这本书,伴着悠扬的小调,把我的思绪带回那无忧无虑的时光。
槐夏凉
很小的时候,总感觉姥姥有魔力,上山割草,下河摸鱼,无所不能。
早雨唤醒了紫檀窗,滋润了老垂杨,姥姥带我去爬村旁的小山,拨开路旁杂草,踩出一条小路来,清晨的风微凉,混着青草味儿,远处不时传来几声低沉的牛哞。草茎粗壮,沾着些许晨露,有些高我一头。春意未满,鱼儿欢脱,我伸手,溪流水凉丝丝,沁入心口。那现实的日子里,只可惜我没有一次登顶,撒泼打滚半途而废,累得由姥姥抱着下山。趴在姥姥肩上偷偷地回望青山,只悄悄拱一拱鼻子,贪恋几秒这独属乡间的潮湿意味。
老垂杨
后来匆匆,忙来忙去,仅几年前回去过一趟。
新修的水泥路上尘灰漫天,呛得人直睁不开眼。一辆装满石子的大车呼啸而过,地面都震得抖三抖。妈妈不确定地开口:这么多石子,是从咱村运出来的?我没敢出声。我不希望是,却又被现实打醒。顺河道而上,可哪还有水的影子?只有垃圾遍地,荒草丛生。回望青山,却只剩半块斜坡,采石机昼夜不停地运转,轰轰,轰轰……
走到院里,简陋的自来水设备格外突出,老垂杨委屈的挤在角落,姥姥蹒跚的迎出来:村里前两年来了个挖河水的,说咱这水好,泉眼就给卖了,咱这下游,这几年一点水都没了。说是换个大设备,朝院子里努了努嘴,就那个,还没有咱井水好喝,每个月交的钱,咱也算不明白。那大山,早卖了!大机器天天轰轰地转,山都挖了一半咧,晚上睡不好踏实。头顶简陋的旧风扇聒噪地响着,汗水洇湿了我的后背,姥姥缓缓垂下头。头发白了,脸上皱纹深了,不再是印象里的笑容,强颜欢笑,略显憔悴……老垂杨在院中,萎靡地蹲在地上。
我想带姥姥去城里住,过过好日子。姥姥一把攥住我的手,紧紧、颤抖,热泪在眼眶里打转:不了,你们好好过,不用惦念我,好好学习,这一亩三分地,我舍不下啊。
最难忘
去年回家,走上新修的柏油路,平整地伸向远方。一进门姥姥却匆匆忙忙地往外走,边走边喊,回来啦,屋头新安了空调,去歇一会吧,村头你那个张婶叫我去跳广场舞呢。我哭笑不得,怎么有种失宠的感觉呢?姥姥兴高采烈的三言两语,大体意思是:村里原来的村支书落马了,来了一个年轻小伙子,把采石场停了,泉水弄回来了,每周讲村民政务讲座,还有社区活动中心,我姥姥还是常客呢。
书记说了,要走那个绿色发展,要保护俺的山水,这,这就是咱的命根子啊。姥姥滔滔不绝地说,激动地红了眼眶。我一直想不明白,那位年轻的村支书是如何把固执的老顽童们改造成走在时代前沿的靓仔。用姥姥的话说:把俺们的东西拿回来,为俺们的生活好,俺们自然是要听的。这几年发展成了果园小镇,采摘、物流、出口,生意做得红红火火。我又再一次打开了这本书,心头豁然震撼:留住了绿水青山,便留住了他们对这片土生土长的地方,不一样的眷恋与热爱。这,便是我们祖祖辈辈的命根子呀,是永远也舍不掉的乡土情怀。
转眼花落蝶惆怅,旧地重游知秋凉。
我一步一步,登上了那复青的小山坡。站在顶端用心感受,张开双臂闭上眼睛,背包里装着这本书,风吹来,裹挟着清甜的果香,裹挟着游人的笑声,飘进心底,散入远方……
河水清亮亮,漫山遍野的绿草油亮亮,我的心底明亮亮,姥姥眼睛也是明亮亮的。
未来,一定也是明亮亮的。