海底两万里读后感范文
“书是人类进步的阶梯”。走进文学,情感会为之温润;走进文学,心灵会为之舞蹈:走进文学,生命会为之永恒;在这个时代里,“课外书”将会让新世纪少年前行路上多飘逸,几缕纯静怡人的书香。
今天,我怀着无比激动的心情阅读了“世界科幻小说之父”凡尔纳写的《海底两万里》这部小说。这部小说主要讲了:法国生物学家阿龙纳斯在海中航行的船只接二连三地遭到“怪物”的袭击,造成船毁人亡的悲剧。尼德兰。康塞尔。船长和教授等人力尽千辛万苦搜集“怪物”的资料,那“怪物”竟是诺第留斯号,他们便随着尼摩船长的航线行驶到各个国家的海域,领域世界奇观。
读了这部小说,让我明白了我们做人遇到困难时,应该用微笑面对,更应该勇敢地面对,不能在困难面前害怕。俗话说得好,“困难像弹簧,你弱它就强,你强它就弱。”
关于这个道理,我还有一个小故事:奥斯特洛夫斯基,他念过三年小学,青春消逝在疾驰的战马与枪林弹雨中。16岁时,他腹部与头部严重负伤,右眼失明。20岁时,又因关节硬化而卧床不起。面对着命运的严峻挑战,他深切地感到:“在生活中没比掉队更可怕的事情了”。他与命运进行了英勇的抗争,他不想躺在残疾荣誉军人的功劳薄上向祖国和人民伸手,他用沸腾的精力读完了涵授大学的全部课程,如饥似渴地阅读俄罗斯与世界文学名着。书籍召唤他前进,书籍陪伴他披荆斩棘。
《海底两万里》这本书让我受益匪浅,它带我游历了世界各地,让我看见了形形色色的东西,从字里行间中体会到了尼摩航长的酸甜苦辣,让我体会到了在困难面前,只有冷静的心态才能把这场“战斗”打得大获全胜。