关于奥运会的观后感作文
今年的奥运会可谓是“命运多舛”“一波三折”,但令人庆幸的是:仍然成功举办,虽然可能有些不同以往,但仍具有自己的特色。而中国作为一个体育大国,这次奥运会也是收获颇丰,拿了38块金牌。但是在互联网上却有一些人发表了不当言论:没拿金牌有什么用,又或者是第二名和最后一名一模一样。也有些上升到了运动员本身,看着这些话,我不禁陷入了疑问:难道只有拿到金牌才算成功吗?金牌真的是定义英雄的唯一标准吗?
在我看完奥运会后,我对这两个问题持绝对否定态度。
得到金牌是每个运动员的梦想,更何况是奥运金牌,得到一枚奥运金牌,可以让一个运动员一夜成名,成为群众眼中的“英雄”,对个人、社会、国家都有极大鼓励,当然,奥运金牌没那么好拿,中国去了几百人,也只得到了不到40块金牌。无论什么赛场竞争都非常激烈,拼尽全力才有争夺金牌的一点希望,为了这些,运动员要没日没夜的努力训练,也不能随意吃东西,而且作为一个运动员一定会受伤,这不是靠小心就能避免的,是一种定向趋势,但运动员们仍在努力,我认为:只要拼尽全力,就算是最后一名也值得尊敬。
今年奥运会上不仅有元老,还涌现出一众“小将”,杨厂奇比心的动作真是萌到我了,姜冉馨和庞伟这一小一老单手插兜完成决赛,夺得金牌,石勇的“金鸡独立”,谌利军的“绝地翻盘”充满戏剧性,孙一文的重剑比赛连我这个外行看着都心惊肉跳。类似这样的事情还有很多,当然,他们都夺得了金牌,他们是绝对的“英雄”。
除此之外,还有一些人,他们没有夺得金牌,但人们依旧记住了他们的名字。100米短跑运动员苏炳添,他把半决赛当成决赛跑,跑出了九秒八三的好成绩,刷新了亚洲纪录,被称为“苏神”,他决赛虽只得了第六名,但又有谁有资格说他的坏话?他作为第一个站在百米跑道的黄种人,已经迈出了巨大一步。今年的冷门,中国女排要占一个席位,没在小组赛出线,无缘八强,但他们所有人都拼尽全力,我希望银牌以下无人知的现象能减少,他们也配被称为“英雄”。
以前的人们总是将金牌看得很重,一个应该夺冠的人没能夺冠,会引发全网的暴力,最典型的当属刘翔。他打破田径赛场上黑人的垄断,夺得冠军,人们欢天喜地,将他捧上神坛,但在他跟腱断裂后,却又开始了全网黑,当初的跳水运动员高敏也是因为害怕出现这种情况,在事业巅峰期退役,这种情况被冠以刘翔的名字,被称作“刘翔式悲剧”,有无数运动员栽在了上面,比如李宁、傅园慧。
金牌固然重要,但它仅仅是激励人们的一件物品,不该成为衡量运动员价值的唯一标准,希望大家对金牌之下的运动员多一点谅解,少一些谩骂,人人都有失败的时候,但请你们不要去落井下石,避免“刘翔式悲剧”的出现。