关于沱江的作文
参与三下乡暑期社会实践项目,以领队身份和小伙伴们去完成一个长至两月的项目,把自己从中居民的身份中抽出,以第三者的视角审视自己的家乡初来乍到,还未说请多关照,一切却都在心照不宣中开始属于川流不息小分队的叙事。
小组初建,热情澎湃。沱江治理调研课题初定,我就迅速拨通了当时正身处重庆、成都、天津等地小伙伴们的电话,邀请函一出,这边话音未落,那边便是一口答应。搜集资料,提交报名表,撰写采访提纲,联系预调研地点负责人我们期待着,期待返乡之后的碰头,期待着去一探究竟泸州市河长制运行的来龙去脉,期待着那些在脑海中提问了千万次的问题真实地被我们带到受访者面前。
返乡调研,柳暗花明。一个个电话,一次次询问,我们礼貌的问候着,耐心地等待着,期待对方说出我们有时间的回答,这种从零开始的感觉,充满着期待,更充满着惊喜。中途或许面临碰壁,有的单位需要学校开具的公函,有的单位公务繁多而不愿接受采访;或许是被我们的热情打动,亦或许是被那口亲切的乡音打动,那些最开始将我们拒之门外的单位最后都给予了肯定的回复。在确定好各单位调研时间后,从7月19日开始,我们过上了朝九晚五,披星戴月的日子。从繁星污水处理源头出发,我们一路追溯,见证了河长制办公室对宏观大局的了如指掌;聆听了城管执法局对城市管网建设的娓娓道来;感受了基层社区和街道对于沱江切实变化的满脸欣喜,一场场访谈中,我们可能已经抛开了原本理想化的提纲,却在接近一个小时的时间里完成了一场场酣畅淋漓的对话。我们倾听着,追问着,理清一条线索,抓住一个矛盾,每一个思维交锋中碰撞出的火花,都足以让我们为之欣喜一整天。河长制,一个最开始我们无法进行概念解释的,看似有些遥远的名词,在一场又一场的对话中,已经变成了一个巨大的框架,一个个政府机构、一家家企业、甚至你、我,每一个个体都在此框架之下,发挥着齿轮一般的作用,无形中推动着沱江治理之舟行稳致远。
后期结稿,纷繁复杂。结束实地调研,背负在我们身上的,是一段又一段待整理的录音,一个又一个被发现却还未解决的问题。三万余字的访谈记录,长达八个小时的录音,一千多张快门按下的照片,是记录,是任务,更是满满的成就。没有整天的暴晒和汗流浃背,却成为了整日坐在电脑前的打工人,整个项目,似乎已经成为我们自己的一部分,一字一句久斟酌,一行一段细考量,生怕哪里处理不当毁掉大家对于革命果实的美好期待。
终于,尾声渐进,实践报告也将成为见证我们成果的最终答卷。但我始终相信,项目有结束,调研无尾声,我和小分队中每个成员的友情,更是将翻开新的篇章。以后的日子里,我们高歌依旧。
当我们还是学生的时候,往往需要写不少作文。写作文不仅可以缓解内心的压力,还可以锻炼我们的文笔。初学者写作文时,需要注意篇章结构的完整性和语句通顺性。那么,如何提高自己的文笔呢?为此,我们的编辑特意搜集并整理了关于绵羊的作文,希望这些内容能为你提供帮助!