长长的离别之后,是长长的痛;长长的痛消散,用长长的回忆安抚自己。回忆过去,望身旁空无一人,却觉心头更痛。回忆如泉在淌。
梦中形单影只 明明和自己亲密无间的人突然丢下自己,任凭谁都不愿接受。望对方渐行渐远,心头苦涩难言。失去一个重要的人,好比同行的路上再也没有灯,归家的路长了不知多少。看着漆黑一片的世界,突然惊醒,发现身边人仍在,难掩心头喜悦。家的方向,大约只有两人同行才能找到。无边的夜空下,谁在寻找家的方向,又是谁在寻找不见踪影的伴侣? 梦醒却是离情 梦醒。为了一个神秘会议而独自远去的人,你可知道有人在记挂你?挂牵的心飘飞过万家灯火,只为瞥一眼远去的旅人。暮色降临之前短暂的陪伴,可曾融化受过伤的心?梦里曾那般揪心,掉落在冰冷的砖瓦上的,分明是与所爱的人一同离去的那份牵挂,如今却也不再需要了。深夜病床边已再听不见孤单的呢喃。相继地走了,远去了,是怕先去的人孤单么?一切仿佛梦一场,只是梦中离去的人,却没再于梦外出现。没有了亲人,再暖也不是自己的家,回忆再多也都是泡沫般的虚影。家的概念,已经和他们共去了。过去再美,也回不来了。梦里梦外,心依然苦痛。
梦回以往欢笑 回忆里真的没有过大的苦痛,女儿降世的喜悦,萦绕心头,字里行间却仍隐隐透出哀伤,无论哪句都片刻离不开丈夫和女儿,仿佛用文字将他们套牢了,抓住了,他们就能再也不离开了。归途在何方?作者其实问了自己,也问了我们。她敲醒了我们:那给人安身的地方永远不可能称为家,家到最终只是一个概念罢了。家人已不在,欢笑留不住,家也就远去了。心中那个家,永远亮着一盏灯等你归来。家里永远有欢声笑语,家里永远有人带着笑容温暖着心。这些还是留在记忆里好。
如果真的有一天人到暮年失去了那个“家”,把它留在心里就好。哀伤还在,但那永恒的记忆,就留着它在心头,让那泓记忆的清泉接着在心头“滴答”。