天色晚了,夕阳把最后一抹余晖洒向大地,在鲜艳的余晖笼罩下的乡村充满了诗情画意。一座座房屋笼罩在着金色的霞光中,显得分外美丽。
黄昏的小河是那样安逸。夕阳下,鱼鳞似的波纹此起彼伏,发射出道道金光,在晚风的抚摸下,荡起了一层层涟漪,河面上浮光跃金。幽静的小河旁,垂柳下,劳累了一天的人们在树下闲聊。
西边的晚霞,是那么耀眼,那么美丽,红红的霞光,犹如彩锻一样,抹在云天,在蓝天的怀抱中,尽显它的秀美之色。田野在夕阳下,金灿灿的,反射出美丽的光芒,我感觉自己好像身在仙境之中。
小河静静的、清清的,岸边的花草倒映在夕阳下的小河中,显得更加娇美。河中倒映着人们闲聊时的身影。孩子们正沐浴在晚霞中追逐嬉戏,为安静的小河增添了许多活力,垂柳倒映在小河中,仿佛一位恬静的少女披着长长的发丝,乘着这美好的时光,在愉快的梳洗着。
夜幕徐徐降临了,夕阳的余晖透过浓密的枝叶洒在这红砖绿瓦上,给房屋镀上了一层淡淡的金色,烟囱中冒出的缕缕炊烟,升腾着美妙的梦。天空中荡漾着一群麻雀的身影,他们飞翔着,展示着它们矫健的身姿,为乡村晚景增添了许多生机。
晚霞渐渐消逝隠退,整个村庄暮霭缭绕,万家灯火微微闪烁,忽明忽暗,烘托出美丽而安详的乡村晚景。远处的山峰,近处的田野、小溪也已经随着夜幕的越来越深而悄悄隐退了。
昂首天空,不知何时已经多了几颗小星星,与闪烁的灯光交辉着,勾勒出一幅恬静、美丽的乡村晚景图。
学校组织了跳蚤市场,这次的主题是——卖书。不过,不是卖新书,是卖自己看过的,家里闲置的旧书。
“走过路过,不要错过,亏本甩卖啦……”诸如此类平时在商场听到的叫卖声,回荡在教学楼之间,一声高过一声。我坐在自己冷冷清清的书摊前,看着别人做得热火朝天的生意,忍不住想去凑凑热闹。我委托旁边的同学帮我看着书摊,自己就拿着钱包到处转悠去了。
没走几步,一个熟悉的面孔映入了我的眼帘。呀!那不是大名鼎鼎的小书虫小陈同学吗?她那里一定有很多好看的书吧。我一边想就一边朝她书摊的方向走去。我一看地上的书,哇塞!真丰富啊,各类书籍应有尽有,而且还有我喜欢的曹文轩的《叮叮当当》系列。
我俯下身问:“小陈,你这本书多少钱?”她回答:“这些既然我都看过了,放在家里也没什么用,我们又是熟人,那就卖你3元一本吧。”我指着地上的三本书说:“我买三本,能便宜一点儿吗?”“可以,嗯——10元吧。”我听到她回答“可以”两个字,便在心里偷着了,3元一本确实划算啊,而且这书还是八成新的呢!没多想,我顺手给了她10元钱,拿着我买的书欢欢喜喜地离开了。
晚上,我给妈妈讲今天买书的事情时才恍然大悟。天哪!3元一本,10元三本,那不是更贵了吗?Ohmygod!我怎么会犯这样的低级错误,还和人家说“三本便宜一点”,当时在想什么呢。妈妈笑得直不起腰,说:“文潇涵,你出了这么大的糗,要是让人家知道了非笑掉大牙不可。”
唉,我真是太糊涂了,这样糊里糊涂地买了“3元一本,10元三本”的书。不过想想倒也无碍,10元三本八成新的书,我还是不亏!我想,小陈同学肯定也是糊涂了,恰好两个糊涂虫撞到一起了。