本书是由20世纪著名的捷克籍作家雅·哈谢克所写的,书中讲述的是捷克步兵约瑟夫·帅克的历险记。
帅克一开始只是卡茨上尉手下的勤务兵,而卡茨上尉出卖了帅克,使他成为了卢卡什上尉的勤务兵,在车站与卢卡什上尉走散后,又将几番周折才回到了卢卡什上尉的连里,后来被提升为传令兵。故事因作者病逝而没有写完,但是作者神奇的刻画出了帅克可爱与天真的人物,又以第一次世界大战为背景讽刺了当时奥地利皇室欺压捷克民族的真实情况和欧洲的战争。
帅克也许是出于好奇吧,平时眼看就要办成的事就被他一时的好奇心给整砸了,从而使他那天真的眼睛里被卢卡什上尉和其他军官看作是傻瓜、蠢猪等。但帅克单纯的心灵却给了我很大的震撼:那个士兵不犯点错误?帅克处处在为部队着想啊!其中我最讨厌那个杜布中尉了,因为他老是故意找帅克的茬好把他干掉,捷克有这样的中尉真是历史的悲哀!还好,帅克每次都凭着自己的聪明才智虎口脱险。
第一次世界大战使俄国、奥地利、捷克、塞尔维亚、匈牙利、乌克兰等欧洲大部分国家损失惨重,有些国家分裂,还有些国家从此一蹶不振,国力大大削弱。不仅如此,这也给生态环境带来了很大的灾难:战场上缺粮,只能狂杀动物,森林、农田被大面积破坏,炮火连天,水源大量干枯、污染,原来天堂般安静和平的欧洲变成了地狱般的战火、饥饿和混当不安。
为了和平,为了安详,为了宁静,别点燃战争的导火线,放下手中的武器吧!让每个国家都有自己的权利和政治!因为,战争,只能让地球越来越贫瘠!