事情做到读后感
终于利用闲暇时间拜读完了《把事情做到最好》,此书共分10章,每章在5节以内,每节篇幅在5页左右,每节有3个问题。围绕做事动机、方略、成效、禁忌,依次论述了想做事、肯做事、能做事、会做事、敢做事、善做事、做对事、做成事、做好事、不出事等十个方面的内容。主题鲜明,环环相扣,层层递进,论证深入浅出,说理娓娓道来,语言通俗易懂。书中总结提炼的多个精辟观点,使人醍醐灌顶;旁征博引的诸多名人名言,让人如沐春风;精选列举的生动鲜活案例,给人以深刻启迪。
这本书告诉我们:做事,要做得更好;做人,要做得优秀。学习书中把事情做到最好的方法和途径,借鉴书中成功的经验总结,对我们深入学习领会、全面贯彻落实好党的十八大精神很有帮助。我个人觉得从教师的层面来讲,要把事情做到最好就要努力做到:态度端正,有责任心,并激情地工作比尔盖茨曾说过:想做事的人永远在找方法,不想做事的人永远在找理由;世上没有走不通的路,只有想不通的人。所以,无论我们现在从事什么工作,都要以积极的态度去对待,拿出自己全部的热忱和满腔的激情来热爱自己的工作,想做事、肯做事,只有这样工作的过程才会变得其乐无穷,久而久之养成的工作态度、形成的工作习惯会让我们受益匪浅。我们不仅要想做事、肯做事,最关键的还是要能做事、会做事、敢做事、善做事。要把事情做到最好,需要一定的技巧和方法。书中第三章至第六章,详细阐述了能做事、会做事、敢做事、善做事的学问。首先是要尽力做事。也就是说要把事情做到位,简单的事要用心尽力完成,复杂的事不仅要用心尽力而且要用智慧去完成。把事情做到最好最终要看结果,因此贵在行动。书中第七章至第十章阐述了做对事、做成事、做好事、不出事的方法和学问。我觉得做对事最重要,因为只有做对了,才会了好的结果。对于一个团队,一个组织来说,每一个环节都很重要。即使只是基层的一名普通教师也是组织链条上不可或缺的一颗螺丝钉。因此,只有每个岗位都尽力尽心地把事情做到做对、做到最好,这个组织才会有朝气、有活力,这个集体才能在激烈的竞争中立于不败之地。