朋友圈,空间,微博都被今天的一件盛事刷屏了。大多都是祝福伟大的祖国繁荣昌盛,而有一条比较醒目,大致是说,平时不觉得自己有多爱国,但看到阅兵式,不知为何就热血沸腾,激情澎湃,为自己生活在这样的国家而自豪!由此看来,举行阅兵式不仅能够凝聚人心,燃起中国人民的爱国热情,增强国人对国家和民族的认同感,还能够重振对中国道路的自信。
中国梦也是强军梦,在我们实现中国梦的道路上,也必须谨记历史,吸取历史经验和教训,不断开拓进取。国家强大,军队强大,国防巩固,民族复兴,人民生活富裕是我们共同的愿望。军事实力是现代国家竞争的最后的硬实力,所有的国家进行博弈、经济竞争,终归需要军事实力作为支撑,否则就无法进行大国博弈,就只能当大国博弈的配角。
阅兵不仅是为了纪念,把军队和装备亮出来,更是和平力量的展示,是对侵略念想的震慑。习近平说,大江南北,长城内外,全体中华儿女冒着敌人的炮火共赴国难,千千万万爱国将士浴血奋战、视死如归,各界民众万众一心、同仇敌忾,用生命和鲜血谱写了一首感天动地的反抗外来侵略的壮丽史诗。