男生日记的读后感
《男生日记》是讲六年级男生吴缅的精彩暑假:跟着军车穿过二郎山、康定山、塔公,野人海直至西藏。回到成都后,他们帮助同学宋立春筹集学费,同时还挽救了一场即将毁来的婚姻,帮助山区失学孩子龙富贵重返校园……
读完这本书后,我了解了西藏的一些风土人情,知道了一些习俗,“耍坝子”节就是其中一种。“耍坝子”节是农历七、八月间,夜幕降临时人们燃起篝火,把整只的羊架在火堆上烤。酒足饭饱之后,人们在坝上围成圈,跳锅庄舞。这么欢乐的节日,让人禁不住神往!
在这本书中,我觉得吴缅充分地表现出了他那有爱心,有冒险精神,乐于助人,独立自主的品质。在吴缅种他爸爸决定是乘飞机还是军车去西藏时,吴缅毫不犹豫地说:“老爸,咱跟军车去!”吴缅爸爸说:“跟军车去一路上困难重重,甚至有生命危险!你要考虑好了!”但吴缅说:“我想好了,就跟军车,你看他多有冒险精神!
在吴缅毕业时,他帮助好朋友复习功课,与他们同舟共济,使他们的成绩有了很大的提高,有的同学在他的帮助下,最终考上了初中。当吴缅得知同学闲立春没钱交学费时,他联合好几个同学,想方设法,到处打工赚钱,最后,他们得到了14360元。这些钱不但可以帮助床立春,还可以帮助更多的有困难的同学,可以说,是他们用爱心,挽救了宋立春等几个同学的学业。吴缅是多么乐于助人啊!
无论做什么,吴缅都是自已去做:去机场接爸爸,考察中学,面试一中,其中他还具有吃苦耐劳的精神,帮爸爸运树皮,搬树皮,锯树皮。而现在的孩子恰恰缺少的是这种独立自主的品质和吃苦耐劳的精神,在家里太娇生惯养,学习成绩很好,但什么事也不会做,碰到一占小事就六神无主。所以,我们要向吴缅学习,从小就独立自主,自己能做的事就自己去做。
这本书教会了我许多知识,我非常喜欢这本书!