描写落叶的作文
秋天来了,天气也在渐渐改变着,但生活在广州的我除了偶尔的晨风带来少许凉意外,我却很难那么真切的感受到秋的来到,而在我的家乡四川,一到秋天,哇,那真是一片秋的景象,田野里,山林间,到处都是金黄的一片,而在这个时候,我却最迷恋那秋的落叶,快看!那一片片金黄的叶子堆满了树枝,风娃娃调皮的一吹,一片片树叶也跟着欢快地飘了下来,落在了田野上,飞进了草丛中,那姿态真像一只只穿梭着的美丽彩蝶。你瞧,树叶又落在了水面上,像一只只在水面上航行的小船,一些小蚂蚁也趁机躺在上面悠闲自得的闭目养神呢!树叶撒落在了我的头上,身上。像是在跟我捉迷藏,我捉了半天也没捉到,可是我并没有放弃,我猛的跳起身,一捉:“耶!我捉到了!耶!”我欢快的呼喊着,我那一叫,似乎所有人都听的到似的,那一片片树叶似乎也在为我高兴,飘的更欢了。
春去春又来,又到了过年的日子,每家每户都忙碌了起来,当然,不同的地方有着不同的文化习俗,身为东莞人,天然会懂得一些东莞的过年风俗。
十仲春二十三是民间祭灶的日子,祭灶,是一项在我国民间影响很大、流传极广的习俗。旧时,差不多家家灶间都设有“灶王爷”神位。负责治理各家的灶火,被作为一家的保护神而受到崇拜。在这一天,灶王爷就会向玉皇大帝汇报这一家人的善行或恶行,玉皇大帝根据灶王爷的汇报,再将这一家在新的一年中应该得到的吉凶祸福的命运交于灶王爷之手。因此,对一家人来说,灶王爷的汇报其实具有重大利害关系。由此就有了“送灶”的典礼。在这一天,我们家就会烧香拜佛,在桌子上摆上许多小吃,像糖冬瓜之类的。
十仲春二十四就要贴对联了,在这一天,我们家都会将预备好的对联贴上,实在不止是对联,还有在屋子的各个地方贴上写有“老少平安”、“招财进宝”等等的或红或橙的字条。
十仲春二十八则是大翦灭,在这两天里,一家大小都步履起来,将家里里里外外的打扫干净,迎接新的一年。孩子们在这一天都特别开心,由于感触感染到了劳动的快乐。
大年节夜,每家每户都团聚在一起,一起吃着年夜饭,等待着新年的钟声响起。这一夜,是多少子女回家的夜,是多少为糊口外出奋斗的人们,享受幸福的夜……
正月初一,我们早早的起床,放鞭炮,爆竹声后,碎红满地,灿若云锦。按照书上说的,一出门向什么方向出发,出门行大运,接着就去喝茶,中午那整理大概是不吃的,这一天,孩子们是最开心的了,他们可以收到爸爸妈妈和亲朋挚友的红包,这一天的红包大概也是最多的,由于我们都会到处去拜年。
正月初二,就是开年了,这一天也少不了的放鞭炮,固然现在禁止放烟花爆竹,但人们违反不了习俗。也把大门大开,在门前放一桌的食品,旁边还放凳子,据说是给逝去的祖先吃的。
到了正月初八左右,家里都把剩菜倒在一起,再用糯米粉和水弄成丸子,和剩菜一起煮,叫做“咸圆”,这应该是他们处理剩菜的最好的方法了。
元宵节,这是过年的最后一天,家里煮元宵,吃元宵,有花生味的,还有芝麻味的,到了晚上,孩子们和爸爸妈妈一起,把过年期间收到的红包都拆开,看看都收到了多少,这或许是孩子们最期待的了。
这是我们家乡的过年,但是跟着时代的变化,我们似乎越来越感觉不到过年的气氛了,我们都但愿,过着最有气氛的年,心里奔放着一朵朵但愿的花。