小王子是个孩子。这个孩子特别有天份,他凭直觉行事,感觉敏捷,他能够透过事物的表面发现实在质。他能看到飞行员给他画的装在木箱里的绵羊和被蟒蛇吞到肚子里的大象。与小王子的巧遇,使“我”发现,他已经在多大程度上失去了孩子气,他已经多么严峻地被大人那骗人的世界所征服:他已经不能像小王子那样透过木箱看见里面的绵羊了。因此,他叹息说:“我可能有点象那些大人了,想必我是老了。”
小王子离开他的小行星,访问了那些只住着一个居民的星球之后,发现那些大人都极端孤傲地糊口在凄凉的寂寞中。那么,这些认为他们的小天地就是全部宇宙的大人们毕竟缺少什么呢?他们缺少可以使他们互相结合起来的东西,缺少爱、缺少狐狸用“驯服我吧”所表达的思惟。(只有点路灯的人是个例外,他对于哪怕是荒诞乖张的职责也尽心尽力。若不是他的天地那么狭小,他本来可能成为小王子的朋友。)小王子也得学习那个“驯服我吧”。而向他讲授的恰是狐狸。狐狸说,一个生物,哪怕一个普普通通的小生物,假如它驯服了你,或谓“你被他驯服了”,它在你的眼里就是唯一无二的了。
小王子全部糊口的中央是他的那枝花儿,他以一种狂热的赞美心情凝视着她的开放。当他第一次看见她露面的时候,完全沉醉在她那美的色泽里,不禁脱口惊叹说:“你真美呀!”可是不久,他对这个如斯讨人爱的小东西就看透了。她出缺点:爱虚荣、骄傲、疑心重还有点说谎。因为对花儿完全失望,小王子离开了他的星球。这里,富于想象的艺术家用简朴而又强烈的手法,向我们揭示的恰是理想与现实之间的尖利矛盾、夸姣的思惟与这种思惟在不完善的物质世界中努力体现之间的尖利矛盾。小王子承认了他的错误,但是太晚了。一天他对他的朋友掏真心地说:“我本来不该听她的,永远不该听那些花儿的话。只应该闻闻她们、观赏她们。”当小王子在地球上发现五千株与他的花儿一模——样的玫瑰时,他感到十分失望。但是,他的狐狸朋友安慰他说,不管怎么说他的花儿是唯一无二的,由于他驯服过她。
狐狸还向他泄露了它的秘密,这秘密犹如一切伟大思惟一样,是通俗的:“本质用眼睛是看不见的,只有专心才能看清晰。”应该专心灵去追求真理,而他恰是靠心灵才发现了以沙漠中的水井为象征的生命之泉的。