借东西的小人读后感
当有一天,蓦然回首,那个给你带了许多痛苦的人,却也是你的救赎。
12岁的少年翔因为心脏不好,便在手术前来到了他母亲居住的老房子静养,在花园散步遇到了小小人阿莉埃蒂。那不经意的一撇,那一次偶然的相遇,让翔知道了小小人的存在。阿莉埃蒂一家三口,居住在隐蔽的地方,过着不为人知的生活,他们靠借东西为生,这便是小小人。被发现的那天也正是阿莉埃蒂与父亲一同去借东西的日子,虽然母亲一直反对,但得到了父亲波特的支持,便在那天夜晚开始了他们的行动。借方糖的过程如此顺利,阿莉埃蒂也借到了第一样东西——大头针。在借纸时,阿莉埃蒂却又意外被翔看到,“不用害怕,今日我在花园见过你,妈妈说过屋里住过小小人,妈妈见到的也是你对吗?”。也许翔只是出于善意,却不知给阿莉埃蒂一家带来了恐慌。
翔将阿莉埃蒂那天遗落的方糖放在了通风口,却在第二天被阿莉埃蒂扔回。阿莉埃蒂爬上屋檐时,不幸被乌鸦看见。乌鸦开始袭击阿莉埃蒂,翔奋不顾身从床上起来,将阿莉埃蒂包在一片叶子里带了进来,并藏在了身后。保姆阿春也循声而来,帮助翔赶着了乌鸦。保姆走后,翔却只看到那片叶子。“希望你不要插手我们的世界”,孤独的翔只想要交个朋友,虽然那天翔知道了她的名字,但是那片叶子却阻隔了他们的世界。
准备搬家时,父亲波特在寻找新的住所过程中却意外受伤,被一个叫斯皮勒的小小人所救,他的出现也让阿莉埃蒂一家知道了其他小小人的存在。当父亲波特告诉阿莉埃蒂曾经的往事,翔将阿莉埃蒂母亲梦寐以求的的厨房替换了原来的旧厨房。也许翔只是为了圆爷爷的梦想,却也让保姆阿春发现了小小人的家。
当阿莉埃蒂再次来时,将翔给的花和纸条摆在了那块石头上,当他听到阿莉埃蒂说来道别时,苦苦等待着小小人能再次出现的他有些震惊,“可以看看你吗?”也是翔最后的愿望,“全都是我的错”“你们是正在消失的种族”那时的翔就是那样的悲观,他认为小小人的命运也会像他一样走向衰亡。
回去后的阿莉埃蒂却找不到她的母亲,便跑去向翔求助,保姆阿春将房门反锁,翔只好翻过创号爬进了对面的房间,在翔的帮助下,阿莉埃蒂最终救回了母亲,也让保姆阿春蓄谋已久的计划落了空。
阿莉埃蒂一家离开的那晚,尼亚带着翔找到了阿莉埃蒂“你是我心脏的一部分,我不会忘记你的,永远”。也许翔能给的只有那块方糖,也许阿莉埃蒂能留下的只有那个小小的发夹。那个曾经居住三代小小人的屋子早已不在,那个翔的爷爷精心为小小人准备的屋子也将永远空置。淡淡的茶香,小小的发夹,借走的方糖也成了他们彼此最后的回忆。
小小人过着好似辛苦的生活,却被浓浓的爱所包围。翔拥有这巨大的房子,却只能与孤独相伴。阿莉埃蒂虽拒绝了唾手可得的方糖,拒绝了金碧辉煌的屋子,却没有拒绝翔的那颗心。那颗炙热的心也让翔燃起了对生命的希望。他们终究属于两个世界,分离便是注定,或许再见即是不见,然她在他的心间永不变。
你借我一块方糖,我还你一颗芳心。将彼此收藏到一个叫做心灵的地方,我们都要坚持和勇敢,还有温柔和刚强。