事情做到读后感
阅读了《把事情做到最好》这本书,给了我一种豁然开朗的感觉,这本书通过围绕如何把事情做到最好来进行阐述,给了我个人很大的启示,这本书对于我们青年教师如迷途中的灯塔,指明了我们在航行中前进的方向,履行岗位职责是每一位教师最基本的义务。如何才能把教学工作做到最好?《把事情做到最好》这本书全面系统的总结出一套在实际工作中极具针对性、操作性、实用性的做事方法,只要我们深刻领悟本书中的做事理念,熟练掌握并应用本书中的做事方法,就能把本职工作做到最好。以下是我读书后的一点心得体会:
把事情做到最好,要吃亏,一个人对待工作的态度,是积极的还是消极的,是上进的还是后退的,直接影响工作的好坏。工作中,活干的比别人多,你觉得吃亏;钱拿的比别人少,你觉得吃亏;经常加班加点,你也觉得吃亏……其实没必要,要记住,吃亏不是灾难,不是失败,吃亏也是一种生活哲学。做人一点要懂得舍得的道理,现在吃一点小亏,为成功铺就道路,也许在未来的某个时刻,你的机遇突然就来了!能吃亏是做人的一种境界,是处事的一种睿智。
把事情做到最好,要无畏。敢做要无畏,要有不怕失败的豪情壮志。挫折是通往成功的必由之路,失败并不可怕,可怕的是跌倒了再没有从新站起来的勇气。年轻没有失败,初冒的新芽唯有经历寒霜才能茁壮成长,“跌倒了也要抓一把沙子”的网易创始人丁磊在演讲中说道:“在30年以前我最大的收获并不是挣了两三个亿,而是有过一段亏掉两三个亿的经历。”无畏不因年龄的增长而渐渐褪色,身患糖尿病且心脏不好的任正非在1978年创办了华为公司,那年他43岁,在那之前他一事无成。如今,华为已是中国伟大的公司之一。
把事情做到最好,要专注。刚刚改革开放是世俗的时代,人人以物质追求为目标,道德底线被轻易穿越。俗语有云:“业多不养家”,除了吃喝拉撒睡,用来做事的时间和精力有限,唯有专注某个领域、行业,才能把事情做到最好。万科集团当年放弃了多元化的经营策略专注于地产行业,成就了近20年的辉煌。
把事情做到最好,要坚韧。行百里者半九十,坚持就是胜利。“追求梦想的人们啊,已经付出就要准备付出更多”。书中说:基层人员每天接触的都是非常具体的事情,更多的是要研究怎样把事情做正确。的确如此,正如普照大地的阳光是由七色光谱组成。奔涌的河流是由无数个水滴组成。一个团队、一个单位的每一名员工就是水滴。不要感到自己在岗位上做的事情很渺小很平庸,实际上很光荣很崇高。因为哲人说:人民群众是历史的主人,是历史的创始人。
如何把这些东西应用到实际当中,还要我们在实际的工作岗位之中多多探讨和学习。在工作岗位上我们还会遇到很多从未面对过的困难,对于这些问题和挑战,首先我们要放低姿态虚心学习,多向前辈学习,不懂的地方多向同事请教;其次还要不断的扩展和提高自己,多学习相关方面的知识,与时俱进,跟上时代的步伐,作为一名年轻教师,最好要坚持自己的理想和抱负,要敢于面对困难和挑战,重塑充分利用每一分钟的时间,合理的安排工作,提高工作效率,做好本职工作,发挥青年人敢打敢拼的奋斗精神,不怕困难勇于钻研,通过自身的努力为教育事业发展做出自己的贡献。