东莞是我和友人这次旅行的第二站,第一站是广州。友人的妹妹夫妇俩就在东莞松山湖中学工作。
松山湖中学座落在松山湖科教区东部,离东莞市区大概有四五十里地。校区就建在青山碧水,风景奇丽的松山湖旁。我们到达的当天。友人的妹夫就热情开着新买的法国标志轿车,带我们到松山湖观光。我们坐在车上沿着松山湖滨湖路绕湖一圈。那天的天气真好,太阳不知为什么躲藏起来。八平方公里水面的松山湖虽说没有太阳照耀的波光鳞鳞,但四周在雾蒙蒙中更显一方仙境。峰峦环抱,湖水清澈,湖鸟轻鸣。亲水湖岸线青草如茵。我们去的时候正是刚过春节不久。春天的湖岸边桃红柳绿。争奇斗艳。我们看到不少人游人和学生不是泛舟垂钓就是骑车散步或阅读。车移景移。我们坐在车上看着不过隐,干脆下车饱览风景。我们漫步在这幽幽的湖岸边,微风轻轻吹来,好不惬意;真感谢大自然赐予我们的如此美丽风景。我暗想,难道友人妹妹夫妇俩真就在这仙境地方中学教书?我有点恍若梦境。
是的,友人的妹妹夫妇俩真的就在这所学校工作。妹夫教生物,妹妹做校医。学校的教师来自全国各地,基本上他们都是内地原来学校的精英。现汇聚到这里,把松山湖学校托起。友人的妹妹夫妇他们离开九江来东莞好几年了,但去年刚进这所新创办的学校。
松山湖学校更配得上这奇丽的风景,东莞中学松山湖学校是东莞市政府新创办的一所市教育局直属公办学校。由南粤百年名校东莞中学承办。占地500亩。她是东莞未来国际化高水平的教育基地。一迈进这所学校,你就会被她奇特建筑造形所吸引,欧式里带中式,教学楼和学生宿舍楼一律红墙。名称也很别致。六幢教学楼的名称是:至美楼、至信楼、进德楼、修业楼、崇学楼、谕明楼。学生宿舍更不是像我们内地取得几号楼,更新颖:萃智楼、萃俊楼、萃华楼、蕴秀楼、蕴芳楼等,令人耳目一新。我仔细参观该校,她不但建筑美丽,一股我从未见学识之新风扑面而来。宛如刚升起的朝霞光芒耀眼。谆谆的校训:学会做人、学会求知、学会做事、学会共处、学会健体、学会审美,使人赏心振奋。礼仪的报墙让我悦目:礼让谦恭呈君子气质、轻声细语展淑女风华。风雅、教诲荡涤心灵。我一点一点环视着这所美丽的校园,我不得不为东莞人如此重视教育而深深感到敬佩。
我在看看他们的学生,学生们精神面貌也如同学校一样,个个朝气、神气、美丽、儒雅。我们去的时候,正值周末,因离市区比较远,学生的家长基本上都开着车接他们回家。园区四号、六号主干道轿车如鱼贯而入。在这里上学的学生家里都有车。在这里教书的老师也都有车。但没房。老师们暂时都住在学生宿舍楼里,学校已经盖了几幢非常漂亮设施齐全的老师工作住房,在这里工作的每个老师都可分到60---80平米的房。不久就可以搬进新居了。但工作住房是不能买下的,每月按平方付房租,如你退休了或调出,必须退出该房。这到好,省了老师买房的钱,都来买车了。难怪学校的停车场上停满了老师们的车。
一千多名学生已经在这里学习了一年了,在如此好的硬件、软件条件下,他们在市、省级的各种比赛中,都取得了骄人的成绩。对于一个刚刚建立一年的学校,在她创立之初,就奠定了如此良好的教育基础,我相信她的未来一定是美好的。
我还没看够这所美丽的学校,就要离开了。由于我和友人计划还要到深圳去,我们怀着恋恋不舍的心情告别热夫妇。告别了美丽的东莞中学松山湖学校。