借东西的小人读后感
童年里最喜欢看的动漫系列莫过于宫崎骏动画了,无论是那些精彩动人的故事情节,还是动画里梦幻美丽的自然风景,都深深打动我当初年少稚嫩的心。相比于美国迪斯尼动画,我更喜欢宫崎骏系列动漫,它是将梦想、成长、人生、生存等命题融入其中的独特的东方艺术。
《偷东西的小人阿莉埃蒂》讲述了人类男主翔与小人阿莉埃蒂之间美丽温馨的故事。阿莉埃蒂小人族一家必须依靠借人类的日常生活用品以维持生存,对于他们来说,生存是头等大事,所以小人族们要躲开人类的视线来借东西,以免被人类发现而导致生存灾难。但是阿莉埃蒂在外面世界逗留的时候,不小心被刚搬来心脏修养的男主翔发现了,自此引发一系列男主翔与阿莉埃蒂之间的互动情节。
动画里的镜头景象是非常生动有趣的。小人族的生活与正常人类的生活视角的对比,让人尝试一种全新的微观体验,小人族的家具是小的,茶壶里只需要冲泡一片茶叶就够了,人类的一块方糖足够让小人们吃好久,一张面巾纸足够让小人们用上一年等等。下雨时,一片叶子当作一把伞,为小人阿莉埃蒂撑起一片晴天。
动画里的小人阿莉埃蒂让我想起童话故事中的拇指姑娘,但不同于拇指姑娘的梦幻故事是,阿莉埃蒂的故事是生动的、贴近心灵的。阿莉埃蒂的成长是逐渐学习,直到慢慢强大到可以将被人类困于玻璃瓶中的小人族母亲拯救出来,她是如此的渺小看似不堪一击,在面对随时面临被地下的老鼠或天上的乌鸦吃掉的外界危险,她挥舞着象征冒险精神的大头针,战胜种种困难,并在男主翔的帮助下,完成自信勇敢的成长蜕变。