“学习雷锋好榜样,忠于革命,忠于党……”每当我唱起这首歌,我就想起雷锋那高大的形象。有一次,天空下着大雨,我骑自行车回家。当我骑到门外,不知怎么了,自行车车链子掉了。我随手从地上捡起两根树枝,想把车链再安上去,可我怎么安也安不上去,我急的像热锅上的蚂蚁,不知所措。不知是着急的还是热的,豆大的汗珠顺着脸颊流了下来。我心想:家离这儿这么远,我该跑到何时才到家?我该怎么办?我该怎么向老师说呢?我左顾右盼,真想让爸爸现在就出现在我身边,但这就像是镜中花、水中月!就在这时,有一位骑着自行车的年轻人过来了,哦,是我们的语文老师!我本以为他只是向前走而已,可他停在了我的身边,问我:“喂,小同学,你的自行车怎么了?”我没吭声,他看看我的自行车继续说:“是不是车链子掉了?”我点点头。他从自行车上下来,拿了两根树枝,三两下就把链子安上了。我感激地对他说:“谢谢,谢谢!”他笑了笑,说:“谢什么,小事情。”望着他远去的背影,回想着他说过的话,我心里豁然开朗:啊!雷锋就在我身边!