《猎人笔记》的中心思想资料便是反对农奴制。这种思想倾向不仅仅表此刻对地主阶级的揭露和批判上,更重要的是表此刻对农民的才能和精神世界的赞美上。在揭露和批判地主阶级方面,俄国自然派文学奠基人、杰出作家果戈里已经作出了出色的贡献,他在《死魂灵》中已成功地刻画了从玛尼洛夫到泼留希金等系列的地主形象。屠格涅夫继承并发展了果戈里的现实主义文学传统,在《猎人笔记》中不仅仅描述了一系列新旧地主的形象,还前所未有地描述了一些富有才干,创造力和优良品质的农民形象。
《猎人笔记》是屠格涅夫的成名作,是目前所读过的屠格涅夫作品中我最为喜欢的一部。《猎人笔记》是一部形式独特的短篇特写集。当此书的第一篇特写《霍里和卡利内奇》刚发表时,别林斯基便立即给予了作者极大的鼓励。别林斯基亲自写信给作家称赞他找到了一种适合于自己的创作形式。在这样的鼓舞下,屠格涅夫才思泉涌,佳作迭出。直至一八五二年,作者将先后刊出的二十一篇特写汇编在一齐,外加一篇未曾发表的新作《两地主》,以《猎人笔记》为书名,出版了单行本。至一八八零年,作者又加进了之后创作的三篇:《切尔托普哈诺夫的末路》、《车轱辘响》、《枯萎了的女人》,共计二十五篇。《猎人笔记》透过一个猎人的足迹和眼光,揭露了俄罗斯中部农村贵族地主压迫和剥削农民的罪行,描绘了广大农奴备受折磨和摧残的真实图景。因此,这部作品被称为是对地方阶级的连续射击。屠格涅夫也因此而闻名全国。以致于在街头或车站,当人们明白他就是《猎人笔记》的作者时,都要脱帽向他致敬。也正因为如此,屠格涅夫很快就遭受到了沙皇政府的迫害,被遣返故里监管一年。
佩诺奇金是书中刻画得最出色的地主形象。此人受过良好教育,颇有礼貌风度。他家里干净整洁却无人愿意登门,原因是他家里弥漫着可怕的气氛。他表面上客客气气,实际上奴仆们稍有不周,便会受到严厉惩罚。其他的地主有的蛮横地抢占他人的土地,如猎人的祖父;有的精神空虚,变着法折磨农民和家仆,如科莫夫;还有的专门设立办事处,透过一批爪牙管理农民,如女地主洛斯尼亚科娃。农民们在这些乖僻的地主管治下,过着水深火热的生活。
除了这些地主形象外,作家笔下出现的一系列富于才干的农民形象,使人们似乎看到了农奴制下的俄罗斯的期望。《霍里和卡利内奇》中和霍里和卡利内奇,一个勤劳自信,一个热情浪漫。《秀丽的梅恰河畔的卡西扬》中的卡西扬纯真善良,头脑聪明,善于思考。《歌手》中的雅可夫具有非凡的艺术天赋。这些优良的品质出此刻农民身上,既是作家一次大胆的尝试,也体现了作家追求真实的创作态度。
最后,《猎人笔记》中的风景描述也是极其出色的。屠格涅夫极擅长于描述自然风景。日月星辰、天空白云、晨光暮霭、雨露风霜等等自然现象以及大自然中的湖光山色、树林原野、香花野草、禽兽虫鱼,在他的笔下无不显得诗趣盎然,情味无穷。风景描述在书中具有多方面的作用:有时是标示故事发生时环境气氛和时间地点,有时烘托或反衬人物的内心世界,有时对情节的发展或结局起着象征作用。比如《幽会》中那位纯真少女阿库丽娜在树林中等待情郎前来幽会时,那树林中的景色也显得很欢快,到处洒满阳光,透过那些欢腾嬉闹的树叶,望见浅蓝色的天空,它仿佛在闪闪发亮等到那个薄情郎冷淡地抛下她离去时,林中的景色亦随之大变,那阳光似乎也变淡了,变冷了一切都标志着冬天的凄凉可怕的景象似乎已在悄然逼近了。这很显然是少女悲哀失望的情绪的投影。情与景的交融,让景物也具有了生命力,成了作品不可或缺的一部分。