《未选择的路》读后感
《未选择的路》是一首哲理抒情诗。在这首诗中,诗人以朴素自然的语言和韵律来表现自己对人生的思索,诗歌中,弗罗斯特抓住林中岔道这一具体形象,用比喻的手法引起人们丰富生动的联想,烘托出人生岔路这样具有哲理寓意的象征,来阐发如何抉择人生道路这一生活哲理的。
读这首诗,最先引起我共鸣的是它的题目——《未选择的路》,何谓“未选择”呢?就我个人的理解,“未选择”也就意味着一种舍弃,舍弃了你面临的众多选择中的其余对象,说到底,这本质上就是一种选择。而接下来诗的内容也挺发人深思的,全诗共四节,第一节写两条路,第二节写选择的路,第三四节写未选择的路,诗人为什么要这样写?在我看来,诗人是在感叹人生有许多条路可选择,但因为人生短暂,更因为人生没有返程而只能放弃其他许多条路,许多人的人生之路的选择都带着偶然性和随意性,那未走的路才更让人想念、更让人留恋,诗人不写已选择的路,而重在写对未选择的路发出感叹,更能打动读者的心灵,让人深入的思考人生选择的问题。因此,面对人生的选择,我们一定要慎重,当我们作出了一种选择很可能也就意味着我们放弃了另一种人生的路。
对于我们每个人来说,人生似乎总要遇到很多的岔路,面临很多的选择,对于已经不再年幼的你我来说,似乎“选择”遇到的太多了,甚至很多关乎一生···可是有多少人能在选择了以后毫不后悔的走下去?也许有时候在夜深人静的时候我们会想,如果当初我选的是另外一条路或许今天我就不会是这个样子了。如果恰逢别人选的是你没有选的那条路,而且成绩显着,那种不是的滋味会更浓,可是我们不知道的是也许那个人正在他那边望着你走的这条他没有选的路兴叹呢!
读了这篇弗罗斯特的诗《未选择的路》,我感触颇深。人生的道路千万条,但一个人一生中往往只能选择其中的一条,一旦选择了决无重走之机,所以必须慎重,不要随波逐流,而要经过自己慎重的思考作出独立自主的选择。正如 鲁迅先生所说的“世界上本没有路,走的人多了,也就成了路。”,对此,我们可以从更深的层次考虑,对于人生道路的选择,不是我们想怎么样就可以怎么样的,每个人都有他自己的生活、自己的想法,因此各自的选择就有可能不同。所以,我们要做的就是,对于人生道路的选择,我们一定要谨慎谨慎再谨慎,然后选择了之后,面对我们选择道路中的各种阻碍,我们要尽我们最大努力扫除掉,坚定不移地走下去,最终我们是能够达到目标的,因为我们所做的都是在为这而努力着。我想,只要我们能活出自我,只要我们能为我们的选择付诸汗水,我们就活得无悔,活得有意义,这就会让我们的选择变得有意义,人生也就不算白来一趟了。
读《未选择的路》,我真的是想到了很多,也得到了很多。在我看来,作者写这首诗歌有可能也是为了告诉我们,我们千万不要为了我们那未曾选择的路而迷茫着,我们得坚定理想、坚定信念,为了我们的选择而努力,而不是朝三暮四,不断念叨“如果当初不这样做的话,不是这样选择的话,就会怎么怎么样···”。
而现在,我们大学生所要做的选择,就是努力学习,当然,这种学习不仅包括课本上的知识,还需要我们参加一些有意义的实践活动,以此来不断充实自己,让自己变得越来越有用。我们不能成为只会读书的人,我们更要成为将知识为我们所用的人。人生也就那么匆匆百年,我们更需要做出正确选择,让自己的人生不致你们低调、不致那么碌碌无为。