读《老人与海》读后感
命运要靠自己掌握,幸福要靠自己争取。与其向命运屈服,不如意气风发地在生活田野播种希望;与其等待命运的恩赐,不如去获取生命田野上的野花。
题记
一个人并不是生来要被打败的,你尽可以把他消灭掉,可就是打不败他。这句至理名言是美国作家海明威的著作《老人与海》里的桑迪亚哥说的。正是这句充满哲理的话,让我在遭遇困难时给予我放手一搏,背水一战的勇气。
冷冷的海风,宛如刀子般肆虐着老人,海风中夹杂着一股咸咸的血腥。老人桑迪亚哥驾着一只孤独的小船,拖着一块巨大的鱼骨,茫茫大海上,老人艰难的踏上返航之路。这是老人经历了84次空手而返的有一次出海。这一次老人拼尽全力,耗费数回,终捕获了一条大马林鱼。可是命运却不给老人留一丝薄面,在成群的鲨鱼面前早已精疲力竭的老人,并不打算放弃自己的战利品,而是拼劲最后一丝力气与鲨鱼群对抗到底,尽管老人费尽心思捕获的一条大鱼被捕食者们噬咬的只剩一副骨架,老人还是用他异于常人的精神力量,谱写了一曲可歌可泣的神话。
经历了84次失败后,依然出海打鱼。这是何等的坚持?与巨大的大马林鱼周旋数日后,坚持抓住机会,这是何等的毅力?在鲨鱼群中保卫自己的成果,宁死也不放弃,这又是何等的勇气?一次又一次的挫折并没有打败老人,而是使他更加强大,锤炼了老人的铮铮铁骨。
最后,小说以一个少年看到老渔夫在度量这条足足有十八英尺长的大马林鱼,再一次描写了这条鱼的巨大。其实生活也是这样,有些损失是不可避免的,我们应该以乐观积极的态度去对待,而不是去斤斤计较。在身处困境的时候调控好心态,给自己一个目标,并为之不懈努力,再大的困难也将不再是困难。
阅读这本书的时候,我仿佛听见音乐大师贝多芬在我耳边呐喊我可以被摧毁,但我不能被征服。其实,胜利在他们二人眼里并没有那么重要,重要的是向着目标不断前进所付出的努力;重要的是敢于直面人生挫折的勇气;重要的是一个人生命的价值!
挫折并不可怕,可怕的是你已失去了面对挫折的勇气。只要还在为了目标去付出汗水与努力,就永远没有失败。
黑夜给了我黑色的眼睛,我却用它寻找光明。面对挫折与困难的我们,需要像老人桑迪亚哥那样,勇于拼搏,不被挫折击败,在逆境中成长。