百年光辉历程读后感
小时候常听爷爷唱《没有共产党就没有新中国》,我也能跟着唱一唱。上学之后老师也教我们唱《没有共产党就没有新中国》。可是我不明白其中的含义。这学期我读了《百年光辉历程,全面建成小康》一书。对“没有共产党就没有新中国”有了浅显的认识:19xx7月13位年轻人在上海召开了中国共产党第一次全国代表大会,庄严宣告“中国共产党成立”。到今天已经整整100年了,这100年宛如一条长河推动着中国历史不断向前。
这本书共分为浴血奋战、奋发图强、改革开放、进入新时代和全面小康五个部分。通过阅读我了解了许多英烈英模的故事,他们为新中国的解放和祖国的强大献出了鲜血和生命。感悟最深的是:中国从站起来到强起来,从脱贫攻坚到全面脱贫……
结合这本书,我感悟更深的是我家和家乡的变化。奶奶是一位乳腺癌患者,为了给奶奶治病,家中把房子卖了还欠下了许多的外债,无耐爸爸妈妈外出打工,我成了一名留守儿童,我们住在破旧的低矮的土房里。xx年政府给我们家盖了三间大瓦房,免费送了一些五味子苗和大榛子苗,爸爸妈妈就不用再出去打工了。我也不再孤单了,变得更加开朗了。以前村子是土路,一下雨就坑坑洼洼泥泞不堪,也没有路灯,一到天黑就不敢出门了。现在修上了平坦的柏油路,道路两边也安装了太阳能路灯,天一黑灯就自然亮了。我也不怕水坑和黑暗了。我们的学校也发生了翻天覆地的变化,原来的火炉变成了电暖器;原来的木板黑板变成了多功能黑板,可神奇了,老师用鼠标轻轻一点就出来了各种图案、算式、音乐、动画……在这样的教室里上课,我们就学的更起劲儿了。
我们一家人住着大房子,日子一天比一天好,爷爷高兴地出去进来都要哼唱着《没有共产党就没有新中国》。爸爸说这首歌应该改成“没有共产党就没有强中国”了!现在的我进一步理解了“没有共产党就没有新中国”的含义了。