何捷老师在他儿子六年级的时候曾经说过一句话:“到明年,我的教学水平会出现下降。因为,我的儿子上初中了。我没有在一线带学生,我不知道学生们喜欢什么,在想些什么。”教学水平下降,当然是他自谦的说法。但是,对于我来说,可真的是这样的。
儿子小学的时候,那是多么快乐的时光啊!他喜欢什么,不喜欢什么,全在我的掌控之中;学习任务也轻松。其他的事情,我也能够驾驭:在孩子兴趣不是很高的时候,也能上去鼓捣鼓捣,吸引孩子的参与。我那时候就沉浸在这快乐之中,养娃是多么美好的事情啊!
一上初中,这一切立马。重新建构阶段。而我,还用面对小学生的方式与他对话。所以,他用尽全力适应初中生活的时候,我不但没有提供有效的帮助,还企图压下他一头。这带来的结果让我们两人都很沮丧。甚至在一段时间内,我都在想:如果还是在小学那该多好啊!
也正是这样的想法,提醒我正视目前所面临的状况。一个拼命尝试独立的孩子,一个摇摇晃晃想要离开父母的孩子,他需要什么呢?我的眼前不止一次浮现出,他一岁生日那天走出的人生第一步,我们母子俩的收获的满满的喜悦。又一次面临着他想要迈出独立的一步,我怎么就那么舍不得放手呢?
是我忘不了母子俩亲密无间的日子,他之于对成长的渴求,独立的愿望,只想大踏步地往前走。我难道不希望他变得独立自主吗?我一定是希望的。但我的私心却渴望他永远如小时候一样黏着我,那时,他是我的孩子。可是,他要成为他自己。孩子不是为我们而活着。
想通了这一道理,我开始练习放手。可是,放手的过程是那么艰难。看到他摇摇晃晃的身影,看着他歪歪扭扭走出的脚印,猜测他可能会撞上南墙,作文真可谓是步步惊心,牵动着我的心。几次狠心说:“属于孩子的南墙,他总归是会去撞的。让他自己去吧!我就静静地看着。”可是,每次都被自己败下阵来。
环顾四周,每个人都在拼命往前飞奔,你还让他慢慢去撞南墙,这不是作为家长的失职吗?不行,我得行动起来,我得做点什么。做点什么本身没有问题,问题是一不留神就做多了。多了,少了,没有科学的标准,全在孩子的感受里。于是,脸上的喜怒哀乐全凭孩子决定。有了孩子,成为了父母,就决定了我们得为孩子活着。
例行公事般回老家看望父母,父母却能发现我起色好不好,瘦了还是胖了,开心还是不开心。除了他们念叨的琐碎,我好像对他们一无所知。我的所有身心都已经给了另外一个人——我的孩子。
孩子不是为我们活着,而我们却是为孩子活着。从古至今,亘古不变。