熟读精思作文范文
今天我们上了一节文言课文《熟读精思》,我通过学习以后真是有了很大感触。
《熟读精思》的主要内容就像向我们讲述了读书应该注意哪些问题,其中讲到了读书应该要熟读,让书上的语句仿佛从我们嘴巴当中脱口而出似的。而且告诫我们读书必须要善于思考,不要完全按照书本的思想,提醒我们应该采取各家的思想,综合地思考问题。还有《熟读精思》告诉我们读书应该注重环境,应该确保一个宁静、舒适、整洁的读书环境。最后就是传授我们读书三到:心到、眼到、口。
这篇《熟读精思》的中心思想就是要我们不光要仔细读书,而且也要仔细思考。文章写得非常好,富有深意。我从中的启发很大,我也意识到这样一个道理。我们所处的这个世界是很复杂的,各种因素各种环境制约着人们的思想。因此,当我们遇到问题的时候就必须全方面地开动脑筋思考,不能单纯依据几点道理几个说法就轻率地做出决定。
人书读得越多,思考问题也会越详细透彻,这应该是没有错的。然而,读书也应该注重方法、效率,《熟读精思》就给我们提供了这样一种关于如何读书的思考。