德国大诗人歌德说过:“读一本好书,就等于和一位高尚的人对话。”今天我给大家推荐一本书,这本书是海明威写的《老人与海》,主要讲的是一位名叫圣地亚哥的老人已连续八十四天没有捕到鱼了,在大家都感觉到他很失败时,但在这一次的出海遇上了一条巨大的马林鱼,经过三天三夜耐力与毅力的较量,圣地亚哥终于杀死了那条大马林鱼。可在他返航的途中,却遭到了一群鲨鱼的袭击,圣地亚哥用自己所有的武器,把大鲨鱼赶走了,当他终于回到港口时,那条大马林鱼却只剩下鱼头、鱼尾和一条光秃秃的脊骨。
这部小说获得了诺贝尔文学奖,作者笔下的主人公拥有坚强的意志,这位普通而又可敬的老人使我深深懂得了:人不是为了失败而生的,一个人可以被毁灭,但是不能被打败,做人不应该被任何困难屈服,应该尽自己最大的努力,与困难做不屈不挠的斗争,找到解决的方法。读了这本书我认识到了自己的不足,学习上,不能因为几道难题而失去信心,今后,不管遇到什么困难,都要信心十足地去面对,坚持到底,决不退缩。
我要感谢这本书,感谢它让我懂得了那么多道理,感谢它让我认识到自己的不足,及时改正自己的缺点,长大成为一个对社会有用的人。