我心目中的小康社会,也是所有人都向往的社会。从电影里看到,中国人民在相当长的时间里,饱受侵略者、反动派的欺压,过着吃不饱,穿不暖,没处安身的贫穷生活。是共产党领导广大穷苦人民赶走了日本侵略者,推翻了国民党的统治,建立起新中国。从那时起,广大人民在共产党的领导下,辛勤劳动,终于一步步地走上了丰衣足食的幸福生活。
丰衣足食是以前穷苦人民梦想的生活,但决不是我心目中的小康社会。二十年前,中国人开始了改革开放,尽可能地学习国外的先进经验和技术,大大促进了我国的科学技术的发展,提高了物质生活,丰富了精神生活,使人民的生活逐步向小康社会发展。看今天,宽阔的街道,车水马龙;林立的大厦,高耸入云;现代化的企业,蒸蒸日上,反映出一派大都市的繁荣景象。商店变成了商场,琳琅满目;平房换成了楼房,宽敞明亮;煤油灯消失了,各式各样的电灯,乃至一系列的家用电器,极大地丰富了人民的生活。
再说学生上学。听爷爷说,很早的时候上学是有钱人家的事,到他上学的时候,教室是简陋的老宅子;爸爸说他上课的教室是砖瓦房,没有楼房,校院内有一个不大的操场;而现在我的校院内楼房林立,绿树成荫,宽阔的操场,崭新的塑胶跑道,这是以前人所无法想象的。难道这就是我心目中的小康吗?不是,这只是初步解决和提高了衣食住行的基本问题。
我心目中的小康社会,是科学技术高度发展,以科技服务于生活,使我们的物质和精神生活更加丰富多彩。教育也要迅速发展,提高全社会的文化水平,只有这样才能形成文明的社会风气。医学的发展也是必不可少的,现在有中医,西医,中西结合,以前治不好的病,现在都能治。但现在又出现很多新的毛病,暂时不能根治,这就需要医学尽快地发展,这样才能尽可能地保障人民的身体健康。
说到健康,就不得不说到公共卫生环境保护。我们在发展工业的同时还要注意环境保护,绝不能以环境的毁坏来换取工业的发展。现在南极和北极的臭氧层已出现了空洞,而且有扩大的趋势。已造成了全球平均气温升高,冰川融化,海平面上升,自然灾害频发,这都是现代工业发展的代价啊!
最后还要说到法制。听爸爸说军队、公安是国家机器,是对外抵制侵略,维护和平,对内惩治犯罪,使人民生活长治久安的有力武器,只有这样,我们的小康社会才有保障,我们大家的生活才能真正幸福美满!
我要好好学习,长大了也要去建设我心目中的小康社会。