深海的人。
题记
这是凡尔纳躺在床上的幻想旅行。在变幻莫测的海底世界鹦鹉螺号开启了奇妙而惊心动魄的探险之旅。遥远的深海里有巨大生物跃出水面带起巨大的水花,我想那个巨大的生物是鹦鹉螺号。
当我手捧这本书时,心里对大海充满了深深的向往与幻想,对尼摩船长油然而生了敬意。尼摩船长是个学识渊博的人,鹦鹉螺号堪称神船。设计独到,在各方面都做到了极致。尼摩船长是他的设计师,而涉及一艘这样的船需要的是各方面的知识,是尼摩船长渊博的学识、对船有钻研精神还有设计天赋造就了这艘神船;他很善良,这点是很显而易见的。他救了阿龙纳斯教授一行人,没有让他们死在海洋中。在船员受伤严重时,沉稳的船长两眼发红脸色显出深深的忧愁,好像一刻都不能安静下来。从中可以看出船长对船员的担忧和爱护。在听到船员很快就会死时,船长掉下了眼泪,又将船员埋在珊瑚墓地中,这些无不体现着尼摩船长的善良和充满人情味;尼摩船长还是一个热爱海洋的人,尼摩船长说:我爱海,海是包罗万象的先生,您要生活,就生活在海洋吧它们全都是我亲手收集的,地球上没有哪一处海域不经我探索过。但是,尼摩船长内心却深藏着仇恨。一种时间无法磨灭的深仇大恨把他和他的同伴关在了鹦鹉螺号里。在面对复仇号时,他激动、生气、愤怒地对我说:我憎恨的一切在攻击复仇号时,他神情阴沉、冷酷无情,看得出他强烈的复仇愿望。善良又深藏仇恨,这是尼摩船长不为人知的另一面。我就是法律我就是正义!他冲着我大声嚷道,我是个被压迫者,而眼前的就是压迫者!全是因为它,我所喜欢的,我所热爱的,我所尊敬的一切的一切,我的祖国,我的父母,我的妻室儿女,我眼睁睁地看着他们全被毁灭了!我所仇恨的东西,就在我眼前!我饶不了它的!您就闭上您的嘴吧!看出他深深的愤恨。
尼摩艇长所渴望的不是金钱和财富,而是人身的自由和幸福。他曾呐喊过:在海中我不承认有什么主子,在海中我完全是自由的。这是尼摩艇长的肺腑之言。
源于生活,希望你可以不被压迫,足够强大活出自己想要的样子。