我们仨优秀读后感
今天读完了杨绛先生的《我们仨》,愉悦的心情变得稍微沉重,结局让读者遗憾颇多:“1997年早春钱瑗去世,1998年岁末钟书去世。三个人从此就失散。就这么轻易的失散了。‘时间好物不坚牢,彩云易散琉璃脆’。”一个单纯温馨的学者家庭就这样飘散了。留下杨绛一个人思念他们仨。是的,人世间不会有小说或童话故事那样的结局:“从此,他们永远快快活活地一起过日子。”人世间没有单纯的快乐。快乐总夹带着烦恼和忧愁。
细读此书,顿时被杨绛先生优美文静的文字吸引,仿佛一位老人在耳边给我讲着一个温馨的童话故事,平凡家事国家大事娓娓道来,面对别人的陷害,看不到一丝恨意,从来都是泰然处之。故事分为三部分:第一部《我们俩老了》、第二部《我们仨失散了》、第三部《我一个人思念我们仨》。故事采用倒叙的写作手法,梦境的开头,梦中寻觅钟书虚实相间的写作手法;接着写古驿道上的相聚和相失。最后以顺叙的手法写她与钟书的结婚,留学,英国生女,回国,颠沛流离,走出牛棚,女儿工作,最后的离散。离散时杨绛这样描写自己的心情“我的手撑在树上,我的头枕在手上,胸中的热泪直往上涌,直涌到喉头。我使劲咽住,但是我使的劲太大,满腔热泪把胸口挣裂了。只听得噼嗒一声,地下石片上掉落下一堆血肉模糊的东西,迎面的寒风,直往我心里的窟窿里灌。我痛不可忍,忙蹲下把那血肉模糊的东西揉成一团往胸口里塞;幸亏血很多,把滓杂污物都洗干净了。我一手抓紧裂口,一手压在上面护着,觉得恶心头晕,生怕倒在驿道上。”’往者不可留,逝者不可追,一家人守望相助的回忆成为杨绛晚年生活的支持。
读完此书最大的感受是:杨绛是为好妻子,是个好妈妈。她在英国留学期间生活上对钟书无微不至的照顾,学习上与钟书共进退,有生活上的“探险”,心灵上的交流。钟书能成为大学者兼小说家,离不开杨绛背后默默的支持。杨绛能理清生活和工作,生活上关注丈夫和女儿,工作上不忘翻译《唐·吉歌德》。实现了爱情事业双丰收。
生活中有一双发现美的眼睛,寻常的下馆子都能找到与众不同。“吃馆子不仅仅吃饭菜,还有一项别人所想不到的娱乐。钟书是近视眼。但耳朵特聪。阿瑗耳聪目明。在等待上菜的时候,我们在观察其他桌上的吃客。我听到的只是他们一言半语,也不经心。钟书和阿瑗都能听到全文。我就从他们连续的评论里,边听边看眼前的戏或故事”
我隔着他的肚皮,也能看到他肚子里翻滚的笑浪。
经典词组:
杂树丛生,野草滋蔓。
紧抿着嘴,眼睛里还禽着些泪,脸上有一道泪痕。
潦草塞责
尸位素餐,于心不安。
束脩(xiū)