我们先来欣赏《我们的老师》一文中的四段文字。这些文字虽说不上精彩,但是对于我们做教师的却有着一定的启发与教育。
看见一个因生水泡、脸上红肿的学生,就停止了听写,用两只手托着那个孩子的脸仔细查看,询问到底是什么回事,还用一只手摸摸那个孩子的前额,看他有没有发烧。
这时,老师身后的一个孩子站在桌子上,开始做起鬼脸来。正好老师转过身去。那个孩子赶紧轻轻地坐好,低下头去,等着挨训。老师把手放到那个孩子的头上,只说了一句话:以后,再也不要做这样的事了。
听写结束之后,有一会儿的短暂沉默。然后,老师用他那洪亮而亲切的声音缓缓地对我们说:听好,我的孩子们!希望你们好好学习,做一个好孩子!我没有亲人了;我的亲人就是你们!在这个世界上,除了你们,我再也没有任何东西了!除了你们,值得我去爱、去牵挂的再也没有什么人了,你们就是我的孩子!我喜欢你们!希望你们也能欢喜我。我不愿意给予你们任何的惩罚!请让我看到你们都是具有谦和之心的孩子吧!那样,我们的班级就好像一个家庭一般。我不用你们在口头上保证什么;你们一定已经在心中对我说:是,一定会那样的!对吗?我先谢谢你们了!
刚才站在桌子上的那个孩子走到老师的身边,用颤抖的声音说:老师!请原谅我!老师吻了一下他的额头,说:回去吧,我的孩子!
一、关心学生:作为一名教师,不仅关心学生的学习成绩,而且要关心学生的全面身心发展。学生的身心发展比知识发展更为重要,这位教师像父母一样关心着自己的学生,你说学生能不喜欢他吗?
二、理解学生:作为一名教师,担负的职责不仅仅是教书,而且要育人。《礼记》《曲礼上第一》中有这么一句话;八十、九十曰耄,七年曰悼,悼与耄虽有罪,不加刑焉。
因此,对于学生的一时错误,我们教师不要急于出于惩罚,而是应该多少给以理解,用爱心去感化他。你看,安利柯的老师做的多好:老师把手放到那个孩子的头上,只说了一句话。简单而又亲切的动作,蕴涵着多少的情意与爱怜,我想,我们是否也能做到呢?
三、以情感人:作为一名教师,科学地教育学生也是不够的,更需要情感的交流。这位教师在批评犯错学生的时候,并不是就事论事,而是用自己洪亮、亲切、缓缓的语言通过内心的激感去激发所有在座学生的情感。用亲情去感化每一位学生。试想,学生能不感动吗?