好兵帅克读后感
xx年12月18日星期日:晴
《好兵帅克》是原捷克哈谢克最伟大的作品之一,已经被翻译成近三十种文字广泛传播。
《好兵帅克》讲述了一个其貌不扬的退伍老兵的。多年前,军医诊断帅克精神不健全,不符合军队对士兵智力的要求,将他开除出军队。回到后,帅克本应过着平静的,但萨拉热窝事件发生了,喜欢谈论ZZ的帅克因多嘴被捕。随着第一次大战的爆发,帅克经历了一段不寻常的历程。
那时,人们贫困,国家ZZ混乱,秘密像疯狗一样到处乱咬,人们为了逃避兵役而装病,有的还自残躯体。帅克得了风湿病,还踊跃参军,却被警官误会是装病,每天洗胃两次,灌肠一次……这样的国家,未来将会变成什么样子了?历史告诉了我们答案,第一次大战后,奥匈帝国一分为三——捷克斯洛伐克、奥地利、匈牙利。奥凶帝国通过武力奴役弱小而顽强的捷克人民,并把捷克人民卷入苦难深重的战争中。但是,以帅克为代表的捷克人民以幽默、乐观以及执着抵制了强势民族的欺压,通过各种嬉笑怒骂的方式对强加在头上的厄运进行了恶作剧的抵抗。
作者哈谢克无情的揭露了奥匈帝国反动、黑暗、残暴的本质,以及强加给捷克民族的种种灾难,地塑造出帅克这个平凡不朽的形象。并且通过帅克这个引人发笑的人物闹出的种种笑话,表达出了对敌人的恨和对民族的爱,还有对和平的渴望。
读完《好兵帅克》这本书后,我深切地感受到了战争的残酷。我从此再也没有战争,让全世界永远和平相处。