书,是人类进步的阶梯,是开启智慧大门的金钥匙。阅读一本好书,能净化人的心灵,使我们的视野更开阔,更芬芳。
五年级时,从学了一篇课文《装满昆虫的衣袋》后,我一直渴望着探索神秘的昆虫世界。这个暑假,妈妈给我买了那耐人寻味的《昆虫记》,让我感受到昆虫虽然是渺小的生命,却充满了灵性。
这本书的作者是法布尔,他的《昆虫记》被誉为昆虫的史诗。他拥有着哲学家一般的思,美术家一般的看,文学家一般的感受与抒写。在这本书中所有的昆虫都不是独立的存在,它们和人类一样,有着复杂的身体结构,有着微妙的喜怒哀乐,有着杰出的直觉和本能。
我一直不明白在夏日里站在枝头上唱着知了知了的自由歌者蝉到底是害虫还是益虫。通过这次阅读,我知道了蝉是害虫,它是靠着植物的甘甜汁水来维持自己的生命,使植物在它的毁灭下死亡,多么残忍啊!幼蝉在地下潜伏了四年之长才能钻出地面;夏日里,在树上尽情歌唱5个星期之后便繁殖下一代然后死亡。
这部书还告诉了我们:屎壳螂是如何滚粪球来储存食物的;蚂蚁是怎样去吃蚜虫的分泌物的;蜣螂的工作比农民的工作还要辛苦,但是蜣螂却比农民还要任劳任怨。诸如此类的种种昆虫故事与奥妙便蕴含其中,耐人寻味。
现在想知道一件事并不困难,可以百度,可以谷歌可是法布尔却花了一生的心血研究与观察,不知经历了多少挫折与困难,父母的责骂 丝 毫 没 能 阻 止 法布尔对昆虫的迷恋。我能想象到法布尔为了观察蚂蚁,一动不动地拿着放大镜在草丛旁待了一下午的艰辛;为了扑捉一只小虫,气喘吁吁地追赶着,绊倒了也不管的执着法布尔的精神让我们肃然起敬。一次实验失败了,他没有气馁,收集数据、分析原因,转身又设计下一次。严谨的实验方法,大胆的质疑精神,勤勉的作风,值得我们学习。
多么可爱的小生命,多么有意思的《昆虫记》!