我们仨优秀读后感
再次读完《我们仨》这本书,跟第一次相比,心里受到的震撼很大很大,温暖,沧桑,两个不相关的词语可以形容在一个家庭身上,似乎寻寻觅觅着,最后,却独留杨先生一人。
《我们俩老了》,《我们仨失散了》,《我一个人思念我们仨》,三部曲是作者杨绛先生将三人共同生活的岁月又重温,重新走了一遍,写的是分别,团聚,是半个多世界的心照不宣,彼此扶持,是几十年载的温暖相依,肩并着肩。
1997年,女儿钱瑗去世,1998年,钱钟书先生离去。这次,一家人不是失散在古驿道,而是彻彻底底的阴阳两隔,就像杨绛先生所说的:"我一个人怀念着我们仨”,老人怀念着女儿圆圆,怀念着丈夫钟书,怀念着这个不平凡的三人家庭,同时,又治愈着自己。
"我们这个家,很朴素,我们三个人,很单纯,我们与世无求,与人无争,只求相聚在一起,相守在一起”。
两遍的阅读,每一次都眼含热泪,世间好物不坚牢,彩云易碎琉璃脆。我们无法超越死神所规定的时间,但我们可以在彼此相守的时间里,热爱着对方,圆圆不仅是他们的女儿,更像是他们的朋友,三人组成的家庭境界,真的很洒脱。
杨绛先生回忆着这对他们意义非凡的岁月,她明白,人世间,终究不是童话,都会有那么几次痛心疾首却又无法改变的离别,她在那回忆着那几十年中缓解心上的疼痛,她在那回忆着几十年中缓冲着受到的伤害,她,释然了。
一个寻寻觅觅的万里长梦,一个单纯温馨的学者家庭,相守相助,相聚相失,呈现给我的是那时期独有的情怀,仿佛杨先生坐在我的面前,笑着对我说,"但尽管这么说,我却觉得我活得很充实,也很有意思,因为有我们仨。”