《爱的教育》让我爱不释手,从书名我们就知道爱与教育是息息相关的。在阅读中我接受着爱的熏陶与洗礼,徜徉在爱的海洋中,享受着醉人的爱。《爱的教育》是意大利作家亚米契斯在1886年写的一部日记体儿童小说,作者以朴实的笔风,细腻的笔触,借一个四年级男孩安利柯的眼光,叙述着他的所见所闻,描绘着亲子之爱,师生之情,朋友之谊,乡国之恋……让读者领悟到爱是人与人之间的尊重与呵护,理解与包容,关心与帮助……书中100个故事没有华丽的词藻,没有惊天动地的情节,却触手可摸、感人肺腑。在“我的老师”这个故事中,安利柯起先对老师有一点点的厌恶,之后他亲眼目睹配巴尼老师询问学生病情,淡淡地处理学生的调皮。虽是两件小事,但是老师的爱已在细节中呈现。安利柯心中起了涟漪,油然生起了对老师的敬爱。
如果说日常生活中爱在“随风潜入夜,润物细无声”,那么危难的时刻更能彰显人性的光辉。在“意外事件”这个故事中,洛佩谛毅然决然地冲上前去抢救车轮下的一个孩子,救出了孩子,自己却被车子轧伤。这种灾难降临,舍已救人的可贵精神震撼着我的内心。从这本书中我不仅体验到爱的深厚真挚,还能体悟到爱的渊远博大。在“爱国少年”这个故事中,少年十分清贫,轮船上几位船人资助给他几块硬币,但同时在诋毁他的国家,少年胸膛有一颗炽热的爱国心,他愤怒地退还了硬币。这是一部洗涤心灵的好书,读完这本书后我才真正地领悟到爱的境界,爱是纯洁、无私、博大的,爱的最高境界展现着人性中的真、善、美。
孔子日:“仁者爱人。”爱是善良的行为举止。我们多感受一份爱,就多一份温暖;多奉献一份爱,就多一份快乐。