《小王子。》是一个忧伤的童话故事,一则关于爱与责任的寓言,一段失去爱又重新找回爱的过程。小王子来自一个遥远的孤独的星球,他的星球很小,上面只有两座死火山和一朵玫瑰花。一次他和玫瑰闹了别扭,负气离开,他先是前往附近的星球去旅行,一路上他遇到了国王,爱慕虚荣的人,酒鬼,商人,点灯人,地理学家,最后到达地球。在地球上他遇到一只狐狸,狐狸告诉他,我们应该为我们驯养过得一切负责到底。他想起了他的玫瑰,很想立刻回到他的身旁。
再读小王子,是对自己心灵的又一次重击。小王子中那个可爱的小人儿是孩子的化身他向那些自私,庸俗,世故,盲目追求的大人展现着至真,至善,至美,诉说着友情,责任,信任与爱。小说的情节简单,经过一系列游历过程,最后到达地球,他遇到了狐狸,使他明白爱意味着责任,意味着慈悲,有了爱生活里的一切才有了意义,狐狸最后告诉他,对于你驯养的东西,你永远有责任。我们做过孩子,所有的大人都曾经是孩子,但是我们开始丢掉自我,忘记那些曾经的天真和感动。现在,我想象着他说话时的语气,明亮的眼眸让我感受到他的自信和洒脱。
因为小王子的故事,我在静静地生活中,心里有着希望和温存,有着感动和关于驯养的责任。
如果不去遍历世界,我们就不知道什么是我们精神和情感的寄托,但我们一旦遍历世界,会发现世界如此美好。