《100位世界科学家》这本书,我很早就听说了它的鼎鼎大名了!前几天,当妈妈把这本书买回家时,我便如饥似渴地就把它读完了。在书中,我品读名人成功的不同经历,感受到了名人们高尚的精神风貌和可贵的品格。书中最令我感动、最让我敬佩的是诺贝尔爷爷,我没有想到,在这位名人成功的背后,却是那充满坎坷的一生。
童年时代的诺贝尔由于家境贫困,他几乎没有受到过正规学校的教育,但他却勤奋好学。在16岁那年,他到法国巴黎求学。随后,他又在父亲的支持下来到纽约跟一位工程师学习机械制造及化学知识。在这里,诺贝尔被科学深深地吸引了,并树立了从此献身科学事业的崇高信念。在诺贝尔众多的发明研究项目中,炸药的研究发明是最具危险性的,诺贝尔也为此付了出不小的代价。在一次实验中,诺贝尔的五名助手和他的弟弟当场被炸死,而诺贝尔本人虽然侥幸逃过此劫,但他的一只耳朵却被巨响震聋了。面对实验的失败和失去亲人的悲苦,诺贝尔并没有退缩,而是更加坚定了他坚持到底的决心,他在顽强的意志力支撑下继续他的研究工作。在经过无数次的实验后,诺贝尔终于研制成功了。
跟他的坎坷相比,我们在生活中碰到的一点小挫折又算得了什么?我们有什么理由去懈怠自己追求理想的决心呢?
如今的我们,兴趣倒是广泛,学这又学那,可几乎每次都是“三天打鱼,两天晒网”,总是半途而废。我们缺少的不正是诺贝尔爷爷那样的坚持精神吗?只要有了坚持,没有攀不上的高峰;只要有了坚持,也没有不可逾越的障碍!人生谁能没有失败?就像人学走路,谁都有过摔跤的经历。失败可以毁灭一个人,也可以造就一个人。有人因为害怕失败而不敢追求成功,这是弱者,但我相信,每个向往成功的人都不希望自己是弱者。
《100位世界科学家》带给我们的启示实在太多、太多!它确实是一本好书,一本可以让人终生受益的好书!