小橘灯的读后感
善良的误会
这是在写善良。
我和小姑娘都在真正地关心对方。先是我去看小姑娘的妈妈,然后是小姑娘做了个小橘灯送我回家。这是件简单的事情,但它可以算做一件极有可能的偶然事件。这件事是被善良支撑着的,这是它有意义的地方。小橘灯的制作是故事最不凡的地方,在我看来它远比后来委婉补充的小姑娘父亲的事迹重要。做小橘灯是件美丽的细致的事,它表示在苦难中人还保持了从容和乐观―如果是电影,小橘灯的柔和感和温度一定会被突出地表现出来。
这个故事的价值就存在于这些细节上面。就像―炉火的微光,渐渐地暗了下去,外面变黑了。我站起来要走,她拉住我,一面极其敏捷地拿过穿着麻线的大针,把那小桔碗四周相对地穿起来,像一个小筐似的,用一根小竹棍挑着,又从窗台上拿了一段短短的蜡头,放在里面点起来这是一个敏感的观察者所看到的有关善良的最完美的体现。
冰心奶奶的意思是说这还是个跟革命有关的事情―到结尾时她告诉我们了,并对小姑娘的话做了一些积极向上的解释。我一开始觉得,这样做是不是有点中心思想不明确啊?后来看到没有革命者的那一节,发现内容就是太单薄了。再后来我发现,原来重点不是前头,而在后段,那细心的小姑娘是革命者的女儿,这是对革命者家庭气氛的逐渐营造。很巧妙,也不慌不忙的。
我先是有点失望,我又发现自己有点误会了,可能关于善良的东西太吸引我了。我仍然记得有个老师说到什么是真正的善良时,提到史铁生的《我与地坛》。我后来也没看,只听了他念了一段,感觉到命运感、孤独、母爱和宁静。所以我读《小橘灯》的时候,一厢情愿了,愿意善良这一主题在文中能有更高的地位。
其实可以这么说,我单单是被文中的善良感动了。我掀开帘子,看见一个小姑娘,只有八九岁光景,瘦瘦的苍白的脸。这小姑娘把炉前的小凳子让我坐了,她自己就蹲在我旁边.....
这些画面一样的文字使人能够身临其境。这是冰心过人的地方,她有足够的耐心和很好的观察习惯。她写文章很适合写细节,据说这样欧洲风格的作家,现在已经很少了。
写下以上的文字,我一时间似硬住了,因为这篇文章又让我感动了一回。