《猎人笔记》出自作家屠格涅夫之手,全书讲述了“我”打猎生涯遇到的人民和军阀。
故事发生在1990年的俄罗斯,主人公也就是“我”和师傅学习打猎,出道后在山间独自闯荡的经历。
“我”因为是一名猎人,居无定所,日行路,夜求宿。也因为这个职业,“我”接触到更多不一样的人。主人公在猎人这条道上走完一生,与忠义的人结了交,与善良的人联了姻,与深邃的人拜了师,与邪恶的人绝了交。在人生的尽头,主人公洞明事理,告诫后人“莫欺人,则为善”后,让压榨百姓的军阀尝到了一位猎人悲愤的一枪,英勇就义。
让我印象最深刻的地点是清泉。清泉是农民们痛斥官僚、军阀的精神支柱,但我却年到了悲惨。主人公在清泉歇脚,一位跛脚的老人也在泉边饮水。他询问起老者为何六、七十岁还不在家中休息,而老人说:“我如果能休息,我也不会跛脚了。我儿子被贵族抓进监狱,长途跋涉几百公里审诉,却反被控告,欠下一大笔债,哪有时间休息呢?”老人苦涩一笑。笑得沧桑,但并不落寞。
世事的丑恶,只有擦亮双眼微笑面对,才会有光。