关于流浪地球的观后感作文
寒假里,作为刘慈欣磁铁的我,又读了一本他的作品《流浪地球》。
人类发现,太阳内部氢转换为氦的速度加快,巨型计算机计算的结果表明,太阳将要在400年之内发生一次名叫氢闪的恒星级爆炸,随后将变成一个巨大的红巨星,而地球将在氢闪中气化。人类为了生存,在地球上建立一万座比珠峰还要高三千多米的巨型发动机,将地球推出太阳系,驶向4光年外的比邻星,在新家园生存。在这过程中,绝望的人类发生了叛乱,地球发动机被叛军占领。就在这时,氢闪发生了,地面上的人被瞬间气化,幸存的人类重启了发动机,再次向4光年外的家园驶去
书中最打动我的,就是他们那永不向命运低头的精神。太阳的生命大限将至,人类的末日来临,可在这么沉重的打击下,人类并没有绝望,反而迎难而上,建立起巨大的地球发动机,奋斗到最后一刻,为人类的生存带来了希望。
书中人类那遇到困难,坚持不懈,努力克服的精神也勾起了我的回忆。
那年夏天,妈妈发愁的看着我一身的肥肉,无奈的说:嘉威啊,你都胖成啥样了,运动运动吧。妈妈想了想,又说:游泳不错,减肥解暑还不易受伤,这两天你就去试试吧。
游泳吗,不就是在水里扑腾几下子嘛,简单。我这么想。但刚一下水,刺骨的寒意就给了我一个下水威,游了不到两米,就喝了几口水,胃里翻江倒海,眼冒金星
俗话说,一朝被蛇咬,十年怕井绳,自那以后的十几天,我都不敢再游泳了。为了克服这个困难,我不断地进行自我训练:一有空就拿个放满水的大盆练习憋气,在床上练习游泳动作,想尽了一切办法让我学会游泳。我就这样刻苦练习了一个月。皇天不负有心人,我每天付出的努力终于得到了回报,现在我可以像鱼一样在水里自由自在的游,还可以做各种高难度动作,体重也减轻了不少。
读了这本书,使我明白,不管在学习中还是在生活中做事,只要能够迎难而上,努力拼搏,十有八九都会成功。