碧绿的海面,像丝绸一样柔和,微漾着涟漪,烟波浩渺,一望无际。平静的大海是一个蓝色的世界,无风无浪,心平气和。
平静是大海虚假的一面。
一声炸雷打破了海的宁静。霎时间,乌云密布,海风吹着尖利的号角,滔滔白浪从天际滚滚而来,银白皎亮的波涛推涌追逐,由远而近,越近越高,越高越响,宛如千军万马挟着雷鸣一般的轰然巨响,奔腾而至。海面呼啸着,似将一切渔船都吞噬。
只一会儿,乌云消散,旭日东升,海面又归于宁静。
不远处,一栋小木屋中。一位老人安静地目睹了这一切,这些年来,老人忍受了多少其他渔夫的嘲笑和轻视。渔船上的那破旧的帆布,就像是一面失败的旗帜,仿佛宣告着老人永远都不会捕到鱼的霉运。今天老人做出了一个决定——出海捕鱼。
补了补残破的旧渔网,磨利了多年未用的鱼叉,背上背包,升起帆,老人出发了。
随后的日子里,老人不断的前进,但是由于恶劣的环境和重重困难,老人总是一无所获。终于在出海捕鱼的第85天,老人意外地钓到了一条比船还大的马林鱼,马林鱼拼命的挣扎着,老人与这条鱼周旋了两天两夜,马林鱼才筋疲力尽,老人最后刺中了它,自己也受了伤,但老人还是忍着眩晕和伤痛将鱼拖上了船。在归途中,血腥的马林鱼又引来了无数鲨鱼地争抢,为了保护竭尽全力才捕到的大鱼,老人与鲨鱼进行了殊死搏斗,但还是没能保住马林鱼,只剩下一副骨架,随后,他骄傲地刻下了一句誓言——一个人可以被毁灭,但绝对不可以被打败!
世界上要是还有一件东西是永恒的,那就是老人的誓言!
世界上要是还有一件东西是勇敢的,那就是老人的信念!
为自己的理想奋斗过,面对大过船的庞然大物,老人没有妥协,而是用行动践行着自己的信念。他没有被打败,他是真正的胜利者!是真正的英雄!他用生命证明了:人类在艰难困苦的时候所展现出的坚不可摧的精神力量。他不断的驶向更远的海域,不断挑战自己的极限,这种永不服输的精神,必将感染每一个读过此书的人。
合上此书,你心中是否有感动,你是否被震憾?我想你会的,因为我看到了你自信的脸庞和坚毅的目光,让我们开始更远更高的飞翔。生命本该如此,它的道路漫长、艰难,而且充满坎坷,但只要自己勇敢顽强地以一颗自信的心去迎接挑战,我们将永远是真正的胜利者!尽管千辛万苦,也要勇敢坚定地走下去,绝不低头。
人可以被毁灭,但绝对不可以被打败!