百年光辉历程读后感
在老师发的《百年光辉历程,全面建成小康》这本书里,给我印象最深的是红色故事——翻身农奴把歌唱,为什么这么说呢,让我慢慢告诉你。
我的外公是一位党龄超过40年的共产党员,我从小就被《歌唱祖国》、《翻身农奴把歌唱》、《南泥湾》等这些红歌包围,外公有个爱好就是给我讲红歌背后的故事,我印象最深的一首歌是《翻身农奴把歌唱》,从这首歌里我知道了,在我们56个民族大家庭中,有一个民族叫藏族,西藏自古以来就是我国领土不可分割的一部分。
“太阳啊霞光万丈,雄鹰啊展翅飞翔,高原春光无限好,叫我怎能不歌唱......”这优美的旋律把我带去了神秘而美丽的西藏,珠穆朗玛峰高耸在地球之巅,布达拉宫安静地屹立在雪域高原,接受着来自四面八方的朝拜,大昭寺供奉着佛前千年不灭的酥油灯。
妈妈告诉我在60多年前的西藏,百万农奴过着非人的生活,他们没有人身自由,每天都在吃不饱、穿不暖的情况下不分昼夜地干活,在农奴主的眼里农奴就是奴隶,只是会说话的劳动工具而已。可是解放军叔叔顺利平息了反动分子的叛乱后,建立了新政权,为广大翻身农奴分配了房子、土地、牲畜、生产工具,百万翻身农奴真正开始享受到平等、自由、幸福的生活,真正获得翻身、真正主宰自己的命运,当家成为西藏的主人。
作为一名少先队员,在加入少先队的那天起,大队辅导员告诉我们,红领巾是国旗的一角,它和国旗一样鲜红,王二小、小萝卜头都是我们学习的榜样。身为共产党员的外公和妈妈跟我说过同样的一句话,举起右拳宣誓的那一刻起,“初心”和“使命”就刻在了他们的心里,虽然我现在还不能完全明白什么是初心使命,什么是小康社会,但是我会把“好好学习天天向上”作为我的初心和使命,让红领巾更红,永不褪色!