张晓风散文集读后感
读张晓风散文集有感
怀不世之绝技,日高于顶,不肯在凡夫俗子身上浪费一丝一毫美,当然,也没什么不对。但肯起身为风雪中行来的人奉一杯绿茶,看着对方由僵冷舒活起来,不更感人只是,前者的境界是绝美的艺术,后者便是悲悯淑世之情了。题记
曾在张晓风,张先生的书中看到这样一则笑话有个茶痴,极讲究喝茶,二十年过去了。有一天,大雪,他瀹水泡茶,茶香满门,门外有个樵夫叩门求茶,茶痴大喜,立刻奉上香茗,樵夫连连叫好,茶痴问他好在何处,他答道,我刚才快要冻僵了,茶滚烫滚烫的,一喝下去,人就暖和了。我想,那茶痴听闻后定当在樵夫面前急跳脚。美的确是珍贵的,可是任何人不一定都有鉴赏美的能力。但那些怀有不世之绝技的人又为何不愿意在凡夫俗子当中浪费精力呢?眼高与人,不愿与常人生活,难道这就是正确的选择么?我想改变这个荒谬的故事,我想让茶痴善待樵夫,供他喝饮,成为寒风中的暖阳,让结局变得丰满,为结局画上一个圆润的句号。尽管自己怀有绝技却仍能慈善地给予他人。这才是高贵,比起那些自恃强大,目中无人的的人而言,这种高贵更精神。
合上书,我对施舍一词又有了新的领悟。
大年初一,我要到外婆家拜年。因此,我便早早的在公交车站上等车。虽是清晨,但是坐车的人却很多,突然,在人山人海的公交车站上挤进了一位身材伛偻、;两鬓斑白的环卫工人。啊,那是一张怎样的脸:蜡黄的皮肤,塌陷的鼻梁,弯曲的身子。大家都不自觉的往其他地方靠,眼中还不时流露出鄙夷的神态。时间一分一秒的过去,只剩下几个人和那个环卫工人。由于无聊,我突然注意到了他再不断地咽唾沫。看到这,我断定他是口渴了,而我也正巧有一瓶矿泉水,可是身份的巨大差异,令我难以开口,但良心上的谴责却犹如大海般不断冲击我的灵魂。许久,我才走上去微微颤颤的递给他:爷爷..您..喝水他在原地愣了好久,终于抬起头,看见了我。双眼中布满了难以置信。谢谢一道如蚊虫般微弱的声音传来。许久,又是一片寂静。此时,我看到的不是周围人的诧异,而是老人眼中久违的感动。此时无声胜有声。