我们仨优秀读后感
亲情、爱情和友情,你会认为哪种情谊是相对比较重要的呢?
不同的人会有不同的回答吧。历经人生各种苦难,回头看只有亲人仍在侧的人,可能会认为亲情是可贵的;处于恋爱甜蜜期的情侣会认为两个人相爱是难得的,可能觉得爱情更重要;在职场上、社会上打拼的人,需要朋友和各种人脉,这时他们可能更倾向于友情。
提到亲情,杨绛先生的《我们仨》这本书是值得去看一看的,这本书也是我最喜欢的,书中语言平实朴素,字里行间都流露着满满的亲情,发人深思,给人启迪。
《我们仨》这本书分三个部分讲述了杨绛、钱钟书和他们的女儿钱瑷一家三口的故事。
第一部分以梦境的形式讲述了最后几年中一家三口相依为命的深刻情感体验;第二部分是女儿与丈夫先后病重去世,作者同样以梦幻的形式表达了自己的情感;第三部分以平实感人的语言文字记录了自1935年伉俪二人赴英国留学,并在牛津喜得爱女,直至1988年女儿与丈夫相继过世,这个平凡的小家庭鲜为人知的坎坷历程。
本书中我感触较深的三句话是:一、世间好物不坚牢,彩云易散琉璃碎;二、我一个人思念我们仨;三、从今以后,咱们只有死别,再无生离。我们仨最终只剩下我一个,哪怕生活条件变好了,也不可能再回到从前了,杨绛先生笔下的是凄美的思念,种种的回忆。
“树欲静而风不止,子欲养而亲不待”,不要最后变成一个人的思念和回忆,多花时间陪陪父母,别看父母平时很坚强,他们也有很多需要你的时候,他们陪你长大,也希望你能陪他们变老,只愿时光对他们温柔以待。
记得有一次妈妈身体不舒服去医院检查,是爸爸陪妈妈去的,他们早早就出了门,从他们出门的那一刻,我的心就一直悬着、慌着,就怕出点什么事。
中午爸妈回来吃饭,我表现得小心翼翼,问了下情况,说下午才能拿到检查结果,我的心继续悬着,后来知道妈妈第二天一早要做一个小手术。
妈妈早上八点的手术,手术前被抽了几管血,我很心疼,后来妈妈进了手术室,我一下子慌了,整个人紧张起来,坐立不安的。当时就是觉得好害怕,那种怕就是源于内心深处的。好在最后手术成功,妈妈被护士用轮椅推着出来,妈妈的表情看上去很是难受。
我想要爸妈身体健康、平平安安,也希望自己多抽时间陪他们说说话、唠唠嗑,不管做什么,陪在他们身边就好,珍惜每一次与他们的相聚,同样也可以用文字或照片记录与父母在一起的点点滴滴。
如果你爱你的父母亲人,就看一看《我们仨》吧!