不要回火,免得把他们弄断了。我的刀就断了。这是老人圣地亚哥在回港后说的话。他虽然遇到了困难,但他没有消沉,而是考虑下一次的打渔,这样的精神也是值得我们学习。
生活不是等待暴风雨过去,而是在雨中跳舞!