小橘灯的读后感
就在前几天,我们学习了《只拣儿童多处行》,这是冰心奶奶写的,我听说冰心奶奶的不仅好看,还很幽默,所以,我就买了一本冰心奶奶写的书,名叫《小橘灯》,我非常喜欢这本书。
冰心奶奶在《小橘灯》(《小橘灯》这本书里面还有一篇《小橘灯》的文章)中说过这是几十年前的事了,是什么事情呢?别急,慢慢看下去。冰心奶奶看见有一家人在国统区严酷政治形势下的悲惨遭遇,父亲则因为反蒋政治活动被抓走;母亲病危;家被抄袭一空,就剩下小女孩。讲述了一个家庭在遭受了毁灭性的打击下,因为爱的力量才得以复苏。
我读了这本书我发现我们的生活比这一家人好多了,吃着香喷喷的饭菜,放着五颜六色的鞭炮,不仅玩得开兴,而且还吃得饱,喝得足,真是所谓的丰衣足食啊!我和文中的小姑娘差十万八千里远。
从这本书中我明白了,我要向文中的小姑娘学习,学习她镇定、勇敢、乐观的精神。学会面对学习、生活中的一切困难,勇往直前,做生活中的强者,长大做一个对社会有贡献的人才。