大年初三,我们全家一起观看了国产第一部科幻电影《流浪地球》,心情十分地激动。
电影的主要内容是太阳即将毁灭,人类在地球表面建造出巨大的推进器,寻找新家园。然而宇宙之路危机四伏,为了拯救地球,为了能在漫长的2500年后抵达新的家园,流浪地球时代的年轻人挺身而出,展开争分夺秒的生死之战。看完电影后,我不仅为这部电影的大片视觉感到震撼,更被每个人身上的品质所深深地吸引。影片中不止一个英雄,所有的人都为家成为了英雄。无论是爷爷去世时一遍遍叮嘱一定要回家时,还是片中儿子不理解父亲却在最后一刻哭着恳求父亲不要牺牲时,都是情理之中却又难忍泪目。恐怕再没有一个国家,能如中国人有这般对故乡家园有如此执念,无论多难多险,一定要回家,落叶归根,一家团圆。回家了就好。电影进行到尾处,有一只鲸鱼上了岸被冻在了地面上,有人告诉刘启,那是因为它回家迷了路。无论如何,逆流也要归家。导演郭帆一段话也许最能解答这种情怀:几千年来我们是面朝土地,背朝天的,所以我们对土地的情感让他们觉得我们奇怪,但这刚好就是我们的独特性,这个东西就变成了它应该是中国科幻的一个形态。正如最后一刻,设定系统选择了叛逃,而吴京则带着三十万吨燃料为了地球选择牺牲。当机器与人类有了一样的能力时,唯一不同的,就是情。片中既有父子情,也有友情、兄妹情、爷孙情,更有家国情。影片中,吴京说过这么一句话:有人的文明才叫文明。其实人类文明的发展或许远不如科幻文学所说的那么乐观,但知道了残酷的真相后,依然坚持梦想不才正是人类难能可贵的精神吗?
用原著里的一句话说无论最终结果将人类历史导向何处,我们决定,选择希望!多么振奋人心的话。我想,以后我无论遇到什么挫折,我都会充满希望,迎难而上。哪怕只有微不足道的一句话说无论最终结果将人类历史导向何处,我们决定,选择希望!多么振奋人心的话。我想,以后我无论遇到什么挫折,我都会充满希望,迎难而上。哪怕只有微不足道的希望,相信只要我坚持不懈努力去拼搏了,就会成功,就会出现奇迹。
当灾难来临的时候,美国人选择坐飞船离开;而中国人则选择了希望想要拯救这个地球,我们想创造不可能完成的奇迹,就一定能到达成功的彼岸。为中国人点赞!为《流浪地球》点赞。