读后感小王子故事
《小王子》读后感1
小时候的我总会想,如果我能像小王子一样,能穿越各个星球就好了。可以见到一位统治欲望强烈而没有一个国民的国王;一个自以为是,认为所有人都崇拜他的人;一个可笑的鬼。
《小王子》主要讲了:一个人在沙漠中遇到了一个小孩,他就是人见人爱的小王子。他们很快成为了伙伴,小王子便告诉他了一些有关自己的旅行的故事。他去了许多星球,讲了不少耐人寻味的故事。
那天中午,我独自坐在房间里看书,突然发现了一本很旧的书《小王子》。这是我小时候最喜欢看的书,在初次打开时就爱不释手。我笑了笑,打开了它。我仿佛一下子回到了小时候,在小王子的带领下,我游遍了一些星球。就在这时,姐姐来了,看我在看《小王子》还看得如此入神,不禁放声大笑。我一下子回到了现实世界。看了看姐姐,又看了看书,也笑了笑。姐姐说:那么大了还看这种幼稚书本。哪有,那么好看,哪里幼稚了我反驳道。那好那好,你继续与你的小王子玩啊!她的语气中有一些鄙视。我理都不理他继续看我的书。
《小王子》其实并不是那么无聊,如果再看看,其实还能勾起我们童年时的美好的回忆。
《小王子》所讲述的故事既美丽又伤感:飞行员我因为飞机出了故障,被迫降落在远离人烟的撒哈拉沙漠上,这时一个迷人而神秘的小男孩儿出现了,执拗地请我给他画一只绵羊。他就是小王子,纯洁,忧郁,来自太阳系中某个不为人知的小行星,爱提问题,对别人的问题却从不作答。在攀谈中小王子的秘密逐渐揭开了,他是因为与他美丽、骄傲的玫瑰花发生了感情纠葛才负气出走的。他在各星球中间漫游,分别造访了国王、自负的人、酒鬼、商人、点灯人和地理学家的星球,最后降临到地球上,试图找到缓解孤独和痛苦的良方。
在《小王子》中,我学会了一种责任,叫做驯养。当狐狸向小王子描述它的心声时说:如果你驯养我,那我的生命就会充满阳光,你的脚步声会变得跟其他人不一样。其他人的脚步声会让我迅速躲到地底下,你的脚步声则会像音乐一样,把我召唤出洞穴。你看到那边的麦田了吗你有一头金色的头发,金黄色的麦子会让我想起你,我也会喜欢听风在麦穗间吹拂的声音可是最后,小王子还是离开了狐狸,他说:那你还是什么也没得到吧不,至少我还拥有麦子的颜色
我们在得到的同时都会失去,可是当我们同一些事物建立某种关系后,得到与失去都已变得不再重要。重要的是,以一种平和的心态去对待,无论结局是喜是悲,至少我们还拥有麦子的颜色。
从小王子的话里我们能感知到,任何事物都有它的表面性与真实性,很多时候,我们只看到表面的事情而忽略了内在的意义。小王子牢记了狐狸的话只有用心灵才能看得清事物的本质;真正重要的东西是肉眼无法看见的。于是他说:正因为有一朵我们看不见的花儿,星星才显得如此美丽。沙漠美丽,因为沙漠的某处隐藏着一口井。啊,小王子的内心真是很丰富的。很多事物,因为我们用肉眼无法看到,才显得神秘。其实得到这些又是那么的简单,只需要一颗充满爱的心。
在这篇文章里有太多的想象空间,也有太多令人寻味的意思。或许我没读懂,或许因为年龄限制我读不懂。请读一读《小王子》,你将发现生活不再苦闷、无趣,然而最重要的是你得抛开世俗的眼光,保持一份童稚的纯真。没有人永远停留在童年,可是我们可以永远保持一份纯真的童心。然而文章里的意思肯定不止这些,因为有一千个读者就有一千个哈姆雷特。