百年光辉历程读后感
100年的风风雨雨,100年的奋斗不息,才有了今天的盛世中国,在党中央的领导下,人民的日子红火起来了,我的家乡也发生了日新月异的变化。
风景如画的华桥,瞧,眼前是一片金黄的油菜花田,一阵风吹来,是不是像波涛在翻滚呢?远处是这里著名的“华桥桃花园”,树上的桃花有的绽开了笑脸,犹如穿着礼服的少女;有的还是含苞欲放,不肯让别人看见它美丽的面貌!旁边,那是农民广场,到了晚上,上灯了,劳作一天的人们,有的在悠闲地喝茶聊天,有的伴着优美的旋律在跳广场舞。
家乡如此美好,听爸爸说,以前这里还是个贫穷落后的地方。五十多年前,成百上千个劳动人民在这块土地上建起了一个小村庄,他们每天起早贪黑地下地种田,累了就靠在树下休息一会,继续去干活,种菜、除草、挖地,每天来来回回重复地做着这些事。那时候,孩子们放学了,就上山去砍柴,自己还要背着沉重的木柴回家,饿了,有的只能用水泡剩饭吃,条件好一些的最多配点青菜、酸萝卜。晚上,人们就睡在稻草铺的床上,盖一个单薄的布,冬天冷得直发抖。
如今时代不同了,改革开放的春风吹遍中华大地,祖国改旧貌,家乡换新颜。大人们可以在办公室里工作,夏天、冬天都有空调吹,很少是干苦力活的。作文小孩除了上学、写作业就可以休息,每顿饭差不多都有肉吃,晚上睡觉,都盖着柔软的被条,四个季节有不同厚度的,既温暖又舒适。在人们的努力下,环境也越来越好。大家出门几乎都是开汽车、骑摩托车,科技走进了千家万户。人们的观念也发生了变化。村民纷纷走出家门,有的长期在外务工,有的则利用家乡丰富的资源勇敢创业。呵!短短的数年时间,家乡发生了翻天覆地的变化,人们过上了殷实的小康生活!
读过《百年光辉历程全面建成小康》,我的心中激动不已,作为一名少先队员,我会更加努力,时刻准备,为中国共产党、为今后腾飞的中国贡献自己的一份力量。