借东西的小人读后感
昨日的暴雨漫城,今凉爽了甚多,头顶淡淡的蓝天,像着了冷色调般梦幻,吹面甘冽的夏风,夹杂着丝丝趵突泉的清甜,从树叶到脚踝,从耳畔到心田。仰望45度的云彩,依稀看见梦想!
《借东西的小人阿莉埃蒂》看了许久,其实也没几周,只是匆忙的生活总觉时光飞逝。静坐周日静谧的黄昏,一些莫名的感觉四面飞奔汇聚,谨以记之。
一、借的是尊严
小阿莉为母亲的生日提前准备了月桂及紫苏叶(很香很香),被一只名叫尼亚的猫咪追逐,冒着被人类发现的致命危险,蹦蹦跳跳回到家中。小阿莉共采(此处用采而不是借)了三种花:月桂叶、紫苏及无名。母亲凑鼻紫苏叶,随口幸福的说道,如果家里有方糖(为什么是方糖,而不是白糖,大抵因为微观的糖块就是方的,而我们所看到的只是一个个颗粒),就可以做紫苏汁了。
斯夜,父亲便带着小阿莉外出借方糖,哦!还有纸。一路飞檐走壁,从地板下来到主人的厨房,只取一粒方糖。在借纸的过程中被身患心脏病来到郊外术前疗养的翔发觉,惊慌下弄丢了方糖,错失了借纸,首次的借物之旅糟糕至极,父亲则是替小阿莉承担了失败的责任,值得我们学习!
相信存在借物一族且亲眼目睹的翔将一颗方糖归还于小阿莉家的窗台,小阿莉告诉了父母,惊慌的父母开始筹备搬迁。而她却不以为然,善良的她开始怀疑母亲说的,祖父被青蛙吃掉的故事,眼前这个孱弱的人类,真的那么坏吗!
方糖终于还是被蚂蚁围攻了,小阿莉不想欠谁的,这是家族的传承,包括这个人类小男孩的馈赠。毅然赶走蚁群,又一次冒险将半块方糖归还人类,这是良知的考验,这是尊严的捍卫,这也是借物一族的高贵。
剧末,小阿莉才接收了翔——这个人类小男孩赠与的方糖,同时,也用自己的发夹作为交换。翔得知妈妈为借物族还保留着一套从英国定制的豪华别墅,却一直想赠与小阿莉一家,可小阿莉一家还是在小土著的帮助下举家搬迁,另择可以看海的新家。
借,不是贪婪的获取,更不是无功的受禄。
二、自古多情缘多病
少年翔患了严重的心脏病,需静养。然郊外的静谧与心灵的柔弱才能感应大自然的微妙,体察物类万千的玄奥;也是因为多病,才能不惊小阿莉的借物,才能全心帮助小阿莉救回妈妈,才能用最真的心,惺惺相惜般呵护这位拇指姑娘。当然,这绝不仅仅因为多病。
慢脚步,俯察自顾,你会发现树叶也会唱歌,风也会哭泣。小阿莉是幸运的,遇见了翔,也是极其不幸的,所有的亲戚族员都被人类毁灭。世俗的管家阿春则是人类典型的代表,报告灭鼠队,想活捉小人一族邀功。翔是我们的美好的愿望,是我们理想中的自己,是我们内心道德的追求。
如果不是翔因病,多愁善感,可能不会在意小阿莉的细微的感受。如果不是孱弱,大步流星,可能不会发现小阿莉,发现生活里的美好,错失救人与自救的良机。
三、万物有情,学会善待
开头追着小阿莉的尼亚,我是有点担心,万一追上了怎么办。后来小阿莉举家搬迁,也是尼亚偷偷报信,翔一路追奔,才完成了最后的相见,互道珍重。
小阿莉成了翔心的一部分,也更加坚定了后日的手术,倍增了活下去的勇气;小阿莉落下了感恩的泪,赠予了自己的发夹,头发抖开的一刹那,美极了。与小土著一起,举家乘着一个铜壶,乘风破浪,伴着晚霞,去寻找面朝大海的新家!