今年暑假,我在家里读了《安徒生童话》这本书。其中《丑小鸭》这篇文章个给我留下了深刻的印象,通过读这篇文章,我知道了一个丑陋的小鸭子最终变成了一只美丽的白天鹅。
从前有一只丑陋的小鸭子,它的哥哥姐姐们都嘲笑它丑,于是便给它起了个名字叫丑小鸭。有一天,它的哥哥姐姐们和它的妈妈要去一位朋友家做客,它的妈妈说:你还是留在家里吧,你去了也会被别人家的孩子欺负的。于是丑小鸭离家出走了。到了冬天,丑小鸭被冻倒在那冰冷的雪地里。一个猎人收留了丑小鸭,可是丑小鸭不小心把猎人妻子的花瓶打碎了,于是那个人的妻子把丑小鸭扔了出去。春天到来的时候,丑小鸭来到湖面上,当它看到一群美丽的白天鹅在湖中优雅地游来游去时,它羞愧地低下头。当它望着自己倒映在水里的影子时笑了,因为此刻它已经变成了一只美丽的白天鹅。
读了这篇文章,我被丑小鸭不放弃追求美好生活的信念打动了。当丑小鸭因为外表丑陋被其它鸭子欺负、甚至连妈妈都不喜欢的时候,丑小鸭也没有放弃对美好生活的希望,而是勇敢地离开带给它伤害的家。当它被猎人的妻子扔出家门后,在冰冷的湖面上,丑小鸭拼命滑动双脚,防止被冰面冻住。假如丑小鸭停止划水,它很快就会被冻死。是对美好生活的向往和困难面前不放弃的精神让丑小鸭终于经受住了严冬的考验,迎来了春天,也终于迎来自己变成白天鹅的时刻,飞到了他的美好未来。
让我们也展开翅膀,飞到我们的未来吧。