叶问到了第三部,自然期待会越来越少,突破就成为最大的主题。叶问2的差评,让我们带着最大的疑惑走进了影院。还好,它依旧坚持着应有的水准。
作为不太喜欢暴力和血腥场面的女性,叶问3的格调很是对我的口味,整篇的打斗仿佛都点到为止,极好的彰显出了对叶问的英雄主义情节。无论是一人对多人的群战还是与张晋饰演的张天和(忘记名字)之间的对打,都似乎是节奏性的进行着。还好,武打很精彩,没有出戏。
泰森的出场似乎就只是插入剧情的彩蛋,他的出现不是高潮,也不是故事的中心,有的只是那精彩的三分钟,泰拳和咏春的对决在短短的三分钟展现出了力度和速度的差别,可惜的是还是只是点到为止,三分钟一到,冰释前嫌。这在实际中的那个时代,估计是不可能的。而此刻如此设定,或许是为了大boss泰森的面子或者是国际友好
我最喜欢的一场是叶问和泰国不知名打手之间。叶问陪生病的妻子拿完药,走进电梯,一只野蛮而粗壮的手挡住了关上的门,在狭窄的空间里,一场打斗不可避免。之前的几分钟,叶问一向在庇护自我的妻子,而后出了电梯,把妻子放在了电梯,几番打斗,把泰国打手打跑后。一回头,刚好妻子的电梯降落,弯身拿起妻子的药,缓缓的牵起了妻子的手…多么动情的情节,我相信这一幕让我们每一个在场的女子都动容了,我感受到了强大的被保护欲和安全感!
而后,妻子癌症将要不久于人世,叶问放下了一切,陪伴妻子左右,一粥一饭,最终的相守令人动容,所以,叶问没有如约理解张的挑战,而是,牵起妻子的手跳起了舞…
最终一段对打,跟张的挑战,棍、刀、拳轮番上阵,但似乎都像只是切磋,仅有在最终一刻,张耍诈弄伤他的眼睛,靠听力赢得比赛后,咏春正派也深深地讽刺了张。最终,叶问转过头对张说,其实最重要的是身边的人。
留一盏灯,等一个人,妻子永成的恬美和温柔,或许是一代宗师叶问深沉力量的启明。妻子终日温柔的陪伴和深爱,让叶问在妻子病后深深愧疚于对妻子平日缺失的关心。难得掉下的泪渲染出了这位传奇宗师心底最深的痛。
叶问3,没有延习前两部的民族主义情节,而是展现出了一代宗师叶问最普通最平淡的感情和生活,可是却也彰显一代宗师的气度和担当。这比把他描绘成民族英雄要恰当的多。
熊黛林很美,轻言轻语的温柔,让我们看到了一个妻子照顾一个家的日常用心,她的温柔,也成就了叶问对咏春的专注和力量。