前几天,我读了《雷锋的故事》这本书,读完之后我感触很深。
《雷锋的故事》主要讲述雷锋叔叔小时候生活十分悲惨,5岁时父母双亡,他是和一位老婆婆相依为命的。他十分乐于助人。雷锋叔叔常常省吃俭用,把钱积攒下来。等到队友有困难是便向他们伸出援助之手,帮助他们渡过难关。不幸的是,雷锋叔叔在一次工作中受伤,不幸牺牲,年仅21岁。
当我读到“他常常省吃俭用,把钱积攒下来,但帮助队友时却是那样地毫不犹豫”时,我十分感动。当时,雷锋他们一个月的津贴大概是20元,但雷锋叔叔还是省吃俭用,把钱存下来,舍不得花,还给自己定了一个“十元计划”。雷锋叔叔只要一听到别人有困难,便热情地帮助他们。雷锋叔叔乐于助人,慷慨地为有困难的人解囊。但想一想自己,却没有乐善好施地行为!有一次,妈妈给了我5元钱,让我去买巧克力。在路上,我看见了一个乞丐,两只脚都没有了,十分可怜。刚开始,我想把钱给乞丐,可是我还是经不住美味的巧克力的诱惑,还是买了巧克力自己吃了。现在回想起来,我真是惭愧极了。雷锋叔叔心里总装着别人,而我心里却往往只有自己。与雷锋叔叔相比起来,他是多么地伟大,我是多么地渺小。
帮助别人就等于帮助自己——这就是我读这本书最大的感受!