自从我买了《改变世界的科学实验》觉得它真是一本好书,还让我对世界、科学有了新的见解。我认为这本书告诉我们的道理就是:要努力学习,不断地探索,多留意身边的小事才会成功。
这本书都是以好玩实验、有趣的问题、搞笑的故事为主的科普图书,有些实验让我的印象非常深刻。比如《颤抖的香蕉》这章实验讲的是:“我”分别把三根香蕉放在不同的地方——冰箱的冷冻室、冷藏室、厨房。放进冷冻室的香蕉过了几个小时颜色变的更深了,而且像石头一样硬。之后的一个星期香蕉的颜色都没有变化。“我”把放在冷藏室的香蕉拿了出来,几个小时后,就变黑了,而且又像一滩烂泥特别恶心,还流出了棕黄色的汁,但却没异味。看到这我很好奇为什么会这样,我迫不及待地把目光转移到了下一页。原来这是因为放在冰箱太久了,水成冰后,使香蕉细胞产生了许多洞,许多酶都漏了出来,而在低位下这些酶不能发挥出什么作用(因为酶需要热量工作)。当这根香蕉又经过解冻,这些酶就开始迅速工作,所以这根香蕉就变黑了。放在冷藏室的香蕉变成棕黄了,可是因为冷藏室的温度要比冷冻室低所以香蕉的水分没有被冻住,香蕉细胞没有被破坏所以没变成黑色。而放在厨房的香蕉长了许许多多的黑色斑点。
这本书的实验都是我们生活中不怎么在意的小事所以我认为只有多留意身边的小事,努力地学习,不断的探索才有可能踏上科学的高峰。