打开这本书,翻动着纸页,字里行间透露着深沉的韵味,一幅幅锦绣的景象展现在我的眼前,这一本书中,仿佛每一个字都有它独特的感情和意义。这本书便是《张晨风披发文》。她的文章总能让我悲喜交加,让平凡的事物都有了生命,各具自己的一番特色。
“落了许久的雨,天突然晴了。心理上就觉得好像捡回了一批失踪的财宝,天的蓝宝石和山的绿翡翠在一夜之间又重现在晨窗中了。阳光倾泻在山谷中,犹如一盅淡薄的葡萄汁。”这选自书中的其中一篇:《画晴》。晴天可以画出来吗?当然可以了。就如这段,这是环境描写,运用比喻的修辞手法生动形象的写出了天空蓝得像宝石,山绿得像翡翠。洒在山谷上的阳光无比温柔,就如一盅淡薄的葡萄汁。立刻,一种欢快,轻松,愉悦的心情油然而生。此时的心情不也如那阳光一般明媚、晴朗起来了,那“画晴”也画到了心中,原来晴天不仅是晴朗的天色,它仍是一幅幅锦绣的画卷,也是一个个奇妙的文字。可以生动地画在心中,也可以温柔地写在心里。此时,我就像与张晨风心连心,由于我读懂了她的内心。当进入她的写作世界时,便没有了自己的情感,一会儿为那无私奉献、生命力脆弱的昙花默然流泪,一会儿又为那浪漫、可爱、锦绣的桃花飘动的景象赞不绝口。就是这种悲喜结合,咖啡与方糖融合的感触感染,让我读懂了张晨风的披发文。这种感觉是美妙的,由于它让我走进了另一个书的世界。
一会儿忧伤,一会儿欢喜,这就是这本书带给我的感觉。当我读它的时候就像书中所说的那样:“有一种陶然的幸福。”合上书,望着远处,我突然对这些平凡的事物有了全新的熟悉……