有关节约粮食的作文
记得小的时候,我非常不注意节约粮食。每天吃饭时不是把饭剩在碗里,就是将米掉在餐桌上,就是这样将粮食一点点的浪费了。妈妈见我这样的浪费粮食,就下了一个决定:就是等暑假的时候到乡下的田地里去看一看,让我见识见识农民伯伯种粮食的辛苦。
转眼,暑假就到来了,妈妈带着我来回了老家,我虽然座的是电车,可能是夏天的缘故,一路上,强烈的太阳光照射着我,热得我不耐烦地总问妈妈:”哎呀,什么时候才能到呀?”而妈妈却总是说:“快了,快了,你坐车还闲热呀!”
不一会就来到了乡下,我睁大眼睛望着,田野好好宽阔,绿绿的一片,就像是一块块绿色的大毛毯,看到了感觉很舒服的样子。在这里,许多勤劳的农民伯伯都在忙碌地干着农活,有的在给庄稼除草,有的在插秧苗,有的在施肥……再仔细看去,农民伯伯们都弯下腰,用那双勤劳的手去管理好每一棵小秧苗,火辣辣的太阳照射在每位农民伯伯的后背,汗水浸透了他们的衣服,看到身上都是沾满泥水的农民伯伯从田里走出来,我心里难过极了。这时,我不禁想起了李绅的一首诗:“锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”
回到家后,我想了又想,觉得自己以前这样的浪费粮食真是太不应该了,农民伯伯们为了种好每一棵秧苗,付出了那样多的辛勤汗水。所以我下决心以后一定要节约来之不易的每一粒粮食,爱惜农民伯伯的劳动成果。