伊索寓言读后感作文
读了《伊索寓言》这本名著,对我的感触很大。它有着千年以来的独特智慧和那惊人的艺术魅力,令我爱不释手,看了还想看。
《伊索寓言》每个故事都会有一个道理,而这就是寓言的特点。寓言的笔触也随着伊索达到的顶峰。
书中的太多故事值得我看上一万遍。例如:《狐狸和葡萄》——告诉我们不能像狐狸一样因为自己能力不足做不成事,就找借口说时机不好,葡萄不成熟;《鹿和葡萄藤》——告诫我们不能忘恩负义、恩将仇报,不然最终受伤害的还是自己;《两只青蛙》——告诉我们做任何事都要先思考思考,不能盲目行事,不然要大吃亏了••••••
在伊索寓言一书中我最喜欢《农夫和争吵的儿子们》,因为它很有说服力。
故事讲的是一位农夫的几个儿子很不团结,常常因为鸡毛蒜皮的小事而吵得争斗不休,甚至打起来。农夫多次苦口婆心的劝说,都无济于事。农夫决定要教育一下他们。便让儿子们搬来一捆木柴,然后让儿子们一个个去折断那捆木柴,儿子们都不能折断。农夫又让他们去解开那捆木柴,让儿子们一根根折,不一会,儿子们就毫不费力折断了所有的木柴,农夫说话了:“孩子们,你们就像这捆木柴一样只要团结起来,齐心协力,任何人都不能你们,但是,如果你争我斗、相互分裂,就很容易被击败。”
这个故事告诉我们要团结一心,才会有强大的力量。我也听过类似的故事,叫《五根手指》他们五个手指都说自己本领大,他们就分开了。结果一件事都不能做,手妈妈告诉它们;“你们这样是不行的,团结起来力量大。”读了这些团结的故事,我真的应该好好地反思一下自己,我觉得我和弟弟们就像《农夫和争吵的儿子们》一样一点也不团结,总是因为鸡毛蒜皮的小事而吵闹,打骂。我想,我一定要和弟弟和谐相处,团结一心。
读了《伊索寓言》,我懂了做人的道理,我也会慢慢地琢磨其中的奥妙。