又到了9月。同样,我又看到了来送孩子们上大学的父母们脸上各种各样的表情。
大部门是父亲来送。有时候父母都来。这些平时截然不同的,具有高度个人色彩的脸庞在这个时刻变得一样,而且而且表现出同样的神情:疲惫,筋疲力尽,新来者的那种胆小谨严,还有担忧和害怕,怕自己的孩子遭到不公平的待遇。
那么长,那么累的旅程!那么繁琐费时的手续!它们挫去了人们的锐气。那些斗志昂扬的18岁少年们常有的欢乐和光环没有了,他们紧跟这父母,在校园里从一个地方赶到另一个地方。为完成一个手续,他们不得不走很远的间隔,向良多人询问各种问题,他们的父母一直保持礼貌的微笑。到处要排队。太阳火辣辣的,他们全身都湿透了。他们不得不在路边坐下来休息一下,喝那些因为紧缺而价格飞涨的瓶装水来解渴。无论平时他们如何尊贵,如何有风度,现在不得不为了自己的孩子奴颜媚骨,忍受各种不便,用自己最好的微笑来打听下一步怎么做。我看见一个父亲扛着巨大的铺盖卷。有于这沉重的负担,他不得不弯着腰,却努力向前看应该走哪条路。他的儿子,低着头跟在后面,手里只拿着一个很小的包。很快,这个男孩就会给其他女孩子们扛包了。
我还看见一对父子手拉着手过来。一看就知道他们来自贫苦的山区。两个人都穿戴廉价的T桖,同样的平头。父亲的身材更矮小一些,头发已经花白,脸色乌黑。一辆扯高气昂的出租车飞快地开过去,差点撞到那个父亲。这个可怜的白叟迅速地跳到一边,差一点就撞到了。只有那一瞬,他才和儿子分开。当车开过后,他们又牵着手,继承向前,相互支持这对方。
这一幕让我几乎流出泪来。