捣年糕,是一种非物质遗产,失传了数十年。现在,我们村准备把它发扬光大,定1月29日捣年糕。
那天,我和嬷嬷来到文化礼堂。看着一双双灵活的双手在年糕间灵活转动,我不免有些羡慕。嬷嬷也叫我做一个,但我不答应。随后便到年糕的起源磨面粉那边去了。
只见他拿出一块比碗还打的粉团,在一个抱上面摩擦,一条条粉条被报了下来。等到快满的时候便端进了厨房,我紧跟其后。他把粉倒进锅内煮,等一小会后便上桌了。
把它放入捣臼内,用捣锤将它们打松。这考验的是捣的人的力量助手的敏捷和两人的默契。但他们一不小心就多放了许多水,引起群众不满。所以他们赶紧抱到礼堂里。
抱到礼堂,群众便开启疯抢糖糕奶,我一把拉过来发现:我抱走了全部的糖糕奶。他们叫我少拿一点,留给他们,所以我只拉了一点点,便回去了。
真期待下一次的捣年糕。