书籍是人类进步的阶梯,书可以陶冶我的情操,丰富我的知识,扩宽我的视野,给予我人生的启迪。
在这个暑假我读了《地球的故事》,它让我更加喜欢我们的家园地球。在这广袤辽阔的神奇星球上,有古老文明的亚洲,生机勃勃的非洲,科学发达的欧洲,神奇特别的澳洲,美丽可爱的美洲!
这本书主要讲了亨德里克威廉房龙的眼里的地球,不仅介绍地理基础知识,还从地理角度讲述各国历史的演变。
通过作者的描述不同特色的国家形象跃然纸上,不仅使我对这些国家的地理位置、气候形成、历史背景有了更深了解,也让我明白了人类对地球的巨大改造产生了不小的影响,让我不禁想到许多急待解决的环境问题。
在这本书中,我最爱的章节是关于我的祖国中国的介绍。读了这个章节我才知道中国作为世界文明古国,有着五千年的历史,北京作为我们的首都,也已经有850多年历史。它见证了中国的繁荣昌盛,也见证了无数的荣辱兴衰。
在这里,我尤其想说一下荣辱兴衰的衰。清朝执行闭关锁国政策,清政府锁住国门,使得人们只知道埋头耕地,不问人间世事。大清王朝过着与世隔绝的生活,不知道西方的工业革命正在轰轰烈烈地进行着,直到1840年鸦片战争爆发,才发现自己已经远远落后西方,而落后就只能被迫挨打。
地球是那么美丽,那么富饶,那么神奇,那么古老。可是,地球母亲正在忍受着煎熬:乱砍滥伐、施放毒气、猎杀动物、乱扔垃圾我们一定要保护我们的家园,从身边的小事做起,如不浪费、不乱伐、不猎杀、不乱扔让我们行动起来,保卫这个太阳系中目前唯一一个人类赖以生存的星球地球吧!