流浪地球观后感作文
对于剧情,我的理解是这样的:太阳急速衰老膨胀,地球环境极度恶劣,人类面临生存浩劫,人类表现出前所未有的团结,拯救地球。人类在地球表面建了上万座发动机,将地球推离太阳,史称“流浪地球计划”。在推离过程中,受木星引力,地球即将撞上木星,在联合国决定放弃地球,将希望寄托于载有地球人胚胎、动植物基因的飞行器去别的星球重建地球文明。地球上,以刘启为首的一群人试图通过引爆木星将地球与木星的距离拉远,但计划失败。宇航员刘培强为了儿子刘启和所有地球人,驾驶飞行器撞击木星,地球受木星爆炸冲击波影响被推远,挽救了所有人的生命。
我是晚上看的,12点散场,人少,很安静,好像很快就能进入剧情。短暂的广告之后,出现了影片开场温馨的一幕(吴孟达的配音有点让人出戏),引出故事线,随后大批近景特效袭来,不得不说,继鬼吹灯系列电影之后,确实没见过这么讲究的特效了。
演员演技也算抗打,并没有出现让我可以吐槽的演技糟点,相较隔壁厅的贺岁喜剧蒲松龄,无过就是有功了。刘慈欣的原著指导,并不太难懂的科学名词高频出现,对于我这样的科学盲也不会觉得很吃力(虽然出来就忘得差不多了)。记得去年在剧院看的《三体》,也是相当震撼,情景式舞台剧,3D立体环绕音,主角配合全场互动,可以说非常富有穿透力。
至于电影剧情,个人感觉真的有点尬,经不起推敲。
1、主角恨父亲。刘启的父亲作为一名宇航员,太空执行任务17年,因此刘启表现出与刘培强之间的生疏、憎恶、冲突。但是全片都可以得知,刘培强可以随时联系姥爷,而刘启和姥爷、妹妹相依长大,难道电话不能沟通解决吗?
2、韩朵朵求救。联合国给韩朵朵一次全球广播求助的权限,结果压根就是没讲重点,尽是在讲自己的成长、感受,最后,以真挚的情感打动了一大波人,赶来协助他们。
3、神一般的李一一。我尊重每一位科学家,但是如此神通广大,艳压全球顶尖科研人员,还有点幽默的科学家真是跌破了我的眼界。还记得网剧《老九门》里有一段,二月红发现盐能将恐怖的丝网化成水,然后,掏出了一包盐的神桥段吗......
最后,对于本片,撇开电影剧情来说是不错的,确实可以说是中国科幻题材的巅峰之作,但是对我们这一行观影者而言,算不上惊艳,希望国产电影会越来越棒。