小橘灯的读后感
暖心、感人、真实,应该是《小橘灯》这本书的代名词了吧!
这本书是冰心的散文集,精选了许多富有真情实感的故事,如:《小橘灯》《闲情》《我和玫瑰花》
这本书一共分为三个部分:一个是寄小读者,一个是闲情雅致的散文,还有一个则是关于冰心儿时的故事。
其中一个部分是冰心寄给小读者的信。里面还谈到了冰心的经历,有温暖的,有悲凉的,有儿时的,有青春时期的每一篇都写得十分感人和唯美。
我本以为《小橘灯》的内容里只有一个关于小橘灯由来的故事,没想到竟然有许许多多有趣的小故事呢!可是小橘灯怎么能做为书名呢?哦!原来小橘灯其实是这本书里最温暖人心的故事。
《小橘灯》讲了在一个春节前一天的下午, 我去重庆的郊外找一位朋友。她家里到处都很破旧,桌上贴着一张纸条,上面写着:我临时有事出去一下,等我一下。我拿了一张报纸看,忽然看见门外站着个八九岁的小姑娘。她正准备去摘墙上的听话器,看见我正朝她看大吃一惊。我问她需要打电话吗,她点点头,还和我说了许多***妈的病情。我问她让医生到哪儿?她说到王春林家。随后,她走了。我又拿起一本《唐诗三百首》来,看了好长时间,我那位朋友还不回来。我想着去探望一下小女孩,挑了几个大红橘子给她。
进到她家,发现屋子又小又黑。我和她聊了很长时间,突然想起我要送她的橘子还没给。收下橘子,她用橘子做了一盏小橘灯给我。我谢了她,欣慰的提着这盏小橘灯回来了。
从这个故事当中,我认识到了一个懂得报恩,善解人意的小女孩;也看到了冰心有一颗热爱帮助别人的心。
这本书让我知道了:滴水之恩,不一定要涌泉相报,只要是回报了,哪怕很小很小,也算是回报了别人。