老人与海读后感高中
人生,并不是一帆风顺的,惊涛骇浪,风平浪静;有的人遇到困难立刻就“不战而降”,那他就是弱者,懦夫,而与其相反的人,就是弱者。
——题记
读完《老人与海》这小的说后,我被主人公桑提亚哥的永不言败,坚持不懈的精神说震撼,从他的身上我明白了,人,遇事要永不言败。
本文写了老渔夫桑提亚哥在第85天出海捕到大马林鱼,不料却引来了鲨鱼,他只得与鲨鱼搏斗,他每一次与鲨鱼搏斗都付出惨痛的代价,但他执着地坚持着他的想法,直至回港的故事。
执着的故事不老:爱迪生在一次又一次的试验中,一次又一次地失败中,才找出发明创造电灯的金丝线;贝多芬这个名字如雷贯耳,他在耳聋双目失明的状况下,永不言败,与命运对抗,最后创找出许多杰出的作品……
执着的精神不朽:锲而不舍,永不言败,坚持不懈……“一个人生来并不是要给打败的,你尽能够把它消灭掉,可就是打不败他。”是啊,你把他“打败”了,他还活着,因为他的体魄还活着,你在精神上战胜不了他。桑提亚哥与鲨鱼搏斗时,明明白自我力量不足,却还要跟鲨鱼搏斗,永不言败,就算是搏到生命最后一息,也值,也甘。因为他永不言败,他坚持了下来。在我们的生活中,也是能见到的,如:在做难题时,不管题目多深奥,你都要尽到能耐思考,尽管,最后的答案不一样,那也算你尽力了,在精神上,你已经获胜了。
“锲而不舍,永不言败……”总之一句话,遇到困难的事要永不言败,因为——这是你能否取得成功的关键一步。