叶问系列的电影电视演绎了不少版本出来,这叫借题发挥也好,叫做创作无新意也罢,看着英雄打坏人,特别是打洋鬼子,我心里还是很高兴的。
英雄无高低贵贱之分,气节和大义才是他们最鲜明的特征,包括电影中的华人警探,之前对洋人上司唯唯诺诺的,关键时候挺身执法,保护民众,痛扁洋升官,也算得上英雄。
中国人不比外国人差,论武力和智力,都不弱,只是几千年的中庸之道贻害了中国人,忍字当头的性格,不利于中国人的进取。我不主动欺负他人,但也不允许别人随意来践踏我们,打不赢也打,气节不能丢。
电影里反映的也是老香港的事情,什么黑社会,洋人贩毒等。当初英国人管理下的香港腐败、坠落、混乱得不行,完全没有什么民主与正义可言。说白了,那时的香港,就是洋人和黑社会的天下,他们狼狈为奸,杀人越货,欺行霸市,走私贩毒,收取保护费……什么坏事儿都被他们干绝了。自从1997年香港回归后,如今的香港人过上了太平与自由的生活,应该好好感谢日渐强大的祖国。
这个社会还是需要英雄,让他们打击分裂国家的别有用心者,打击外来的侵略者,打击不法分子,打击黑恶势力,还民众一片休养生息的乐土。