《流浪地球》观后感作文
希望,是我们这个年代像钻石一样宝贵的东西!在这部史诗级科幻巨作流浪地球中,开头便说明了:希望,是支离破碎的未来人类的唯一精神依托。
在科技发达的未来,人们安居乐业,生活幸福。但就在这时,一个梦魇一般的噩耗传入了人们的耳中太阳将在100年内彻底土崩瓦解,人类如果不及时离开太阳系,可能会遭遇前所未有的灭顶之灾。因此,科学家们将目光转移到了42光年外的一颗恒星上。这颗恒星像太阳一样,拥有核聚变的能力,于是,科学家们将利用行星助推器将地球脱离太阳系,用2500年的时间去往另一颗太阳之处。这场空前绝后的大规模人类迁徙,史称流浪地球。
主角刘启,是出生在这个灾难年代的人。他的父亲刘培强在其四岁的时候,就成了国际空间站领航员。自幼丧母的刘启,从小跟着姥爷和妹妹韩多多生活在温暖的地下城。时光如梭,转眼间,娃娃般的刘启已长成了21岁帅气十足的小伙。而此时,父亲刘培强也该退休了。正当刘培强与空间站的新人交接任务完毕,准备回家和孩子一起过新年的时候,木星的引力却硬是离奇地把地球吸了过去。此时,本来冰天雪地的地球表面加上引力的增加,顿时山崩地裂,北京等地的建筑物也轰然倒塌。刘启一行人被迫前往上海。而就在姥爷韩子昂看到自己的曾经的家上海变得面目全非时,说了一句令我记忆犹新的话:
这里,曾经是爷爷我的家啊。那时的人们,不关心什么太阳系,只对一种叫钱的东西情有独钟。那时的爷爷,赚不到钱,但每天还是很开心是啊,这,不就是我们现在的生活状况吗?有些人,赚不到钱,甚至妻离子散;而另一些人呢,虽是富贵荣华,却已失去生活的乐趣。现在的人们,又有几个,能做到韩子昂这样,无忧无虑,开开心心的呢?
剧情接着往后,刘启等人离开上海,来到了赤道上的一个发射基地,准备用他们渺小的力量点燃它,希望这可以把地球推离木星。但此时木星已经快要撞击地球了。危机关头,众人想出了用行星助推器的等离子光波点燃木星,造成冲击波推离地球。但是火焰还没有达到木星表面,就在此时,刘培强为了儿子以及地球人民,牺牲了自己以及空间站,点燃了木星,也点燃了我们观众的泪点。
牺牲,永远是一个崇高而又容易被深埋的话题。想要活着,是每一个生命的天性,正如救援队强征韩子昂车辆时,韩子昂飙车,想带着他的两个孙子反抗任务;正如老何每一次耍滑头,只为活命;正如最后基地里盲目撤退的那支小队;正如所有泪流满面开车逃跑的工作人员。而这个世界,之所以有牺牲这个词,就是因为生命的意义不只是有活着,还有活着的意义。活下来,如同突然调头,却又决定再拼命一搏的推针人;如同为了解除BUG冻死在硬件室内的老何;如同当年在海啸中伸手拯救朵朵的韩子昂,如同路上成了冰雕的运石人。没有牺牲,何谈活着?如果刚子不牺牲自己换来韩子昂那几分钟,韩子昂的几句话又怎么会影响他的孙子?他的孙子又怎么重燃救援队的希望?最后唤起全球人的再一次振作?
在灾难与牺牲面前,活着,都显得艰难而奢侈。