好兵帅克读后感
最近,我从图书馆借来一本书,叫《好兵帅克》。这本书很吸引人,我每天都要翻一遍。
《好兵帅克》这本书的内容是:20世纪初,第一次世界大战爆发,帅克不得不被派往前线。一开始,帅克给神甫当勤务兵,可后来因故又转给了卢卡什上尉。帅克是一个乐观的人,在他身上经常能发生一些可笑的事情。他根本就没把这场战争当回事儿。他用买去前线的火车票的钱都买了啤酒喝,正当上尉找不到他、准备另换时,帅克却又出现在他面前,差点把上尉气晕倒。当他看到敌人在池里洗澡时,他竟然换上了俄军的军装想试试,结果被当成间谍逃兵送进法庭审判。当他站在法官面前即将被枪毙时,居然还有心思讲故事讽刺法官。
帅克胖胖的脸,大鼻头,一双眼睛显得天真可爱,圆圆的肚子。帅克善良又勇敢,机智而不露声色,貌似平凡。除了外貌,他有点像阿凡提似的人物:充满平民似的幽默机灵,他不露声色的玩笑把官僚们搞得团团转,搅得他们鸡犬不宁。他所讲的故事反映出当时社会的丑恶。比如,一个人捡到了钻石手表交到警察局,警察却说他把钻石换成了玻璃,还关了他三天禁闭;一个人捡了钱送到警察局,但别人不但不表扬他,反而骂他是笨蛋。看,我们现在要表扬的东西在当时却遭到耻笑。可以想象当时社会的腐败和黑暗。
书中提到了那些军官不仅没有用心作战,整天花天酒地,除了吃就是跳舞。一到打仗时,不但没有奋勇杀敌,还四处躲避,有的居然躲进了厕所。这跟抗日战争时的英雄反差太大了。这时候,帅克没有去杀敌,也没有躲避,炸弹在自己身边爆炸还无所谓呢!
《好兵帅克》是一本很好的讽刺小说,建议大家也看看哦!