关于梦想的高中优秀作文
灵堂里,真的好冷啊。
我默默的站在爷爷的灵柩前,悲伤的目光静静描画他停止在那一瞬间的苍老容颜。身后是悲泣的亲人,不舍的哭声在空旷的灵堂中无助回荡。
突然就想起了《家》中高老太爷去世时的场景,但是,爷爷,您比他要幸福的多啊,至少这里的人,都是真心在为您的离开而悲伤啊。噢,对了,其实您和他一样,也有未完成的梦想呢。
高老太爷,是封建礼教的忠实拥护者。他固执地因循守旧,在那样一个新旧更替的年代,无疑是极端崇尚旧事物的代表人物之一。他在外与自己的“文人雅客”朋友们做一些“风雅”之事,如今看来,甚是荒唐可笑;而在家又实行极度专权的统治,把自己的想法强加在自己的儿孙身上,用严苛的目光去看待他们,却丝毫不知他们做出过多少败坏道德,骄奢淫逸的事情来。越是老去,就越要掌握年轻人们做的事,不知对多少人的人生产生了不可磨灭的巨大影响,比如觉新的懦弱,比如鸣凤之死。他的梦想自然就是让自己“秩序井然”,“兴盛”的大家庭能够一直鼎盛的流传下去,保持自己和家族风雅有礼的名望。而他一定从未想过在那样的社会形势下,他应当忧虑的,到底是什么。
爷爷,我知道的,您的梦想和他截然不同。您曾经在战场上奋勇杀敌,您告诉过我硝烟弥漫的无情战场上,看着身旁的战友一个接一个倒下,看着破碎的肢体被炸飞到天空的恐惧与愤怒。六十多年前,您的梦想是让敌人早日被打败,让中华大地早日恢复和平与安宁。每当谈及此,您的眼中都会射出锋利的精芒,我知道,那是当时您与战友们对自己与领袖的相信,您的梦想,也是那时中国的梦想。
高家的三兄弟,觉新,觉民,觉慧,本都是新潮知识分子。但觉新因为父亲的死被迫开始无聊的工作,又因为母亲与他人的不和而失去了与自己深爱之人相守一生的机会。他在进步思想与封建思想的矛盾中逆来顺受,委曲求全,成为了时代的落伍者,他的人生已失去了追求与理想。觉民与觉慧,新思潮的踊跃支持者,充满了青春与活力,勇敢而叛逆,但也有幼稚的一面。他们的梦想激进而热切,希望所有封建的黑暗与荒唐全都消失,希望新的思想洒满每一片土地。
想起那天您和我一起看电视,新闻上各国群雄逐鹿,各显神通,您很是不满的叹道,中国还是不够强,虽然人多地广,终究还不是发达国家。您说您希望中国早日踏入经济与政治的顶峰,笑傲群雄,希望新一代的少年个个勤劳刻苦,热情好学,让真正的富强早日实现。六十年后,您的梦想还是那么真挚。
而我的梦想呢,希望可以有好的成绩和生活,这种小私心是人之常情。不过身为一个实实在在的中国人,我也确确实实希望祖国可以早日站在全世界的巅峰之上,在没有贫穷与饥饿,希望自己可以成为一个对国家的发展有用的人,贡献自己的一份力量。
啊,家人在呼唤我了,爷爷,我要走了呢。
请您放心,您的梦想,也是我的梦想,更是数十亿中华儿女的梦想,代代相传,奋斗不止。总有一天,我们的梦想,会在世界最艳羡的目光中如盛世的花般,夺目绽放。