什么是和谐?和谐是在寒风中悄悄隐藏的外衣;和谐是在倾盆大雨中悄悄到来的雨伞;和谐也是我心中绿色的触摸。
春天是绿色的雨,雨水太滋润大地充满了和谐的气氛,这是生命的气息后。我独自走在碎石铺成的路,带着好心情来享受身边。在风周围草草摇曳孜孜不倦,穿着结晶水液滴的痕迹上的新生长的芽。草散发着醉人的芬芳,与泥土气味交织在一起,弥漫在每一个角落。我问贪婪地渗入这个甜蜜的深处,如果不是感到满意。整齐地排列在小道两旁绿树,他们似乎像我一样,在这醉人的气息享受沐浴。小水珠在叶子上滴水,不时的,地面上的花盛开的美丽人生。这是美国,在和谐的美感。
踏着微湿的小路,呼吸着一样清新的空气,享受着眼前这美丽的绿色设计画面,我不禁心旷神怡。感觉我们自己工作就是那绿草中的一员,向身旁的大树进行述说着喜怒哀乐,感叹着生活的美好。
我继续走在身心愉悦的道路上,赞美大自然的美丽,感叹造物之神的伟大。突然,我的视野中出现了一些似乎不属于鲜红袋子——美丽风景的东西。它是如此耀眼,它的存在玷污了绿色的图片,它成为一个失败在这完美的绿色。
看这一个缺陷,我不禁愤怒,不满油然而生。旁边的人很多,但没有人会去捡起袋子。我加快脚步前进,准备把袋子出来的绿草地。近,我准备把它捡起来的时候,在我面前一对年轻的手,我的第一个步骤将是拿起袋子,并把它旁边的垃圾桶。然后,我注意到她的绿色衣服,绿色的衣服,周围的浅绿色礼服和草仿佛整合。她转向我,轻轻一笑。在那一刻,那绿色的身影,绿屏,定格在我的脑海里。
那绿色,是和谐的绿色。
月考时,晚上先考语文。大家陆陆续续地进了考场后,都闹啊,玩啊,好似并没有考试前的紧张,但我始终放不下那颗悬着的,紧张的心。监考老师来了,其 中一个居然是我们的班主任陈老师,出乎我的预料。她把卷子发下来以后,平静的坐在了一张小红凳子上,注视着学生。而我,就在最靠门的地方。
哨子“嘟——”一声吹响了,这意味着一场没有硝烟的战争正式开始了。同学们都拿起笔,把脑中的思绪全部集中到笔上,然后又从笔尖中涓涓流淌出 来。没有任何一个人愿意丢下任何一道题,都用笔的痕迹来刻画一个奇迹的分数。我也不敢愣神,埋下头,可以听见“沙沙”的写字声和自己“怦怦”的心跳声。
不久,在我写卷时,感受到门被打开,抬起头发现陈老师要出去,只见她开门关门都十分轻巧。开门时,她先用一只手攥住握手,轻轻的拧开,门缓缓地 被拉开,随后她走出去,又用一只手挡着,一点一点的,门就关上了。看着从门缝中已经消失的背影,心中竟涌起一股温暖:老师的一个细节动作深深感动了我。虽 然门缝闪进来一缕凉风,但感觉到的却是温馨。再回想开始考试前其他同学出来进去的时候,门总是“哗”的一下拉开再猛地关上,风就直逼到我的骨子里,凉飕飕 的。
记得考前看到我被排的的考场和考号后,曾对老师说:“考试的位置太靠门,我很吃亏,门一开一关,就是一阵寒气。”但老师用关怀的语气说“……不要被环境影响你的正常发挥”起初,我并没有在意,但现在却感觉到老师的关心,真是感激万分。
此时我明白,为别人的生命开一朵花,是美丽的;为别人的路开一盏灯,是温暖的;能为别人的心灵着想,你就是天使。现在我放下笔,对老师说声谢谢……