小王子住在一个面积比房间还要小的星球,那个星球只有一座活火山和一座死火山,以及一朵普普通通的玫瑰。但是这少的可怜财富并不阻碍他成为一个了不起的小王子。正因小王子比任何人都懂得爱和职责。那么我坚信,在生活中毫不起眼的我们只要懂得怎样用心去爱,我们也能成为可爱的小王子。
我们人类似乎偏爱于一个叫“更好的东西”,例如我们喜爱更大的房子,更好的汽车,更美丽的外表,更华贵的首饰——为此,我们不惜更忙碌的工作,一天到晚做着所谓的“正经事”,我们已经没有闲暇做一些没有回报但是富有想象力的事情。但是这种“更好的东西”真的是我们所需要的吗?得到了,我们的生活就会完美吗?
让我们来看看小王子是怎样看待的。小王子珍爱星球上独一无二的玫瑰,但是当他到达地球的时候却发现,地球上有成千上万朵玫瑰,和他所珍爱的玫瑰一摸一样!但是小王子对这些地球上的玫瑰说:“你们很美,但是你们是空虚的。人们不可能为了你们去死,当然啦,我那朵玫瑰花,普通的过路人会以为她像你们。但是,她单单一朵就比你们全体更重要,正因我为她浇过水,我为她盖过罩子,我为她挡过屏风,我为她除过毛毛虫,我倾听过她的抱怨和自吹自擂,乃至有时默默相对。正因她是我的玫瑰。”
正正因小王子在玫瑰上花费了时刻,花费了心思,在需要与被需要间建立了纽带关联,才使得这朵普通的玫瑰花成为独一无二的。
再美丽的东西,如果你不曾用心去付出和关心,那么对于你来说它也只是没有灵魂的躯壳,没有任何好处。相反,即使再普通的东西,只要你用心去付出和关心,那么你就会感受到它的与众不一样之处,那么它就不再普通,成为你的独一无二。就像狐狸对小王子说的那样:“对于我来说,你还只是个小男孩,和千千万万小男孩都一样。我不需要你,你也不需要我。对于你来说,我也但是是只狐狸,和千千万万狐狸都一样。但是,如果你驯养了我,我们就互相需要了对我来说,你就是世界上唯一的了,我对你来说,也是世界上唯一的了。
那么我们在生活中还要那样追求“更好的东西”了吗?我们所要做的是珍惜所拥有的东西,用心的去爱在我们周围的人。