繁华都市,车流不息,人来人往,好一派热闹啊!夜深了,都市上空一轮圆月静静升起;都市依旧繁华,只不外街道上的路灯也不知什么时候点亮,照亮了所有街道冷巷。月光下,路灯下,人们走着,走着……
夜色下,月亮是迷人的,但繁忙都市里的人们已无心赏识月亮的皎洁,偶尔抬头的人却也会被路灯的绚丽耀眼所疑惑。哪怕在有圆月的夜晚,人们也无法再看到月亮,由于,乌云遮盖了月亮,路灯疑惑了人的双眼。久而久之,人们只知道月亮是迷人的,却无法看到真正的月亮。都市里的人们徐徐开始麻痹在灯红酒绿之中,月亮的身影在人们的心中朦胧了……
在都市里,麻痹的人们以为灯光是最锦绣的光,由于灯光可以把街道照得更亮,照得如白天一般。灯光的妖娆已经蒙蔽了人们明长短的双眸,困惑了人们辨善恶的心灵。路灯不知不觉中囚笼了人们,人们成了它的“信徒”,人们成了它的“傀儡”!
唉——!也是啊!荏弱的月光怎能媲美闪亮的灯光呢?一轮孤月的幽光怎能比得上成千上万的路灯的辉煌呢?在遥远的外太空的月亮怎能突破近在人们咫尺的路灯的防线到达人们的视线之中呢?
但是!我相信“真理终能战胜虚伪”!
月亮啊!我知道你一定是在期盼雷电的到来。由于,只有那“轰隆隆”的雷声才能惊醒人们,只有那电闪雷鸣才能震慑住路灯的光亮,只有那雷霆一击才能破云而出摧毁路灯!
月亮啊!我知道你一定是在祈祷狂风雨的来临。由于,只有那倾盆大雨才能冲洗掉都市的污秽,只有那滚滚风暴才能破坏路灯的防线,只有那暴风暴雨才能让路灯露出人造的虚伪的原型!
月亮啊!我相信你的意志是如磐石般坚定不移,哪怕面对无数的路灯的阻扰,哪怕面对巨大的乌云的遮挡,哪怕面对无知的人们的非议,你也会等待!我深知你的信念——“是金子总会发光的!”,这就是真理啊!
月亮啊!我相信你的内心是如婴儿般贞洁无瑕,哪怕面对繁华的都市的诱惑,哪怕面对如星光般的灯光的蛊惑,哪怕面对恋人数不尽的花言巧语,你也不会改变!我深知你的缘由——“出淤泥而不染,濯清涟而不妖!”这就是真理啊!
我坚信人造的虚伪的路灯终极将无法战胜,它们将会跟着雷电和狂风雨的来临,一个又一个地倒下、损毁。而月亮却将会破乌云而出。由于它经受住雷电的历练,经受住狂风雨的浸礼。这时候的人们,才发现原本庞大绚丽的灯光是虚幻的假象,而久违了的月光将会使他们升华!
固然虚伪的路灯良多,但我相信真理只有一个,就犹如月亮!
[实用写作] 作文:“静”与“净”其六
“静”与“净”
五吕芃瑶
最近我们学校掀起了一个新热潮
这个目标与“静”和“净”两个字有着紧密的关系。相信你肯定会问为什么要做到这个字呢?那就让我来告诉你吧。“静”代表安静的意思,假如吃饭时你在讲话,嘴一张一合,就会吃下空气,会让你觉得肚子很胀,一点胃口也没有,满肚子都是气,搅得肚子“叽哩咕噜,叽哩咕噜”的。“静”也是幽静、宁静,它是一种文化,一种美德。在安静的环境下用餐,会让人感到心情十分舒畅,神清气爽。同时安静的用餐会让别人认为你是一个有素养的人,讲文明的人。安静用餐从我们做起吧。
而“净”字是代表干净。你想想农民伯伯们在烈日炎炎的天气下辛勤开垦、播种,一天又一天,一月又一月,从一粒粒毫不起眼的种子,长成绿油油的叶子;从一株株纤弱的幼苗,长成了披着黄金衣的稻穗,都浸注着农民伯伯的血汗啊。是他们的汗水,浇灌了它们,呵护了它们,最后成为饭桌上那一粒粒颗粒饱满的米饭,令人口水直流的可口的菜肴。“春种一粒栗,秋收万颗子。”我们要珍惜粮食,它们可是来之不易啊!要将餐盘吃得干净,不挑食,不浪费,节约粮食,从我做起!