我有一本喜爱的书,它的作者是俄罗斯的屠格涅夫,这本小说揭露了底层人民的生活和贵族的丑陋、它由一篇篇不同的故事组成,却同时以刻画人物的方式揭示了人性的丑恶,虽然屠格涅夫同为贵族,却表达他对贵族的厌恶与讽刺、
这本书是《猎人笔记》,里边的景物描写生动形象,人物形象丰富,描写地栩栩如生,令人叹服。
翻开这本书,我跟着作者进入一个又一个的村庄,欣赏一幅又一幅的唯美画卷,经历一遍又一遍的人情世故、、、、、、我与屠格涅夫也一起度过一次又一次的美妙之旅。
我喜爱当中的独院地主——奥夫夏尼科夫,他不是富翁,但却使人敬佩,他对待仆人公平公正,并待遇很好,他为人低调,不会摆谱。而真正令我印象深刻的是他当着屠格涅夫的面平淡的描述着屠格涅夫之祖父的恶行,却没有激动没有黯淡,只是仿佛描述着一件很平常的事——在当时,或许的确很平凡,但是受伤害的对象是自己,这便不平凡了。
我对待书中的另一个人物感情有些复杂,这个人便是叶尔莫莱,说喜爱吧,但又不喜欢他糟践自己的妻子和虐待自己的猎犬,说厌恶吧,又很敬佩他的无所不能。记得有一次屠格涅夫结伴乘舟游玩,半路小舟漏水翻船,几人被困在密密的芦苇丛中,不辨方向。这时,叶尔莫莱主动提出去探路。过了很久,仍是不见踪影,几人不禁开始忧心,我也不由得心提起来。幸好,他不仅平安归来,还带领大家顺利地走出了危机重重的芦苇丛。通过这件事,还体现出了他的勇敢,这使我对他更多了一层敬佩。
还有一个让我喜爱的人物,因为他经常单独出没,被当地人们称为“孤狼”,是个护林人,许多人都怕他。据说无论是谁只要剪了一根树枝,他都会知道。有一次作者因为躲雨,去到了护林人的小屋。雨停后,他在送作者回去的路上,声称听见有人在砍树,使作者惊奇不已,跟去一看,果然如他所言,那砍树的人被抓到后苦苦哀求,孤狼露出几分同情,有些动摇,迫于身份,没有放过他,直到作者求情,顺水推舟的应了下去,并答应保密,就此可以看出来,其实他的本性不坏,富有同情心,只是被情势所逼,无可奈何而已。
合上书,仿佛那些景象就在眼前,难以忘怀。这便是我爱的书。