事情做到读后感
每个人其实都有自己的梦想,都有渴望,都有着强烈的憧憬。但梦想并不是在睡梦里就能实现的,我们必须为此付出,付出就是“做”。做,说起来也许简单,但我们必须有一套我们做事的方案,《把事情做到最好》这本书,就是给了我们这么一个方案。
在这里,给我感触最深的是本书的第六章——善做事。什么是善做事呢?“人生最大的资本不能靠别人送来,而是要善于用自己的力量挣来。”作者首先引用了晚清中兴重臣曾国藩的一句名言,开宗明义的告诉读者,人是要善于用自己的力量,用自己的智慧。成功绝不是偶然的,也绝不是仅仅只靠运气。所谓“条条道路通罗马”,并不是一句话,也许罗马很遥远,但是只要朝着这个方向,走一步就近一步,《西游记》里的八十一难,那是一件一件完成的,关键还是要去做。
这一章还告诉我们,做事情要善于做最重要的事情,一个人工作、生活;单位、家庭等等,头绪万千,而人的精力是有限的。我的理解是我们要做那些核心的事情。
从不问任务有多难,只要我们尽力去达成。我想个人要真正摆正心态,先不管自己的水平如何,能力怎样,重要的是要肯做事,先把眼下的事情做好。身稳、手稳、心稳。做事三思而后行。作文不越位,不错位,找准自己的位置,知道那些事该做,那些事不该做。做完事要认真检查,避免出事。勤请示、常汇报,少犯错误,要经常解剖自己,发现自身的缺点和过失,并立刻改正。
最后一点就是不出事。常说没事,就会出事,常怕出事,就会没事。一个具备自我反省的人,一定要有自我否定的意识,这样才能对自己的知识不断更新,对自己的能力不断提高,才能在不断的自我反省中让自己的心灵得到升华。
当前,我们肯定会遇到许多我们没有经历过的事、可能做不来的事,但我想,只要找到了端正事情的态度,找到了做事情的方法,在实际工作中不断总结,自我鞭策,用心做事,专注做事,就没有克服不了的困难。