百年光辉历程读后感
什么是爱国?用爸爸妈妈的话说,就是把国家放在心里,能为祖国贡献力量。但是,自从我读了《百年光辉历程全面建成小康》这本书,我就对爱国有了更深刻的看法。
其实爱国并不是简单的“抛头颅、洒热血”,用自己的实际行动来报答国家就是爱国。这让我想到了书中讲述的“含山商会”的故事,“含山商会”是含山各行各业热爱家乡、关心家乡经济和社会发展的人士自发兴起组建的,它的事迹可多着呢!例如,修筑大桥他们主动承担起这个重任,在老桥的底下有群人在那儿修筑桥梁。他们每天早出晚归,早上还没到六点就起来工作。晚上直到天完全黑下来也会在那儿工作头戴头灯,不管是下雨还是降温,他们仍然在那儿工作。一次,天黑了,天上的月亮已被乌云包裹着,眼看着就要下雨了。
不一会儿,雨下得很大。第二天,含山人士所搭建的桥梁都被昨晚下得雨给淹没了,这下桥梁被淹没了,那怎么办呢?只见一名指挥员大声叫着:“大家不要慌,桥梁没了可以再建,但是如果我们偷懒一下,那在这座桥上的人民就要危险一点!你们也知道这座桥很不牢固,迟早会塌的!含山人士一听,动力立马就来了,又重新修筑桥梁。含山人士的那种舍己为人,为人民利益的品质,值得被我们尊敬。
我身边的人也在用实际行动践行着爱国。在去年的疫情中,有很多医生都赶去武汉支援,我的舅妈也不例外。他们奔往前线,不顾生命危险,不求回报,只为救人,作文每天二十四小时都穿上工作服,那工作服脱下来便全是汗水;每天中午仅有的十分钟可以用来吃饭,但他们创造了新的希望。我们要向白衣天使们致敬!
我生在和平年代,在爸爸妈妈的呵护下长大。没有经过苦难的我,只能从爷爷奶奶和电视电影中知道旧社会的苦难和黑暗。如今,我们住的是高楼,学校美如公园,上课用的是多媒体设备,穿的是各式各样时尚漂亮的衣服。我要好好学习,将来长大了,把祖国建设的更好。
实现中华民族的复兴,这是中华民族的梦想,能为这个梦想贡献自己的一点光和热,不都是爱国吗?