张晨风的披发文集收了许多写儿女情长的篇什。从写作题材而言,张晨风跟其他女作家没有任何不同,爱情、亲情、友情几乎就是她的全部。可是当她起笔运笔,便完全超越了普通女人的情感。
《母亲的羽衣》开头描写的是一个温馨场面,女儿入睡前,搂着母亲的脖子问:“妈妈,你是不是仙女变的?”接下来,甜美中有了感伤,再往下,又有了沧桑——世间每一个女子,毕竟如何藏起羽衣,从仙女哑忍为平凡的母亲?张晨风写得极美,又极沉重,仿佛知悉世间所有的秘密。张晨风好像有一种本事,再普通的物事,她总要忍不住翻过来,看看背面,甚至要透过经脉纹路去看它们在几千年前的样子容貌。所以她写给丈夫的情书,写给儿子的诗篇,明明是写私家的感触感染,却好像写尽了人类的共同情感,就连她写睡袍、领巾、绣品、油纸伞,也涓滴没有怡红快绿的娇弱之气。
张晨风始终是追求“大”的:大的格式,大的景象形象,大的胸襟,大的情感。她甚至是有点刻意为之了。十几年前龙应台出版《孩子你慢慢来》时请张晨风写序,我还记得她说的话。她说自己年青时听到太多对女作家的嘲讽,人们觉得她们只会写些柴米油盐、丈夫孩子,所以就暗下决心,一旦自己“大笔在握”,果断不写那些遭人辱骂的文字。她真的做到了。事实上从张晨风的文章里始终读得出她的良苦专心,唠叨琐碎自恋自艾她是看不上的,更别说撒娇作态,即使偶尔忍不住写写柴米油盐丈夫孩子,也是语不惊人死不休的架势。她写风衣,那风,翻阅过唐宗宋祖,“而你着一袭风衣,走在千古的风里”。她写酿酒的理由:“假如孔子是待沽的玉,则我便是那待斟的酒,以一生的时间去酝酿自己的浓度,所等待的只是那一刹那的倾泻。”这样的文字比比皆是。张晨风的文章字里行间有一种江湖侠客的气度。
我读张晨风的感触感染,是仿佛放舟于岁月长河,溯回从之、溯游从之,追跟着一路看来,千回百转,也被那百年烟波水气湿了一身。张晨风喜欢读古书,将它们视为夺地而出的思惟泉脉,她这样写自己读《尔雅》:世界如斯简朴壮丽,如斯明白晓畅,如斯婴儿似的清清晰楚一览无遗。我读她,亦如斯。