最美孝心少年观后感作文
昨天,央视播放了评选最美孝心少年的颁奖典礼,当看到第二个少年的故事时,我已泪如雨下,我承认我的泪点很低,感情很容易被影响、感动,当我看完十个少年的故事时候,我被他们孝老敬老的行为、被他们自强不息、阳光向上的信念所深深的感染,同时也心存一丝丝愧疚。
90后的我们是生长在蜜罐里的一代人,从小被父母宠爱,被大人们呵护,没受过累,没受过苦,过着饭来张口,衣来伸手的神仙日子,独生子女一代的我们更是家里的掌上明珠,没人敢惹,没人敢训,这也造就了很自我的性格特征,当到了社会这所大熔炉的时候,很多人都不适应,不适应与人沟通,与人合作,与人为善这些最基本的人际交往,变得自大、自私,遇到挫折时,只会逃避,没有敢于担当的那份勇气与责任等等,然而,当我看见一个个十几岁的少年,他们大都遭遇了生活的重创,他们没有父母的悉心照料,没有可口的饭菜送到嘴边,没有舒服的床睡觉,没有漂亮的衣服穿,甚至不能坐在宽敞的教室时,十几岁的孩子们没有倒下,他们的脸上依旧带着笑容,为父母分担着生活的艰辛,甚至用他们柔弱的肩膀扛起了生活的重担,乖巧的女孩在闷热的夏夜帮残疾的母亲叫卖着烧烤;瘦弱的男孩在医院和家之间十年中不知疲倦地微笑着推着妈妈;坚强的小姑娘,仅用一架板车拉着病重的父亲千里求医;还有那个帅气的小男孩,在母亲最脆弱的时候,献出自己的骨髓,让母亲的生命再次开出绚烂的花朵……,我被这一件件孝行,一幕幕场景所感动。
在这些少年的身上不仅体现了孝老敬老的品德,更可贵的是他们面对生活的灾难时,仍然能够坚持在孝的道路上一直走下去,勇往直前,自强不息,他们是我们的榜样,看着这一件件催人泪下的感人故事,每一个最美孝心少年,我突然感受到:我们不要忘记时间的残酷,忘了人生的短暂,忘了世上有永远无法报答的恩情,忘了生命本身有不堪一击的脆弱,有些事情当我们年轻时无法懂得,当我们懂得时已不再年轻,这世上有些东西可以弥补,有些东西永远无法弥补,孝是稍纵即逝的眷恋,孝是无法重视的幸福,孝是一失足成千古恨的往事,孝是用生命交接的链条,一旦断裂,永无连接,赶快为自己的父母尽一份孝,哪怕是一处豪宅,一片砖瓦,哪怕是数以万计的金钱,一枚带有温度的硬币,哪怕是一只鸿雁,一声近在咫尺的问候,哪怕是捶捶腰,洗洗脚,在孝的天平上,他们等值!