最新的海底两万里读后感
最近我和爸爸一起读了一本很有趣的书——《海底两万里》。它是由法国作家儒勒﹒凡尔纳所著,这是一部描写海底世界的科幻小说。全书共15章节,书中配有大量彩色插图,便于我们理解书中的内容。故事跌宕起伏,情节扣人心弦,人物形象鲜明突出,海底形形色色的生物让人惊叹不已。
《海底两万里》主要讲的是1866年,海上的一个“大怪物”制造了接二连三的海难事件而引起了大家的恐慌。为了能够捕捉到这个怪物,美国纽约组织了一支远征队,一艘名为“亚伯拉罕林肯”号的快速驱逐舰整装待发。巴黎博物馆教授阿龙纳斯受邀将和他的仆人康赛尔一道前去探险。由于大家猜测这个怪物可能是一种大型海洋哺乳类动物,林肯号上还配备了能够捕获巨型鲸类的全部设备。林肯号上还有更好地“武器”,他就是捕鲸大王尼德﹒兰。这个加拿大人身材魁梧,比较固执,当船上所有的人都相信怪物的存在时,他却有着不同的看法,他不认为鲸鱼能把轮船的钢板穿透。当林肯号发现并攻击怪物时,怪物却意外的捕获了阿龙纳斯教授、康纳尔和尼德兰。他们发现,所谓的怪物原来是潜水艇,于是别无选择,只好跟着诺第留斯号舰艇的尼摩船长一起周游四海,开启了一段惊心动魄、美妙壮观的海底之旅。他们一起欣赏了红海海底珊瑚的美景,参加了同行水手举办的海底葬礼,看到了多年前的海战遗骸,消失的亚特兰蒂斯,还经历了南极冰盖之险……后来,诺第留斯号遭到了某国战舰的攻击。再后来,有一天他们趁着大漩涡逃离了舰艇,惊险地回到了现实生活中。
读完《海底两万里》,我的内心久久不能平静。我敬佩阿龙纳斯教授的专业精神,他把海底的冒险经历,所见所闻全部记录于笔记本上,为日后的海洋探险者们提供了详实的数据。尽管看上去不真实,但随着科学技术的发展进步,我相信,人类会逐步找到答案的,只是时间问题。