《未选择的路》读后感
这是美国作家费罗斯特的作品,作者通过写自然界的路写人生的之路,读此作品,颇有感悟。dSBj1.COm
我看到这个题目,一下子就想起了六年级做过的一篇阅读张爱玲的《非走不可的弯路》,书中曰:“人生的路千万条,可有一条路,却是非走不可的。虽然它弯弯曲曲,坎坎坷坷,却充满了无穷的诱惑,即使有人阻拦,有人劝阻,也毫不动摇,即使跌得头破血流,摔得鼻青脸肿,也义无反顾。因为年轻时不摔跟头,不碰壁,怎能炼出钢筋铁骨呢?”
在《未选择的路》中文章侧重写诗人费罗斯特选择的人迹更少的路,这注定是一条坎坷的人生之路,却是使人奋进的人生之路,是诗人的“荒草萋萋,十分幽寂”。而正因如此,才会决定诗人一生的道路。
人生不是一帆风顺,也不会舒舒服服,青春是充满奋斗、激情与艰难险阻的。俗话说“不经历风雨,怎么见彩虹”,不选择直面困难,走向奋斗之路,艰辛之路,哪来人生的成功之路?
诗人和文中写到“难以回返”“不停地走”证明了我们应该不怕困难,迎难而上。当你真正挺了过来,并且颇有成就,你会发现再苦的路,也走得值。
未选择的路,未知的路。现在,让我们也来选择自己的路,我认为我要做的事就是好好学习,不管在学习上遇到多大的困难,都应该努力攻克,希望自己能调整好心态,继续努力前行。