最美孝心少年观后感作文
10月10日礼拜五黄昏,我观察了焦点电视台播放的《众里寻你——“寻觅最美孝心少年”大型公益活动授奖仪式》。这群与我们同龄的人在被磨难扼住运气的同时,没有挑选不屈,他们用坚强与屈从,用本人的最仁慈的心,去爱着爱他们的人。我看了,好感激,眼睛里噙着满满的泪水。
节目开端,白岩松大叔说,“孝”上头是老,底下是子,一个字就给华夏人定下了做人的规则。孝,不分大小,不分遐迩。一下就明白了“孝”字的意思,并深深地把它记在了心中。接着又播放了十一名最美孝心少年的业绩,吉林王丹,女14岁、河南张俊,男12岁、内蒙古梁荣……他们的业绩特别感动,他们都生活在艰难的家庭,家里都有提神病的尊长,为了一家人,他们受罪刻苦,面临各类的悲惨,她们却能坚毅大地对,小小年龄就成了家庭的顶梁柱。我看得很进来,一次次为他们掉泪,一次次为他们拍手。
其中令我追念最深入的有两位,他们区别是湖南游的柘楠和黑龙江的吴金棋。在湖南长沙雨花区新星社区的一个十几平米的小屋里住着游柘楠、游柘湘、游茂源三姐弟,弟弟出身时手臂神经断裂为了治病花光了游家的所有积攒,他们的妈妈又在三年前往世,为了养家爸爸-常常起早贪黑在外打工。游柘楠,已十岁了,但跟我们同龄人比起来,要矮非常多。自从妈妈牺牲后,楠楠就担起了照料弟弟妹妹的担子。天天早晨6点,她7岁的妹妹都会跟她一块在社区里卖报纸,赚点零用钱补助家用。
吴金棋刚满一岁时,父母离婚各自出奔,此后不再和家里干系。靠着爷爷奶奶拉扯长大,小金棋从懂事时起,就开端替他们分管家务。金棋的奶奶是聋哑人,爷爷的腿有残疾又得了胃病,9岁的吴金棋还会到离家非常近的树林里采蘑菇。小金棋不但担起了家务事,更成为家里的首要经济支持,同时他还不忘加紧光阴学习。这几年,他的成绩从来维持在全班前三名。在这些最美孝心少年中,她的坚强让人动容,我们应当以他为榜样,他是真实值得我们学习的好范例。
看看他们,再想一想本人,00后的我们是出现在蜜罐里,从小被父母疼爱,被大人们珍爱,没受过累,没受过苦。但是,当我发现一个一个十几岁的少年,他们多数蒙受了生活的重伤,他们没有父母的细心照管,没有美味的饭菜送到嘴边,没有舒适的床安排,没有美丽的衣服穿,但是他们的脸上照旧带着笑脸,为父母分管着生活的艰巨,以至用他们脆弱的肩膀扛起了生活的重任。在这些少年的身上不但知道了孝老敬老的人格,更珍贵的是他们面临生活的灾害时,依然恐怕坚持在孝的路途上从来走下去,一往直前,力争上游,他们是我们的范例。
看着这一个一个催人泪下的感动故事,同学们,我们除感激,更重大的是要用本人的本质行径来向他们学习,不是吗?