寒假转眼即逝,细细思量,留下了的除了家人朋友相聚的那份温馨快乐,还有存在心底的那份收获----忙里偷闲拜读了“另类校长”郑杰的《给教师的一百条新建议》。读完全篇,掩卷而思,正如他自己在此书开篇所言:这是一本无害的书!他让我对教师这份职业的选择多了一份安慰,多了一份理解,多了一份追求。现将读书体会归纳如下几点:
一、做一个真实的老师。
始终认为:“师者,传道授业解惑也”。也一直在心底深处维护“师道尊严”,于是乎在孩子们面前,我一直高高在上,无所不能。希望自己的学生惟命是从。看完《给教师的一百条新建议》,已是头涔涔而汗淋淋了。孩子慢慢大了,老师如果在学生面前假装什么都懂,反而给学生以假的印象。反之,如果老师在适当的时候哼上一曲,可以调走得找不着了,在适当的时候露上一小手,哪怕有着明显的破绽,在孩子们哈哈一笑中,让孩子们看到了一个真实的你,一个有血有肉的你,一个和他们一样在许多方面有着这样那样不足的你,孩子们和你的心理距离一下子拉近了许多。另一方面,如果你在适当的时候慷慨激昂的来几句演讲,声情并茂地来一段朗诵,不经意间很专业地评一下当天的球赛,让学生眼前一亮:原来我们的老师还有这么一手!学生对你的好感马上激增。总之,让学生了解一个真实的你!
二、做一个有责任感的老师。