贺岁电影琳琅满目,今年沈腾主演的两部影片贺岁上映,《疯狂的外星人》和《飞驰人生》。还有星爷的《新西游记》等。本不想在贺岁档这个人爆满、票爆贵的时候赶趟去电影院凑热闹,恰逢初四那天闲来无事,朋友无意中提起说《流浪地球》这片子影评不错,就当即买票去看了。
这部片子是根据刘慈欣的原著《流浪地球》改编,看过《三体》的朋友应该都被老刘的想象力与创造力所震撼。前段时间无意间看到预告片,无太大感觉,以为又是一部贺岁圈钱电影。但观影之后,颇为震撼。电影中大大小小的设定都彰显着中国科技片的硬核。没想到,终于轮到我们仰望星空,更是填补了中国科幻电影的空白,意味着中国科幻电影正式启航。
以前看国外科幻片总觉得离我们很远,这次在影片中看到在电影里看到中国人熟悉的地标作为科幻场景出现还是挺过瘾的。流传多年的海平面上升,上海被淹没之类的预言终于在《流浪地球》中实现。熟悉的上海东方明珠、中央电视台大裤衩都变成了天寒地冻零下八十多度的末世场景,心中不禁唏嘘又猎奇。地球与木星交会的情节更是让人瞠目结舌,大刘的脑洞还是一如既往的优秀。男主角屈楚萧很带感,演活了少年的勇敢与温情。
电影上映之后观众反响不一,有赞扬有批评。我感谢创作团队让我感受到宇宙的浩瀚之美,
无论最终结果将中国科幻导向何处,我们选择燃烧希望。惟愿星星之火,终有燎原之日。