学会感恩日记
人的一生之中,渺小而言之。从小时候开始,我们就得到了父母的养育之恩;等到了上学时候,有老师的教育之恩;出来工作以后,又有领导、同事的关怀、帮助之恩;年纪大了之后,又免受不了要接受晚辈的赡养、照顾之恩。硕大而言之,作为一个社会成员,我们已经生活在一个多层次的社会大环境之中,都首先从这个社会里获得了一定的生存条件和发展机会,也就是说,社会这个大环境是有恩于我们每一个人的。感恩,说明一个人对自己与他人、社会的关系有着正确的认识;报恩,则是在这种正确方式之下产生的一种责任感。没有社会成员们的感恩和报恩,很难想象出一个社会能够正常发展下去。在感恩的空气中,人们对许多事情都应该平心静气;在感恩的空气中,人们应该认真、务实地从最细小的一件事做起;在感恩的空气中,人们应该自发做到严于律已,宽以待人;在感恩的空气中,人们学会正视错误,互相帮助;在感恩的空气中,人们将不会感到自己的孤独与寂寞
“感恩”是一种回报。当我们看到世界,而后母亲用自己的乳汁哺育我们时,我们的母亲从来都不希望得到什么。就像太阳每天都会把它那温暖的光束一点一点的给予我们,从不要求回报,但是我们必须明白“感恩”这个词语。
“感恩”是一种钦佩。这种钦佩应该是从我们血管里喷涌出的一种报答。
“感恩”是一个人与生俱来的本能,是一个人不可磨灭的良知,也是现代社会的成功人士良好性格的表现,一个连感恩都不知晓的人必定是拥有一颗冷酷无情的心。在人生的道路上,随时随地都会产生令人动容的感恩之事。且不说家庭之中的,就算是日常生活中、工作中、学习中所遇到的事、所遇到的人给予的点点滴滴的关心与帮助,都值得我们用心去记恩,铭记住那无私的人性之美和不图回报的帮助之恩。感恩不仅仅是为了报恩,因为有些恩泽是我们无以回报的,有些恩情更不是用重量去回报就能一笔还清的,惟有用纯真的心灵去感动去铭刻去永记,才能真正对得起给你恩惠的人。
感恩”是一种生活态度,是一种品德,是一片肺腑之言。如果人与人之间缺乏感恩之心,必然会导致人际关系的冷淡,所以,每个人都应该学会“感恩”,这对于现在的孩子来说尤其重要。因为,现在的孩子都是家庭中的宝贝,他们只知道有自己,不知爱别人。所以,要让他们学会“感恩”,其实就是让他们学会懂得尊重他人。对他人的帮助时时怀有感激之心
感恩”之心是一种美好的心理,没有一颗感恩的心,孩子永远不能真正懂得孝敬父母、理解帮助他人,更不会主动地帮助别人。让孩子知道感谢爱自己、帮助自己的人,是德育教育中重要的一个内容。