我不禁被这深挚的书香味吸引了。
没错,这就是《张晨风披发文精选》。这本书以一篇篇有意义的披发文的形式使人懂得一个个人生哲理,并令人从她细腻的文章中备受打动、启发以及深思,还从她不华丽而朴实真诚的话语中感触感染到生命的可贵。
在这本书中让我最记忆犹新的还要属《人生的什么和什么》了。这篇文章是以第二人称的形式为大家叙述的,写了一个人正在开车,收音机转到一个不知什么台的台上,正播着安静讨好的小提琴。在她马上要进入地道时,广播里说人生最重要的事只有两件。
话还没说完,声音就中断了,她很想知道谜底,可过完了四十秒,车出地道时,这已经讲完了。她想去追问那一段来,可以觉得并没有必要,自己都四十岁了,还不知道“人生的什么和什么”吗?这篇文章最后并没有告诉读者们谜底,给人留下了无穷遐想,十分耐人寻味,觉得仅在我的思索能力范围内,人生里最重要的两件事是崎岖和经历了无数次崎岖后的成功。
在每个人哇哇落地时,就注定了崎岖的来临。崎岖固然十分令人畏惧,它可能使你失去决心信念,可能使你自甘堕落,可能使你悲痛欲绝……但是,你千万不能就这样倒下,倒在成功的眼前。你一定不甘心走入失败的大门,所以,你务必要勇敢地去战胜它,由于崎岖是避免不了的,可假如它把你打倒,你也不能气馁,应更加勇敢地去打倒它。
崎岖必定会成为我们走目人生之路的“绊脚石”,但我们不能退缩,只能前进,走向成功。然而一个夸姣的人生大概就是克服崎岖与难题并走向成功大门的过程吧,所以我是这么以为的。
在我细细的品味中,我不禁再次被这书香吸引。