元宵节是中国的传统大节日,全国各地的节日风俗是不一样的。我的家乡过元宵节可以说是热闹非凡,喜气洋洋。每年的这一天人们活动的内容真是丰富多彩啊,似乎要把这一年的所有喜庆都融入这一天。
元宵节这天村里到处张灯结彩,喜气洋洋。特别是舞龙、舞狮最热闹。龙是花布做的,有的用十个人舞,龙头前面有一颗珠子。这个珠子叫“龙珠”,龙舞起来时很好看,像真的的龙一样,观众不断叫好,有些观众去摸龙,他们说摸了龙能治百病,一年都不会生病,舞的人舞的满头大汗,观众拍手叫好。
舞龙精彩,还有更加有意思活动。这天无论大人小孩都要走出户外,到处游玩,和亲朋好友一起去游玩,听他们说,这样以后一年都不会生病。我想人们出去走一走,是有一定道理的,春节间吃的好,喝的好,运动的少,到元宵节时人们出去活动活动,锻炼身体当然会有好处了,就不会生病了。过元宵节这天还有个最吸引人的节目——看烟花。听过晚饭,广场上早早地聚集了很多人了,都在那里寻找好的位置。只听见“呯”的一声,礼花爆开,照亮了天空,接着又放了一个礼花,礼花爆开的时候是紫色的,非常好看,接着把礼花爆到水面上,礼花在水面上跳舞,大家都高兴的欢呼起来,我们闻到了许多火药味,突然,一个礼花爆开了,绿色马上变成红色,又变成了黄色,隔了几秒,又发出了几发,精彩的时候到了,一个礼花爆开了,像一帘瀑布飞流直下,真是有一落千丈的感觉。焰火晚会结束了,但是人们还留恋在晚会之中。
家乡的元宵节真是个快乐的节日。
我曾看过一篇短文,故事是这样的:一个小伙子第一次来到海边,看到笼罩着雾的大海,感觉到又湿又冷的海风阵阵袭来时,他便对自己说:“我决不会喜欢大海,我庆幸自己不是水手。”后来他遇到一个水手,在交谈中得知那位水手的祖父、父亲、哥哥都是死在海里的,便问水手:“既然如此,你为什么还当水手,还要天天跟这危险的大海打交道呢?”水手高兴地回答:“当一个人热爱他的工作时,他不会想到什么危险。我们家庭的每个人都爱海。”
水手的亲身体会告诉了我们:热情是拼搏向上的动力。水手过的是一种相当冒险的生活。他们周围处处潜伏着足以置他们于死地的危机:当他们在惊涛骇浪中行驶时,他们的船随时可能被一个巨浪掀翻;当他们在深海里潜水探险时,随时可能被一群凶猛的鲨鱼围攻,最后被撕成碎片……这一切是所有的水手们最清楚的了。可是明摆着的危险,遇难同胞们惨不忍睹的遭遇,并没有被水手们视为人生禁区的红牌。依然,一批又一批的水手踩着前人的足迹,继续向前,永无止息。这只有一个字能解释他们的举动,那就是“爱”,他们对大海的热爱。因为大海的雄奇伟力造就了水手们敢于冒险、敢于拼搏,勇往直前的进取性格,磨炼水手们不怕吃苦、不怕牺牲的坚强意志。
如果一个人并不热爱自己的事业,那么他只会按时按刻,按计划去完成一项又一项的任务。这样的人最多只是效率较高的工作机器。由于他并没有将自己的感情投入到工作当中,他就缺少了工作的动力,也就无法激起创造的热情与灵感,当然也不会尝到成功的喜悦。这样的人即使生活安定,衣食富足,也不会很幸福,他只是在一天天地消耗生命,等待生命的终结。
我们需要热情来浇灌生命,我们需要热情这股动力来扬起生命的风帆,驶向幸福彼岸!