楚营外,嘤嘤啼声不绝,汉军已近,危机四伏。楚帐中,霸王斟酒,虞姬持剑,饮泪挥别最后一舞。“汉兵已略地,四方楚歌声;大王意气尽,贱妾何聊生。”长剑出鞘,割断的是那倾城之貌,还是丝丝缕缕未了的情缘?马声嘶鸣,他驱马向前,心中仍有一份执念——“活着,活着”,是她香消玉殒前,含笑留下的已失约的诺言……
乌江旁,前方是滚滚巨浪,后面是敌军。他仰天大笑,质问老天的不公……一叶扁舟,又怎能载得虞姬心中那沉甸甸的牵挂。刀光剑影间,他似乎又回到了从前——她跪坐在楚帐中,几行清泪带着香气。她缓缓起身,这一秒,她嘴角噙香,作着那惊鸿一舞,下一秒,却已手持利剑,在脖颈上划过。一刹那,血已染满他颤抖的心……他艰难地闭上装满苦涩的眼睛,手中的长剑悄然旋转,一朵冰冷的剑花荡漾在他的心中。于是,一个伟大的身躯倒下了,正如那时那个柔弱的身影轻盈地落地,惊起他心头轰然的一响。他随她而去,耳畔只剩下乌骓凄厉的嘶鸣,和那浸着花香的名字——“妙戈”……
她是他们的虞姬,却只是他的妙戈。他是她们的西楚霸王,却只是她心头的项籍……