从《雷锋的故事》知道,雷锋在1940年12月18日出生在湖南省一个小村庄。雷锋小时候的生活十分艰苦。他只在两岁是过了一次生日。后来,雷锋一家都被地主害死了,除了年幼的小雷锋。不久,中国解放了!小雷锋当上了儿童团长。又在许多人的帮助下他读完了小学。后来,雷锋放弃了学业,去做了农民,还去炼钢厂做工,最后他入了伍入了党,做了汽车兵。在这些日子里,雷锋不断做好事:曾每天早上为大家提水,帮助大家送信,关照生活上有困难的人,参加小学建设,送大娘回家,为大家跑腿......最后,雷锋在1962年8月15日因公牺牲。他只活了二十二年。
雷锋的一生虽然短暂,但他却永远活在人民的心中。他几十年如一日地做好事,这是多么难能可贵啊!在雷锋身上,还有着许多优秀的品质值得我们学习:螺丝钉精神、勤俭、乐于助人等等。但令我最感动的就是他的勤俭品质了。雷锋在平时连一瓶汽水也舍不得喝,但只要遇到需要帮助的人,他就会毫不犹豫地拿出自己所有的钱,帮助遇到困难的人渡过难关。每年领军装时,他只领一套,缝缝补补过一年.........现在我们虽然物质生活丰富,但我们也应该学习雷锋的勤俭品质,从我们身边的小事做起:可以省下平时爸爸妈妈给的零用钱,在别人需要帮助时献出一份爱心;洗完手后及时关好水龙头;夏天可以少用空调,尽量多用省电的纳凉方法以此来节约能源.....
让我们行动起来尽可能节约各种能源,做一个节俭的人吧!