兔子的观察日记
小兔子活泼可爱,是小女生们最喜欢的动物。
兔子有好几种,从颜色来看可以分为:白兔、灰兔、花兔。
“小白兔,白又白,两只耳朵竖起来。”这首歌谣大家再熟悉不过了,这里就描写了兔子的外形。它的耳朵很长,尾巴却很短,身子类似于椭圆形。不同种类的兔子拥有不同颜色的眼睛,白兔拥有那红宝石般的眼睛,其他兔子拥有黑宝石般的黑眼睛。远远望去,小兔子就好像一团毛茸茸的棉花。
大家都知道,兔子爱吃青菜和萝卜。可是兔子可挑剔了,它们不吃萝卜,好像兔子爱吃萝卜只是个传说。而且就算给它吃菜叶,兔子也只吃上面嫩嫩的菜,把下面硬硬的茎丢在一旁,只有饿得不行了,才会无奈地去吃丢在一旁的茎。
你可不能一直把它关在笼子里,兔子可是会闷的,要适当地把它放出来活动活动。兔子不是很野,一般来说一天放出去一次就行了。
兔子的排泄物呈颗粒状,你要观察它的排泄物,排泄物可以表现兔子的身体状况。如果排泄物干燥,那就说明兔子很健康。如果排泄物湿润就说明兔子身体状况不好。如果排泄物带水,那么说明兔子拉肚子了,需要赶快治疗,不然就会有生命之忧。
给兔子洗澡是件大事,弄不好就会威胁到它的生命。一般来说最好不要给兔子洗澡,如果脏了,只要用毛巾擦一擦就行了。注意:不要给小兔子洗澡,这样很容易死亡。
听了我的介绍,你是不是对兔子这种惹人喜爱的小动物更加了解了呢?