世界上有许多“世界之最”,而我最近,在《我的妈妈是精灵》这本书中发现了一个非统一般的“世界之最”。它就是世界上最伟大的情感——母爱。
一个精灵因渴想人间的情感糊口,从精灵世界来到人间,成了人类的妻子和母亲,可由于精灵的糊口方式和人的有差异,丈夫和女儿接受不得而返回精灵的家乡。这个故事发生于20世纪90年代的大都市——上海,文中的插图和地点让人信认为真,看得入迷。
主人公陈淼淼在知道妈妈是精灵以后,心里一直是担心。她害怕自己也是个精灵,但有为自己有一个神通泛博的妈妈而兴奋。可爸爸又马上提出离婚,陈淼淼千方百计地挽回爸爸。可固然爸爸不离婚了,他又发现了妈妈靠和小田鸡血来维持人形这个秘密,不得和妈妈分别。这个故事一波三折,是我们仿佛身临其境,同时让我们看见了一个孩子那风暴般的糊口。
在这风暴般的糊口中泛起了两个“世界之最”:世界上最粘的胶水——感情和世界上最伟大的情感——母爱。而这个故事恰是由于这两个“世界之最”连在了一起。人人都有一个爱儿女的母亲,我们有,陈淼淼也有。只是陈淼淼的母爱是在将要失去后才得到的——他知道母亲要离开后才和母亲飞行,在温习期间感触感染到了母爱的暖和。
朱自强曾评论《我的妈妈是精灵》:作为表现奼女心灵成长历程的作品,《我的妈妈是精灵》具有现实主义的艺术之感;作为表现幻想的第六感作品,《我的妈妈是精灵》则把我们从僵固的现实中解放出来,刚飞自由的心灵,拥抱糊口的无穷可能。
“世界上最伟大的情感——母爱。”《我的妈妈是精灵》留给我这样一句话。